В России удвоилось число отравленных нитратами овощей

Роспотребнадзор выявил резкий рост доли овощей с нитратами, их доля на продуктовых рынках подскочила с 2,2% в 2017 году до 4% в 2018 году.

«В 2017 году количество неудовлетворительных проб плодоовощной продукции по содержанию нитратов составило 2,2%, в 2018 году — 4%. Наблюдается тенденция к увеличению нестандартных результатов», — цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы ведомства.

Напомним, нитраты в сельском хозяйстве в результате биохимических процессов превращаются в аммиак — основу для питания растений. Однако естественный процесс становится опасным для человека, если производитель чрезмерно интенсивно использует минеральные удобрения, стремясь увеличить урожайность и свою прибыль.


Отравление нитратами затрудняет дыхание и особенно опасно в детском возрасте. Некоторые ученые утверждают, что нитраты даже способны вызвать рак желудка и негативно влиять на развитие беременности.

Чтобы избежать отравления нитратами через свежие овощи, их следует тщательно промывать или вымачивать, у помидоров вырезать сердцевину, огурцам срезать плодоножки, а лучше чистить их целиком. Также следует обращать внимание на цвет овощей при покупке: слишком бледный или слишком яркий продукт — признак того, что овощи сильно обрабатывались.

Ранее «Ридус» рассказывал о том, как найти самые лучшие огурцы и помидоры для засолки.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)