Международный день фашиста

Тема «коричневой угрозы» для «великой страны, победившей фашизм» всегда являлась точкой соприкосновения либеральных и кремлевских СМИ. Ежегодно - в период с 20-го апреля (годовщина со дня рождения Адольфа Гитлера) по 9-ое мая – в России происходит традиционное обострение интереса общественности к этой теме, подкрепляемое фильмами про вторую мировую войну, акцией «Георгиевская ленточка» и прочими культурными мероприятиями.

Вместе с тем, с началом протестных действий тема «коричневой угрозы» приобрела качественно иной характер:

Протесты

К ужасу для Кремля уже первые акции в декабре 2011 г. показали, что практически все оппозиционные силы объединились под лозунгом «За честные выборы!». На сценах митингов мирно соседствовали либералы и коммунисты, националисты и представители общегражданских организаций. Более того, националисты (как и представители других политических сил) получили доступ к популярным СМИ, в результате чего старательно распространяемый десятилетиями среди общественности миф о русских националистах как «гитлеровских монстрах» очень быстро стал улетучиваться.

Кремлевская пропаганда начала резкий поворот вправо:
• 23-го декабря Д. Рогозин, пользующийся по старой памяти авторитетом у части националистов, был вызван из Брюсселя и назначен вице-премьером, ответственным за оборонно-промышленный комплекс. Озабоченное лицо Д. Рогозина, неустанно занимающегося укреплением оборонного щита Отчизны, стало появляться чуть ли не в каждом новостном выпуске на ТВ;
• 19-го января В. Путин встретился с представителями организаций футбольных болельщиков, в среде которых широко распространены националистические взгляды;
• 23-го января вышла статья В. Путина о национальном вопросе, в которой кандидат в президенты заявил о том, что русский народ является государствообразующим;
• 31-го января вышла статья Д. Рогозина «Русский ответ Владимиру Путину» в которой вице-премьер решительно поддержал «смелый и неожиданный шаг Путина», назвавшего русских государствообразующим народом. Д. Рогозин осудил «бездумное хождение на демонстрации в поддержку сомнительных личностей и откровенных прохиндеев» и призвал представителей всех народно-патриотических сил присоединиться к создаваемому национал-патриотическому крылу ОНФ — Добровольческое движение в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса (ДОН).
• 26-го февраля прошел учредительный съезд создаваемого Д. Рогозиным ДОНа, на котором с приветственным словом выступил Патриарх Кирилл.

Несмотря на потуги Кремля, ни одна крупная националистическая организация не пошла на сотрудничество с ним. Соответственно, в роли защитников Отчизны и В. Путина и впредь вынуждены были выступать перед избирателями «патриоты кремлевского разлива» - С. Кургинян, М. Леонтьев, М. Шевченко и коллектив группы «Любэ».

После выборов

После выборов 4-го марта и сравнительно малочисленных митингов 5-го и 10-го марта ситуация изменилась. 10-го марта националисты покинули митинг на Новом Арбате, не желая более слушать доносящиеся со сцены лозунги «Свободу Алексею Козлову» и «Свободу Pussy Riot», и прошли шествием по Старому Арбату. Отрывок из интервью Д. Демушкина: «На наш взгляд, обычные русские люди думают: пусть уж лучше будет Путин, чем вот эти – кто сейчас на сцене.» не раз демонстрировался затем в новостных выпусках на ТВ; тем самым кремлевские политтехнологи пытались донести до обывателей мысли об окончательном расколе внутри оппозиции и о том, что многие из т.н. «либеральных лидеров протестного движения» «страшно далеки от народа».

Соответственно, после 10-го марта на смену патриотической и державной риторике (не совсем уместной на фоне скандала по поводу открытия базы НАТО в Ульяновске) пришла кампания «Народ-богоносец против осквернителей церквей и содомитов». Заигрывания с националистами прекратились:
• 22 марта был задержан по подозрению в убийстве активный участник протестных действий и секретарь фракции националистов в Гражданском совете Д. Константинов. Лидеры ряда националистических организаций объявили, что причиной задержания Константинова стал отказ последнего от сотрудничества с Центром «Э».
• 11 апреля в ходе отчета в Государственной Думе В. Путин, отвечая на вопрос депутата от КПРФ, кинорежиссера В. Бортко, высказался против внесения изменений в Конституцию РФ о придании русскому народу статуса государствообразующего: «Это опасно. Нам этого не нужно». Там же В. Путин де-факто запретил создание националистических партий: «Нам важно с вами не допустить того, чтобы у нас возникали партии по религиозным принципам, по национальным, по региональным».
• Созданное Д. Рогозиным Движение в поддержку армии, флота и ОПК, так и не сумевшее объединить в кремлевской упряжке националистов, бросило все силы на проведение авто-мото акции «в поддержку Патриарха Кирилла, Русской Православной Церкви и традиционных ценностей Российской цивилизации» под лозунгом «Стреляют в Патриарха – целят в Россию!». Содержание же официального сайта ДОНа (со статьями типа «Столыпин вдохновляет Путина» и «Запустить звездолет Империи») и вовсе призвано, судя по всему, окончательно дискредитировать в глазах общественности идею русского национализма.

Страхи Кремля

Главная причина того, почему Кремль любыми путями пытается расколоть протестное движение и вывести из него националистов – страх.

Кремль, понимая отсутствие мало-мальски крупной социальной базы у существующего режима и неготовность со стороны правоохранительных органов защищать «нажитые непосильным трудом» состояния членов команды «национального лидера», очень боится реализации в России сценария цветной революции.

На территории бывшего СССР (кроме стран Балтии) на сегодняшний день цветные революции прошли уже в трети стран - Грузия (2003), Украина (2004), Киргизия (2005 и 2010), Молдова (2009). Во всех остальных бывших республиках СССР авторитарные режимы существуют, кстати, еще с прошлого века.

В России маловероятен украинский сценарий цветной революции, где главы целого ряда городов отказались признать результаты второго тура президентских выборов 2004 г. и де-факто помогали организации местных «майданов» во многих украинских городах. Я нисколько не сомневаюсь, что Госдума в нынешнем составе единогласно заклеймит позором бежавшего из страны «сильного лидера великой страны», однако очевидно, что открытую поддержку протестному движению до сих пор оказывают только несколько депутатов-справедливороссов и коммунистов.

Грузинский, киргизский и молдавский варианты развития цветной революции завершились штурмом зданий органов государственной власти.
• В Грузии многотысячная акция протеста завершилась взятием 22.11.2003 г. парламента республики штурмом. Э. Шеварнадзе удалился в резиденцию, где безуспешно попытался призвать на помощь армию и полицию, а на следующий день объявил о своей отставке.
• Тюльпановая революция в Киргизии 2005 г. и «Апрельская революция» 2010 г. в обоих случаях завершились штурмом тамошнего Белого дома и поспешным бегством, соответственно, А. Акаева и К. Бакиева из г. Бишкека.
• В Молдавии в апреле 2009 г. массовые акции протеста, начавшиеся по итогам оглашения предварительных результатов парламентских выборов, закончились взятием штурмом здания парламента. По итогам массовых беспорядков был произведен пересчет голосов, в результате которого Партия коммунистов получило не достаточное для избрания президента количество мандатов. Вскоре были проведены повторные выборы, по итогам которых эра коммунизма в Молдавии завершилась, а к власти пришла коалиция оппозиционных партий – Альянс «За европейскую интеграцию».

Штурм зданий отличается от стояния на митинге и подпевания доносящимся из колонок музыкальным композициям тем, что необходим некоторый актив, который и выступает в качестве катализатора на первом этапе. Наличие двух-трех тысяч активистов на фоне стотысячной толпы делает невозможным какое-либо противодействие со стороны правоохранительных органов. В то же время, вдохновленные примером активистов, большинство митингующих, всегда следуют за ними (пусть даже и во вторых и в третьих рядах).

В Грузии в качестве такого актива выступали активисты молодежной организации «Кмара», в Киргизии - сторонники лидеров оппозиции из регионов, в Молдавии – прорумынски настроенная молодежь, названная экс-президентом Ворониным в лучших коммунистических традициях «горсткой опьяневших от злости фашистов».

Кремль прекрасно знает историю цветных революций в СНГ, а также отдает себе отчет в том, что в сегодняшней России в роли актива могут выступить только активисты националистических организаций и/или футбольные болельщики. Согласитесь, что достаточно сложно представить в первых рядах штурмующих пенсионеров-сторонников КПРФ, интеллигентных избирателей Г. Явлинского или представителей т.н. «креативного класса». События на Манежной площади в декабре 2010 г., когда несколько тысяч футбольных болельщиков согласились покинуть площадь только после длительных увещеваний со стороны главы ГУВД В. Колокольцева и обещаний довести до конца расследование убийства болельщика «Спартака» Е. Свиридова, только усиливают опасения Кремля.

Вот поэтому-то Кремль и пытается любым способом внести раскол в ряды оппозиции и склонить националистов к проведению отдельных протестных акций. Нужно признать, что некоторые лидеры протестного движения волей или неволей Кремлю подыгрывают. В рядах протестного движения постоянно распространяются какие-то непроверенные слухи то о планируемых националистами провокациях на общих мероприятиях, то о массовом вступлении националистов в ДОН Рогозина и пр. В итоге наблюдается просто парадоксальная ситуация. Сторонники протестного движения по праву возмущаются беспредельным цинизмом кремлевских политтехнологов, которые искусно раз за разом очерняют оппозицию, разыгрывая то карту «патриоты России» против «наймитов Госдепа», то карту «народ труда» против «зажравшихся москвичей», то популярную в последнее время карту «народ-богоносец» против «врагов религии и содомитов». Но одновременно многие протестующие сами бездумно повторяют кремлевские штампы про «коричневую угрозу». Самое забавное, что лозунги националистов против этнической преступности, нелегальной иммиграции и несправедливости существующей системы финансирования субъектов РФ разделяются в той или иной степени подавляющим числом российских граждан независимо от их политических убеждений.

Вывод напрашивается следующий - если «коричневая угроза» в России и существует, то она угрожает на данный момент благоденствию только правящей верхушки.

Целью всех оппозиционных политических сил является создание в России такой политической системы, когда принимать решение о том, представители каких партий будут присутствовать в парламенте, будут не кучка функционеров из окружения «национального лидера», а российские избиратели. И если программы националистических партий найдут понимание у определенной части населения России, то, конечно же, эти партии должны быть представлены в парламенте.

P.S.

Националистическая Швейцарская народная партия с 2007 г. обладает крупнейшей фракцией в парламенте страны, получив в 2011 г. более 26% голосов избирателей. На парламентских выборах в 2008 г. в Австрии националистические Партия свободы и Альянс за будущее Австрии суммарно набрали более 28% голосов. Националистическая партия «Новый фламандский альянс» заняла 1-ое место по количеству голосов избирателей на выборах 2010 г. в парламент Бельгии.

И ведь вот загадка-то… Почему-то никто в мире не твердит о «коричневой угрозе» в Бельгии. Входящие в список самых богатых жителей Швейцарии В. Вексельберг, Г. Тимченко и владелец холдинга «Акрон» (а по совместительству Президент Европейского еврейского конгресса) В. Кантор не поспешили первым рейсом вернуться из «коричневой» Швейцарии на место жительства в «оплот антифашизма» Россию-матушку, а российские чиновники и предприниматели и впредь продолжают размещать свои сбережения на банковских счетах и в объектах недвижимости в «политически ненадежных» Швейцарии и Австрии…

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Местами уровень воды достигает полметра.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Есть такой парень — Дмитрий Альшаев, Белый Художник.

интересное

Давайте проверим, понятен ли вам смысл непростых устойчивых сочетаний.

полезное

В исследовании ученых приняли участие 70 женщин из Турции.

Результаты исследования были представлены на собрании Европейской ассоциации по изучению диабета.

Ученые провели систематический обзор 250 научных статей, которые публиковались в течение 85 лет.

развлечения

Также поросенок умеет различать цвета и гулять на поводке.

Собакен сжевал паспорт владелицы за несколько дней до ее свадебного путешествия.

Этим малышам необходимо немного подрасти в инкубаторе.

Коты показали, как выглядят дни недели на своем примере.