Объявление о субботнике по уборке человеческих останков шокировало Рунет

© Игорь Евдокимов/Интерпресс/ТАСС

© Игорь Евдокимов/Интерпресс/ТАСС

В селе Крюково в Пермском крае, на берегах реки Камы, прошел ежегодный субботник по уборке человеческих черепов и костей. Вода размывает захоронения вековой давности, сделанные под Крюково до пуска Воткинского водохранилища, и периодически останки оказываются на берегу.


Мероприятие прославилось во многом благодаря тому, что в Сети опубликовали снимок объявления, призывающего сельчан на уборку останков.

© pikabu.ru

Многие комментаторы не разобрались в ситуации и сочли объявление образчиком черного юмора.

Между тем, по данным администрации Крюково, уборка человеческих останков на берегу производится в селе в начале мая уже более десяти лет. И это серьезное мероприятие, тесно связанное с историей поселения.

«У нас была братская могила времён Гражданской войны. Старожилы говорят, что здесь ещё и деревенское кладбище было когда-то. Когда построили Воткинское водохранилище, братскую могилу не перезахоронили. Берег затоплен, и ежегодно вымываются кости из берега» — сообщила специалист сельской администрации Вера Головнина радиостанции «Говорит Москва».

По словам Головниной, найденные останки жители собирают и переносят в братскую могилу на новом кладбище. В субботниках обычно участвуют 15-20 жителей Крюково. Нередко в черепах находят следы от пуль.

В 1918-1919 годах село Крюково семь раз переходило от красных войск к колчаковцам и обратно, поэтому у переправы, за которую и шли бои, хоронили бойцов обеих армий.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)