+5
Сохранить Сохранено 7
×

Как правильно отметить Пасху: советы священников


Как правильно отметить Пасху: советы священников

© Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

Православные всего мира в эти часы готовятся встретить Пасху — главный церковный праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа из мертвых.

Как правильно отметить Пасху, «Ридусу» рассказали заведующий кафедрой Библейских и богословских дисциплин Калужской Духовной семинарии протоиерей Дмитрий Моисеев и глава Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко.

По словам отца Святослава, воскресение Христово — это ключевое для понимания сути христианства событие, и вся Церковь и ее вероучение построены вокруг Пасхи.

«Что же такое Пасха Христова? Ее не сравнить с воскресением Джона Сноу из „Игры престолов“, который по ту сторону жизни — ничего не видел. Фэнтезийный „спаситель“ из Черного замка не может спасти всех, он не может помочь даже своим близким и любимым. Христос же спас не только людей своей земной эпохи, но все человечество в его прошлом, настоящем и будущем», — заявил священнослужитель.

«Что же сделал Христос? Из Креста, на котором был распят — сделал лестницу в ад, спустился по ней, и взломал преисподнюю изнутри, окончательно победив смерть. Нет, люди продолжают умирать, скидывая свою изношенную физическую оболочку. От потенциальной гибели избавлена душа человека. Распятием был создан антидот от вируса греха, который поражает душу. Человеку только необходимо сделать выбор в пользу своего воскресшего Спасителя, и дать свое согласие на „вакцинацию“», — пояснил на примере отец Святослав.

© Сергей Власов / Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

«Несмотря на все это, православие — это, несомненно, религия радости. Но эта радость дается потом и кровью. Она зарабатывается в борьбе со своим внутренним монстром, о котором в своем одноименном хите поет группа Skillet. Достоевский выразил это своими словами „покупается счастье страданием“. Ведь Пасхе предшествовали страдания Христа. Именно на контрасте страданий пасхальная радость становится наиболее ощутимой», — подчеркнул Святослав Шевченко.

«Поэтому перед воскресением Христовым православные верующие постятся, воздерживаются от увеселительных мероприятий, алкоголя, любимых сериалов, от близости с любимыми. Добровольные лишения закаляют волю человека, наполняя его в награду пасхальным ликованием: „Христос воскресе!“», — отметил он.

Протоиерей Дмитрий Моисеев подтвердил «Ридусу», что Пасха — краеугольный камень православной веры, напомнив о словах апостола Павла: если Христос не воскрес, то напрасна вера наша, давайте есть и пить, ибо завтра умрем.

«Под словами „есть и пить“ апостол понимает не просто питание, которое нам необходимо, а именно получение всех возможных удовольствий. К чему ограничивать себя, если после смерти все равно ничего не будет? А вот если Христос действительно воскрес, тогда заповеди не просто наполняются смыслом, но становятся единственно приемлемым вариантом поведения», — рассказал отец Дмитрий.

© свящ. Игорь Палкин / Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

Священнослужитель напомнил, что христиане готовятся ко встрече Пасхи продолжительным и строгим постом, во время которого они не просто отказывают себе в определенного рода пище и развлечениях, а стараются переориентировать свои силы с земных проблем на свою душу.

«Весь строй великопостного богослужения помогает нам в этом. Но когда пост заканчивается и начинается время пасхальной радости, мы должны помнить, что поводом для нее является не возможность есть что угодно, а победа Христа над смертью», — указал священник.

«У святителя Василия Великого есть беседа „На упивающихся“, сказанная им через неделю после Пасхи. В ней он сокрушается по поводу того, что его прихожане, прилежно постившиеся и изучавшие Писание в течение поста, растеряли все плоды своего воздержания за Светлую седмицу [первую неделю после Пасхи], посвятив ее не духовной, а телесной радости. И нам нужно помнить, что главное в этом празднике — духовная радость, а не кулинария. Не так важно, какой мы съедим кулич и сколько яиц покрасим, как-то, о чем мы будем в этот день думать и говорить с нашими близкими», — заключил Дмитрий Моисеев.

Еще на «Ридусе» можно узнать, в чем заключался смысл Великого поста и кто хранит тайну Благодатного огня.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+5

 

   

Комментарии (0)