Кто хочет оставить россиян без качественной еды

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Запрет на ввоз в Россию из-за границы мясной продукции и сыров для личного употребления может быть введен, если правительство одобрит просьбу Национальной мясной ассоциации.

С такой просьбой НМА обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву.


Минсельхоз и Россельхознадзор эти меры поддерживают.

Формальный повод запрета — риск завоза в экологически чистую Россию вируса африканской чумы свиней.

Импорт мясной, молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран Россия запретила еще в 2014 году. Однако для личного пользования можно было ввезти до пяти килограммов продуктов.

Запрет на ввоз пищевой (и вообще всякой) органики действует в США и Канаде. На это ссылается НМА, обосновывая свою инициативу.

В самом деле, когда ты летишь в США или Канаду, тебя из самолета на выпустят даже с яблоком или недоеденным сандвичем: прямо у люка самолета стоят негритянки в резиновых перчатках и респираторах и конфискуют всю еду.

Разница между санитарным контролем в Северной Америке и тем, что предлагают ввести в России, тем не менее кардинальная.

В США, Канаде, Великобритании любую импортную еду можно купить в любом крупном супермаркете, и приезжающим в эти страны путешественникам нет никакого смысла тащить с собой через океан (или пролив) те продукты, которые они могут без проблем купить в этих странах, — будь то рижские шпроты или «советская» сгущенка (да-да, сине-белые жестянки каким-то неведомым путем тоже попадают на западные прилавки — очевидно, на них есть спрос).

В отличие от жителей этих стран, маленькая, но гордая Россия запретила импорт инородной еды в обмен на родной Крым. И никакие африканская чума или азиатская холера тогда в качестве фигового листка «автосанкций» не применялись.

Предлагаемые меры ни в коем случае не являются вариантом новых санкций против самих себя, уверяет замглавы НМА Максим Синельников.

Никто не знает, какое количество мясо-молочной продукции ввозится в Россию в частном порядке, но это и не нужно знать. Потому что эпизоотия может просочиться в страну через одну-единственную поставку зараженной продукции. И в ряде стран поэтому сейчас ужесточены меры за провоз такой продукции, вплоть до уголовной ответственности, — сказал он «Ридусу».

Синельников соглашается, что между самодельными котлетами или яблоками из чьего-то сада с одной стороны и продуктами в фабричной вакуумной упаковке с другой есть колоссальная разница в степени риска: на любом мясо- или сыродельном заводе санитарный контроль сырья осуществляется еще на входе.

Почему тогда не создать белый и черный списки таких зарубежных предприятий и проверять продукцию по этим спискам на таможне, чем запрещать любой частный импорт скопом?

Потому что у нас есть опыт, когда продукцию предприятий из условного белого списка подделывают предприятия из списка черного — наклеивают чужие данные и логотипы, именно чтобы обойти запреты стран-импортеров. С этим мы особенно часто сталкиваемся с продукцией, которая идет к нам из Белоруссии, с Украины, из Китая, Вьетнама, стран ЕС и Молдовы или через их территории, — объясняет Синельников.

Таким образом, утверждает представитель НМА, никаких гарантий безопасности не может дать даже сертификат безопасности — потому что он сам по себе может быть поддельным. И уж тем более никому из путешественников не приходит в голову требовать такие сертификаты в магазине, где они приобрели свои пять килограммов пармезана.

Но запрет, который предлагает ввести НМА на ввоз импортной еды, ни в коем случае не предполагается как постоянный, успокаивает он.

Запрет этот пересматривается в зависимости от эпизоотической обстановки в каждой конкретной стране, причем пересматривается он ежесуточно! Это означает, что если в какой-то день мониторинг по данной стране показывает, что обстановка там нормализовалась, запрет снимается в тот же день. Наша задача просто максимально расширить перечень потенциально угрожаемых стран, — говорит Синельников.

Технолог мясной промышленности с 30-летним стажем Борис Рябинкин этим объяснениям не верит.

Одно дело, когда люди везут откуда-нибудь с Украины копчености, сало и прочую домашнюю еду, которая, разумеется, никакого санитарного контроля не проходила. Но НМА ведь просит запретить и продукты, изготовленные промышленным способом. И это наводит на подозрения, что эпизоотии — только предлог, — сказал он «Ридусу».

Рябинкин подозревает, что за инициативой НМА стоит заурядный лоббизм российских мясопереработчиков, со многими из которых он знаком по роду деятельности.

У нас производители мясных полуфабрикатов и прочей мясопродукции не могут честно конкурировать по качеству с западными мясопроизводителями. Качество российской мясной и молочной продукции просто несравнимо с зарубежными наименованиями. И я очень боюсь, что, если такой запрет будет введен, он станет не временным, а постоянным, — признаётся эксперт.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small 41ce7dc927
    Ольга Блументаль 25 апреля, 17:27

    "продукцию предприятий из условного белого списка подделывают предприятия из списка черного — наклеивают чужие данные и логотипы..." Ой они какие! Наклеивают гады. Теперь мы под защитой! А наши из черного списка нашу же из белого списка (только где такой?) не наклеивают? Лучше бы занимались проблемами внутреннего рынка. Ну, сколько хамона везут в Россию? Если подсчитать сколько в последнее время людей отдыхает в Европе и далеко не все везут оттуда еду, получится, что из пушек по воробьям. Зато отчет будет сверкать словами : "предотвратили угрозу", "смогли оградить" и т.д.