В Крыму проверят использование щелкинским мэром целого рынка в личных целях

город Щелкино

Прокуратура Крыма установила нарушения требований земельного законодательства должностными лицами администрации города Щелкино. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на обращение местных предпринимателей по поводу злоупотребления должностными полномочиями щелкинского мэра Владимира Загребельского. 

Степной приазовский город Щелкино с населением около 10 тысяч жителей основан в октябре 1978 года как поселок строителей Крымской АЭС. Он расположен на востоке полуострова в 75 километрах к западу от Керчи и в 65 километрах северо-восточнее Феодосии на берегу Азовского моря у мыса Казантип. Население города преимущественно занято рыночной торговлей и обслуживанием туристов, приезжающих летом к теплому морю. 

В городе безработица, и для многих семей рынок стал единственным источником доходов. Казалось бы, рынок должен развиваться и повышать уровень благосостояния города, однако вместо этого он стал примером реализации коррупционных схем и передела земельных вопросов.

По данным прокуратуры, в 2003 году между Щелкинским городским советом и предприятием ГПК «Щелкинский городской рынок» существовал договор аренды о передаче земельного участка площадью 0,8 гектара для обустройства городского рынка. 


В 2008 году депутаты горсовета утвердили схему организации рынка, а через девять лет городская администрация выполнила кадастровые работы по уточнению границ земельного участка. Немного позже постановлением администрации города Щелкино от 10 мая 2018 года между городским главой и директором МУП городского поселения Щелкино «Торговый центр» заключен договор аренды земельного участка. 

Однако через 13 дней, накануне открытия курортного сезона, неизвестные лица устраивают на рынке пожар, в котором сгорает дотла 78 торговых павильонов с товаром местных предпринимателей. Тогда выгорела примерно половина торговой площади, на которой находились магазины. 

Стоит отметить, что рынок был построен за счет предпринимателей, и семьи пострадавших лишились не только единственного места работы, но и средств, которые были вложены в павильоны. О причинах произошедшего пожара ранее писали СМИ, ссылаясь на мнение щелкинских общественников.

После пожара на рынке в Щелкино

«У меня четверо детей, все — на моем иждивении: одни учатся, другие совсем маленькие. Зарабатывала на жизнь торговлей. Имела на рынке два магазина. Создавала их своими силами. К этому курортному сезону набрала товара более чем на 600 тысяч рублей, и всё в кредит. Сегодня осталась ни с чем. Как буду отдавать огромный долг, не знаю. Хоть в петлю лезь», — стоя на пепелище, не в состоянии сдерживать слезы, рассказала изданию «Крымские известия» жительница Щелкино Людмила Волох. 

Вместе с тем в январе 2019 года по инициативе Владимира Загребельского действующий договор аренды земельного участка был расторгнут. В ответе прокуратуры сообщается о том, что глава администрации Загребельский лично подписал соглашение о расторжении договора и, введя в заблуждение директора МУП ГПЩ «Торговый центр» Сергея Ляляева, принудил последнего подписать соглашение, датировав его «задним числом» от 23.05.2018. 

В то же время с декабря 2018 по март 2019 года при действовавшем де-юре договоре были проведены конкурсы на устройство внутри рынка нестационарных торговых объектов по схеме НТО. Впоследствии 86 предпринимателей заключили новые договоры с МУП, а также произвели оплату денежных средств. 

Прокуратура квалифицировала действия чиновника по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и передала материалы проверки в Следком для организации уголовного преследования, говорится в ответе надзорного ведомства на обращения местных жителей.

После этого, в нарушение федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», администрация рынка заключила договоры с предпринимателями о предоставлении услуг по обслуживанию торговых площадей. Однако надзорное ведомство признало такие договоры незаконными и не имеющими юридической силы.

По всей видимости, после расторжения договора в одностороннем порядке МУП безосновательно продолжало взимать арендную плату за земельные участки под павильонами с оставшейся части не сгоревших павильонов и работающих предпринимателей, что послужило поводом для начала следственных действий в отношении руководителя МУП ГПЩ «Торговый центр». В настоящее время окончательное решение по проверке не принято, но жители города верят в то, что в этот раз правоохранительные органы достойно выполнят свои обязанности и не позволят виновным лицам уклониться от ответственности. 

Существует большая вероятность того, что с момента расторжения договора аренды земельного участка с предпринимателей более полугода незаконно взималась плата, в то время как полученные средства не перечислялись в городской бюджет. Таким образом, муниципалитету мог быть причинен ущерб в размере примерно 480 тысяч рублей.

Напомним, по факту поджога и произошедшего пожара следственным отделом ОМВД по Ленинскому району возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ — умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small f00cd12528
    maclen0k25 апреля, 01:47

    бояре наживаются в отданных на кормление территориях?!
    нет, ну что вы .. это позапрошлый век. не может такого быть ..