Евгений Валяев

юрист, политический аналитик

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия». Родился в Москве в 1987 году. Окончил юридический факультет Всероссийской Государственной Налоговой Академии Министерства Финансов России (ныне – Финансовый Университет при Правительстве РФ). Автор аналитических обзоров по межэтнической и межрелигиозной обстановке, докладов об экстремизме в молодежной среде, исследований политического пространства постсоветских государств. Автор экспертного доклада «Влияние украинского кризиса на экстремистские движения в России», автор экспертного доклада «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах».

Все статьи автора
автор

Украинские националисты vs Зеленский: кто кого

211668

Петр Порошенко одержал победу во Львовской области, а это значит, что оплот украинского национализма не принимает Владимира Зеленского как президента. 

Как же будут складываться у него взаимоотношения с украинскими националистами, которые после крымского сценария и военного конфликта в Донбассе весьма успешно интегрировались в систему государственных органов страны? 


Украинские националисты получили большое влияние, в первую очередь на рычаги управления силовыми структурами. Поэтому перед Зеленским будет стоять задача заново сформировать силовые ведомства, при этом сделать это настолько корректно, чтобы своими шагами не выгнать всех радикалов обратно на улицу. 

На «Эхе Москвы» слышал мнение, что победа Зеленского якобы в очередной раз опровергает тезис о том, что национализм на Украине крайне популярен. Ведь выбрали же не чистокровного и голубоглазого украинца, воевавшего на Майдане. 

Хотя понимать украинский национализм как идеологию, которую несут лишь такие субъекты, как партия «Свобода» и «Правый сектор»*, не совсем верно. Национализм после 2014 года на Украине стал идеологическим и политическим мейнстримом. 

На языке национализма говорят практически все современные украинские политические силы, вне зависимости от того, кем они себя считают. Поэтому Ярош и Тягнибок вполне могут считать себя победителями в схватке за государственную идею. Им удалось ее навязать всем жителям Украины. 

Еще недавно перед жителями Украины было представлено две государственные идеи: это украинский национализм, главным оплотом которого был Львов, и Восточная Украина — русскоязычная и постсоветская, оплотом которой был Крым, Донбасс и Одесса. 

После возвращения Крыма в состав России и после образования народных республик Донбасса эта борьба закончилась, украинский национализм окончательно победил. Он победил, конечно, не потому что Тягнибок и Ярош были настолько круты, что навязали свои идеи всей стране, а потому что процесс нациестроительства, который происходил во всех постсоветских республиках после 1991 года, должен был на что-то опираться. Не стоит ожидать от Зеленского какой-то реакционной политики. 

По своей идеологической, а не политической сути Зеленский играет на том же фланге, что и его предшественник. Поведение же украинских националистов представляет собой интерес только в том случае, если Зеленский начнет своими решениями давать им поводы выходить на Майдан.

Так как политического опыта у Зеленского очень мало, то такие поводы обязательно должны будут появиться. Это, кстати, полезно и самим украинским националистам, которые растеряли при Порошенко свою субъектность. 

Может, Зеленский подтолкнет их к новому витку своего развития? 

Иначе книга Станислава Бышка про партию «Свобода» так и останется работой, запечатлевшей лучшие времена украинских националистов.

______________________________________________________

* экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small f00cd12528
    maclen0k04 мая, 13:48

    как будут складываться отношения открывших глаза в РФ, а их с каждым днём всё больше, и глобалистского правительства?

Каждому городу нужен и сквер, и храм.

Это полный катарсис, от которого у меня стоит комок в горле и слезы в глазах.

|статья
Юлия Ауг

Наследуем исторические традиции средневековья?

Волонтерская палатка «Всё для победы» в центре Харькова стала средоточием политического маразма.

Почему отдавать на откуп государству свою жизнь, судьбу своей семьи — иррационально.

Эту инициативу можно было бы поддержать, если бы не одно но.

Ногу он потерял так: работал в диверсионно-разведывательной группе.

Рискну выразить позицию, отличную от этого многоголосого хора.

Дорогие ветераны, низкий вам поклон! С праздником!

Спокойный разговор, не скатывающийся ни в «фашизм», ни в толерантную истерику, невозможен.

Они были убиты лишь за то, что хотели говорить на русском.

Прилепин, думаю, в глубине души сам бы не хотел жить при Сталине.

Как адаптировать фильм «Черная пантера» к реалиями постсоветских республик.

Напишу пару слов о Севастополе и Крыме.