Инициатор «Бессмертного полка» отреагировал на жалобу учительницы

© vk.com

© vk.com

Один из инициаторов движения «Бессмертный полк», журналист Сергей Лапенков отреагировал на жалобу учительницы из Саратова. Педагог сообщала, что ее заставляют участвовать в акции в День Победы.

«В истории „Бессмертного полка“ есть случаи, когда бюджетников действительно принуждали участвовать в акции, когда участникам раздавали чужие портреты. Если мы узнаем о таких случаях, мы их публикуем в разделе „Гауптвахта“ на нашем сайте Moypolk.ru. К сожалению, это обращение анонимное и перепроверить его невозможно», — рассказал Лапенков «Ридусу».


Раздел «Гауптвахта» на сайте moypolk.ru

По его мнению, автор обращения не хотела дискредитировать акцию памяти.

«Я уверен, что автор обращения, наверно, не имел умысла очернить „Бессмертный полк“. Просто учителя в нашей стране — люди подневольные, иногда до такой степени задерганные и задавленные различными директивами, что это недовольство прорывается наружу», — отметил журналист.

© moypolk.ru

Лапенков добавил, что чаще всего такие перегибы случались в 2015-м, в последние годы этих случаев стало меньше.

«Просто для местных органов власти иногда на первое место выходит не сам смысл вечной памяти, а приказ сверху, необходимость отчитаться, утереть нос соседям, вывести как можно больше людей. Правда, за последние год-два этих случаев стало меньше. Чаще всего с этим сталкиваются бюджетники, и в том числе самый уязвимый слой бюджетников — учителя. В одном из городов Поволжья была просто вопиющая история: разнарядки по конкретным классам, расписано число детей, которых необходимо вывести. Был большой скандал, даже, по-моему, губернатор после этого кого-то уволил из министерства образования. Но большинство людей выходят на акцию добровольно», — подчеркнул он.

Еще одна проблема, по словам журналиста, — то, что дети часто выходят на акцию вместе с одноклассниками, а не с родителями.

К сожалению, и школьные колонны мы тоже видели и не совсем понимали, что это такое. Потому что „Бессмертный полк“ — это история о семейной памяти и, по-хорошему, в этот день дети должны быть вместе с родителями. А когда папа идет от завода, а дочь — от школы, это очень напоминает первомайскую демонстрацию. А „Бессмертный полк“ — не первомайская демонстрация, не демонстрация 7 ноября и не парад. Это совсем другое явление, главный смысл которого — личная память людей о своих предках, чья жизнь и судьба была связана с Великой Отечественной войной, — заключил он.

Как писал «Ридус», ранее учительница из Саратова разместила на сайте «Лица губернии» обращение к местным чиновникам, в котором пожаловалась, что педагогов заставляют идти на акцию, а ей не с кем оставить ребенка.

«Если честно, надоели уже ваши добровольно-принудительные субботники, демонстрации и т. д.», — написала она.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (10)

  • Small 9a8e5e1b71
    merlion22 апреля, 16:06

    Когда нечем похвастаться в настоящем, организаторы подобных акций примазываются к славе СССР. Вместо реальных дел пиарятся на славе предков. Пролезли к власти руководить хозяйством страны, а потом объявили, что хозяйство страны должно работать без руководства. Сдирают с народа налоги, прожирают их, чавкая, и при этом искренне уверены, что они народу ничего не должны. А половина голосующего населения поддерживает такое положение, позоря своих героических предков.

  • Small 8035eff0c4
    Сергей Мороз22 апреля, 18:06

    У нас то же было добровольно принудительно . Всех школьников , студентов и бюджетников , заставляли . под всякими страшилками выходить с портретами в бессмертный полк . В школах дали задания всем школьникам сделать портреты , по лекалу , рамка , фото , ручка к рамке , всё по одному размеру. Потом хвастают на весь мир , что народ сам вышел , тысячи , сотни тысяч.Это было в 2015 году. После не знаю я не вникал . Хожу на площадь к памятнику сам, без колон так как мне нравится и когда хочется. Сейчас больше показухи чем было в СССР .Раньше был один субботник по весне , сей час за год четыре , пять . Оказывается капиталисты халяву больше любят чем коммунисты. Бюджетники всегда были и наверное будут и дальше послушной , управляемой толпой в интересах наших руководителей.

  • Small 17abd35c0c
    Алексей Роденко22 апреля, 19:41

    Необходимо законодательно запретить принуждение учащихся и "бюджетников" к участию в массовых мероприятиях.

  • Small ba5a0176d5
  • Small 4107bf6479
    Виктор Огородов24 апреля, 05:47

    У нас, за чтобы ни взялись, пока до идиотизма не доведут не отступятся. Начинают придумывать порядки, квоты и прочую лобуду и от живого дела начинает смердит.

  • Small default
    Пенсионер24 апреля, 10:52

    Выхолощенный праздник превратили в фикцию, отмывание денег и полит. шоу. Настоящему ветерану должно быть не менее 90 - 92 лет, за небольшим исключением "сынов и дочерей" полка. Но нам снова представят шагающие колонны ветеранов и забитые трибуны участников. Да, и конечно "бессмертный полк", участники которого вспоминают про предков только 9 мая, а большинство даже не может вспомнить имя и отчество своего деда-прадеда.

  • Small 260d5c6b39