Сгоревший Нотр-Дам де Пари спасет игра «Assassin’s Creed»

В знаменитом соборе Нотр-Дам де Пари разгорелся мощный пожар, из-за которого обрушилась треть здания, в том числе шпиль и часы. Теперь помощь в реставрации архитектурного шедевра может неожиданно прийти со стороны игровой индустрии, а именно — благодаря макетам здания в игре «Assassin’s Creed Unity». Кроме того, компания Ubisoft пожертвовала 500 000 евро и бесплатно раздает игру на своём сайте.


Реликвии из собора удалось спасти, однако причина возгорания пока что остается неизвестной. По самой распространенной версии, пожар разгорелся из-за случайности при выполнении строительных работ внутри здания. 

Собор Нотр-Дам уже в процессе реконструкции, а это означает, что многие артефакты, такие как исторические статуи, находятся в безопасности. Шпиль, который упал во время пожара, был построен во время реконструкции XIX века и был наиболее высокой и богато украшенной версией первоначального. Это означает, что Нотр-Дам был разрушен, а затем восстановлен. Следовательно, он может быть восстановлен снова.

Вскоре после этого кошмарного происшествия началась кампания по сбору денег для восстановления собора, однако реставрация может стать проблематичной, поскольку оригинальные планы здания, вероятно, давно утеряны.

Поэтому в зарубежных СМИ появилась интересная информация о том, что помощь в реставрации собора окажет компьютерная игра. Серия «Assassin's Creed» хорошо известна миру благодаря точному воссозданию реальных мест. Место действия «Assassin's Creed Unity» развернулось в Париже, и художнице игры, Кэролин Миусс, потребовалось два года, чтобы усовершенствовать облик Нотр-Дама и убедиться, что каждый кирпич находится на своем месте.

Невзирая на то, что события игры разворачиваются в XVIII веке в Париже, за основу модели Нотр-Дама была взята современная версия. Художница также работала с историком, чтобы исследовать и построить каждую часть здания, добросовестно восстанавливая собор в соотношении 1:1. Разработчикам даже удалось выяснить, какие именно картины висели на стенах собора. 

Конечно, игра — не единственная карта, которую можно использовать для восстановления Нотр-Дама. Доктор философии по имени Ханна Грох-Бегли поделилась работой искусствоведа Эндрю Таллона в Twitter. Таллон использовал лазерные сканеры, чтобы создать безукоризненно точную модель собора. Хотя Таллон скончался в конце прошлого года, его работа также может быть неотъемлемой частью восстановления Нотр-Дама.

Вместе с этой точечной моделью и трехмерным макетом из «Assassin's Creed» вполне возможно восстановить прежнюю версию Нотр-Дама. Со столь большим количеством деталей, вложенных в игру, трудно не увидеть преимущества видеоигр в таком деле, как сохранение истории.

Обновление от 18:21. Компания Ubisoft объявила, что жертвует 500 000 евро (564 000 долларов), «чтобы помочь с реставрацией и реконструкцией» собора Нотр-Дам, который был серьезно поврежден в результате пожара, из-за которого пострадали крыша, а также большая часть оригинальной работы по дереву. 

В пресс-релизе, выпущенном ранее сегодня, Ubisoft также сообщила, что «мы хотим дать каждому возможность испытать величие и красоту Нотр-Дама лучшим способом, который мы знаем». С этой целью компания раздает «Assassin's Creed Unity» (место действия игры происходит в Париже и содержит подробную цифровую версию собора) — бесплатно до 25 апреля в Uplay или на веб-сайте «Assassin's Creed».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)