45564805

Анархия на велодорожках

Растаял снег, и все больше горожан выбираются в парки для отдыха и спортивных тренировок. В их числе и множество велосипедистов, для которых в городе постепенно начали появляться велодорожки. Все бы хорошо, кабы не патологическая страсть некоторых наплевательски относится к правам и свободам других.

Вот возъмём к примеру Муринский парк и проложенную по его территории велодорожку, одну из первых появившихся в этом веке в Питере. Велодорожка представляет из себя две логические части: извилистую рекреационную часть проложенную по парку и граничащую с тротуаром, она проложена по старым парковым дорожкам и прямую транспортную часть которая идёт вдоль проспекта Луначарского и предназначена только для движения велосипедов, её прокладывали по обочине автодороги, отделив от проезжей части поребриком и ограждениями.

Для начала попробуем прокатится по рекреационной части велодорожки, чтобы допустим накрутить объём на маленькой скорости перед веломарафоном. Что может быть приятнее вечерних 50 километров намотанных в неспешном темпе по удобной парковой дорожке предназначенной для велосипедного движения? Никаких гудящих и подрезающих машин, выхлопные газы где-то в отдалении оседают на газоны, иддилия. Ой, что это? Собака?

Позвольте, но ведь в правилах вывешенных у входа в парк ясно написано:

На территории парка запрещается:
Выгуливать собак и других домашних животных, ездить на лошадях
За нарушение гражданами данного Закона - штраф от 2 до 5 тыс. руб.

Ну ладно, поверим что это собака сбежала, гуляет самовольно, и читать не умеет.
И вот эта.

А вот эта привела, притащила за собой сопротивляющуюся хозяйку да еще и вынудила выйти на велосипедную полосу не предназначенную для пешеходов, ведь тротуар правее. Вот ведь с-собака!

Вот еще одна собака бросилась нам наперерез из кустов. Немного сбили дыхание, пульс, вовремя затормозили, услышали сзади сдержанные идиоматические выражения еще одного велосипедиста который не ожидал нашего резкого торможения.

Но самовольно гуляющие собаки, которые могут напасть на гуляющих или катающихся на велосипедах в парке детей - это еще полбеды. Гораздо большую опасность представляют из себя собаки, которые затащили в парк своих хозяев на поводках. На длинных поводках. Вот типичный пример - хозяйка героически стоит на тротуаре боясь ступить на велодорожку, а собака тем временем натянула тонкий незаметный поводок и спокойно гуляет на газоне. По другую сторону дорожки. Эдакая животная растяжка для начинающих велосапёров.

Удачно избежав всех собак катимся дальше. А вот и кобылы. Похоже возникла небольшая пробка и свершается ДТП, так как девушки на велосипедах обгоняя кобыл не заметили бегущего навстречу бегуна, который зачем-то сошёл с тротуара.

Избежав опасности столкновения с парнокопытными чуть не влетаем в очередного индивидуума решившегося на аборт на очень позднем сроке. Хотя может это дети посмотрели операцию "Ы" и решили сыграть эпизод из фильма вытащив папашу под колёса велосипедистов.

Велосипедистов, роллеров, табуреточников, бегунов, коней. Кого только не встретишь на велосипедной дорожке.

Вот например ребёнок решил покатать машинку под колёсами.

Мамаша потащила туда ребёнка в коляске.

Папаша повёл ребёнка под руку.

Даже старенький дедушка, воспитанный еще в советском союзе, где с детства прививали уважение к ПДД решил рискнуть здоровьем и вышел на трассу. Причём заметим, что тротуар во всех этих случаях пуст.

Ладно, судя по всему покататся по кругу у нас не получится, люди слишком часто путают пешеходный тротуар и велополосу даже несмотря на нарисованные на асфальте знаки.

Попробуем прокатится по велодорожке не совмещённой с тротуаром, где риск встретить пешехода по идее минимален, так как специально для пеших путников в метрах десяти, за кустами, паралельно велосипедной идёт парковая дорожка.

Буй! Большой морской буй, вот чего не хватает для полноты впечатлений. Даже на этой дорожке предназначенной для быстрого перемещения велосипедиста в безопасности от машин и пешеходов мы встретим обе эти опасности. Вот например милая парочка прогуливается.

А тут неожиданно (рядом нет никаких предупреждающих знаков) поперёк велодорожки выпрыгивает с проезжей части автомобиль, который хочет запарковатся в зелёной зоне парка дабы посетить местное кафе.

А тут мы можем наблюдать как встречаются пара собаколюбителей, слава богу видим издалека, но действо опять же происходит на велосипедной части предназначенной для транзитных велосипедистов едущих на приличной скорости.

Конечно отдельных слов заслуживают и роллеры, которые рады чистому куску асфальта, и вылезают потренироватся на своих спортивных снарядах на велосипедные дорожки.

Но, если роллеры занимают при катании места чуть больше велосипеда, и их почти всегда можно объехать, то с лыжероллерами сложнее. Размах их палок при толчке может даже навредить пешеходу на прилегающем тротуаре. А они как это ни странно тоже почему-то предпочитают тренироватся на велодорожке несмотря на то, что специально для них построены лыжедромы в заповедных лесах Ленобласти. Там и воздух чище, и народе меньше, и сделано специально с учётом потребностей лыжников.

Что я хочу сказать всем этим текстом? Давайте относится к другим так, как к вы бы хотели чтобы относились к вам. И в погоне за собственным приятным времяпровождением не будем мешать другим осуществлять их законные права. Вы же не катаетесь на картинге по КАД на основании того, что тоже колёсики и на машинку похоже. И не посещаете будучи мужчиной женское отделение бани потому что вам так интереснее. И не мочитесь на продуктовую стойку в гипермаркете лишь потому, что захотелось. Так может и не следует портить отдых другим людям, мешая им заниматся спортом на выделенном для них пятачке, при том, что этих пятачков в городе очень мало? Бегуны ведь могут не бежать по велодорожке а спокойно бегать по пешеходным парковым дорожкам или на стадионе. Мамаши с колясками - гулять по выделенному для них тротуару. Владельцы собак - выгуливать своих питомцев вдали от общественных мест отдыха.

Давайте добрее относится друг к другу и уважать чужие права и свободы при реализации своих.

© Павел 'PaaLadin' Семёнов
© Клуб ВелоПитер

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (56)

  • Small 633d83de47
    Helvetica66618 апреля 2012, 20:23

    Если бы в была бы нормальная городская велосипедная среда, а не три велодорожки в 2-х парках, то постепенно с велодорожек все пешеходы и долбороллеры исчезли бы. А так-то согласен, бесят жутко. Особенно говнороллеры, которых хрен объедешь - махают ногами метра на 2 в разные стороны и едут восьмерками.

  • Small default
    dewbbee18 апреля 2012, 20:29

    Страна идиотов и дураков, честное слово..

  • Small 8e4fc13bed
    lt.jdoe18 апреля 2012, 20:30

    Велосыпыдыст, давай на роллеров не наезжай, ога! Велодорожка только номинально называется вело! И точно так же предназначена для катания на роликах и скейтах, как и на великах! А то много вас умных слишком развелось.

  • Small f23f0f4ca5
    junkie18 апреля 2012, 20:31

    А при чем тут анархия? или знание о политической философии ограничиваются боевиками и негативным контекстом в СМИ?

  • Small default
    лена-13818 апреля 2012, 20:33

    Больше всего "радуют" роллеры, едущие мало того что по встречке, так и еще спиной вперед!

  • Small default
    лена-13818 апреля 2012, 20:40

    В Амстердаме можно давить людей, если они зашли на велодорожку - сами виноваты

  • Small default
    Перец18 апреля 2012, 20:45

    Вся беда из-за бездействия контролирующих органов, в данном случае это конечно сотрудники полиции. И почему в этом парке кстати нет патрулей? Даже у меня в мухосранске и то в парке красиво парами гуляют господа полицейские... культурно гуляют так, следят за порядком. Там бы этот патруль питерский оштрафовал бы всех этих нарушителей (собачников в первую очередь!) и все, закон работал бы. А так, пока этот похуизм будет соблюдаться, то так и будут гулять с собаками без намордников в парках и занимать велосипедные дорожки.

  • Small 485de9d55c
    amak18 апреля 2012, 21:09

    Практически со всем согласен, но, автор, лошадь - не парнокопытное!!!

  • Small 2bca6ad713
    xakz.pc18 апреля 2012, 22:35

    А я езжу на самокате

  • Small default
    Пользователь удален18 апреля 2012, 22:38

    1)Если не секрет как часто нарисованы знаки с велосипедом, из всех фото я заметил их только на 2х.

    2)Велосипе́дная доро́жка — это или часть дороги общего пользования, или самостоятельная дорога, предназначенная исключительно для движения велосипедов (в России и для мопедов, а при отсутствии тротуаров и обочин — также для пешеходов). Так что там, где тротуара рядом нет пешеход ходть МОГУТ.

    3)Все объявления о взимании штрафа за разную поебень - ерунда. Штрафы в нашей стране могут наклыдывать только суды и полиция.

    4)Автомобиль "выпрыгивающий" на велодорожку судя по всему кстати ничего не нарушает, судя по расстоянию вашему движению он не помешал, знаков (каких либо крыглых) о запрете поворота или о движении прямо не видно.

  • Small 8c4c072de4
    slavorum18 апреля 2012, 23:58

    Очередная мировая попоболь обиженного велосипедиста. Как надоело всё это мониторное нытьё и как вы не поймёте что Россия это не Голандия. И мало того в ближайшие лет 500 ей не станет. Присоединяйтесь лучше к Ballalayka Cycles Crew и будет вам счастье в виде ЗОЖ и активного отдыха за городом по лесам и болотам.)

  • Small default
    Heleny19 апреля 2012, 09:03

    "Все бы хорошо, кабы не патологическая страсть некоторых наплевательски относитЬся к правам и свободам других."

    Ридус, где ваши граммар-наци?

  • Small 53644b35f9
    viro419 апреля 2012, 09:08

    Забавно, что народ топает по велодорожке, когда рядом свободный тротуар. Это патология, конечно. Вообще согласен с Helvetica666: надо делать велодорожки ВЕЗДЕ, ПОВСЕМЕСТНО. И не забывая(!) при этом про пешеходов. Постепенно люди привыкнут. А 3 велодорожки на 2 парка - это ничто, хотя НАЧАЛО, конечно. А вот что с собаками делать (ну не любят они людей на велосипедах!), честно, не знаю. Сколко раз отбрыкивался с матюгами. Наверное, как и всегда - любить:))

  • Small default
    rompol19 апреля 2012, 13:18

    Не столько раздражают люди на дорожках, сколько собаки на поводках. Я так одну чуть не намотал на колесо. И был бы прав.

  • Small default
    Leap_Ahead21 апреля 2012, 13:05

    Это в Питере столько зелени в апреле этого года???

    У нас травка только-только начала пробиваться...



    А по теме - надо просто проводить разъяснительную работу с гражданами. Это вам понятны последствия их поступков, т.к. вы регулярно с ними сталкиваетесь, мамаши же с колясками может вообще о таком не задумываются.



    Помешала она тебе, потрать 3 минуты, объясни ей культурно, на какой скорости ты едешь и что случается с коляской при столкновении. С собачниками то же самое.



    Может имеет смысл разъяснительные плакаты вдоль велодорожки ставить и т.п. В общем, образовывать людей надо, непривычные они еще к этому.

  • Small default
    junqed30 апреля 2012, 18:04

    Сегодня там катался - жесть полная, постоянно приходиться жать на тормоз. Дети на велодорожках - это вообще напасть какая-то - по сторонам не смотрят, родителям пофик, они только лениво бубнят своему чаду: "Серёжка, отойди, сзади велик", а Серёжка, разинув рот смотрит на меня и пытается отойти в ту же сторону, с которой я его объезжаю.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Минпромторг подготовил соответствующий законопроект.

Михаил Развожаев обсудит земельный вопрос Минобороны с севастопольцами.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Эта тема периодически вылетает на пик обсуждения.

Писатель создаёт удивительную вселенную с участием фольклорных персонажей.

Съемка макрообъективом показывает не доступные глазу детали.

В 1987 году разошлись пути группы Accept и её фронтмена Удо Диркшнайдера.

интересное

Исследование проводили американские ученые.

Анонс устройства может состояться на выставке MWC 2020 в феврале.

полезное

Необходимо отличать временную хандру от серьезного кризиса.

По данным ВОЗ, сегодня депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин.​

Не стоит все подряд засовывать в холодильник!

развлечения

Знаете ли вы значение слова «девиация»?

50-летний Билли Портер известен тем, что периодически выходит в свет в платье.