Почему йога для тоталитарной власти сродни экстремизму

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

Йога — это не учение и не философия. И тем более не религия.

Йогу нельзя изучить, как нельзя и заниматься ею. Можно прочитать кучу книг — великих учений о йоге, ездить по миру с лекциями и преподавать, но при этом не быть йогом.

Позы йоги — это не гимнастика. Это не утренняя зарядка и не физические упражнения. Тот, кто принимает красивые асаны ради фото в инстаграме или мечтает благодаря йоге сделать себе рельефное тело, занимается лишь фитнесом.


Даже здоровье как цель — это лишь «йогафит».

Йога — это дисциплина. Дисциплина тела, ума, эмоций.

Йога — это наведение порядка внутри себя.

Йогу практикуют. Асана — это дисциплина тела. Благодаря ей появляется умение быть сейчас, сию минуту. Сие мгновение. Когда тело научено спокойствию, тишину обретает и ум.

Человек приобретает контроль и над своими эмоциями. Тишиной и спокойствием становится он сам. Так исчезает внутренний хаос.

Тем, кто на законодательном уровне пытался запретить тишину, жизненно необходим хаос.

Как бы странно это ни звучало, но людьми хаоса легче управлять. Им проще внушить необходимую мысль или привить выгодную идею. Не сложно запутать тех, кто в вечном метании. И уж совсем элементарно их запугать. Людей хаоса проще согнать в стадо.

Для тех, у кого внутри тишина и покой, авторитетов нет. Им не нужен ни поводырь, ни наставник.

Для обретения знания дисциплины необходим учитель, но лишь на время учения. Потом не нужен и он.

Но главное: людям спокойствия нечего кому-то доказывать. Им нет необходимости вести за собой, переделывать кого-то, в чем-то убеждать. У них уже всё есть, и они могут лишь этим делиться. Рассказывать, показывать или просто улыбаться. Именно поэтому различным пастухам, боссам, диктаторам, «гражданам начальникам» или обычным бытовым манипуляторам так претит йога. Они ничего не знают о ней, но на интуитивном уровне боятся людей тишины. Боятся их влияния на хаос. Ибо покой среди хаоса — это уже экстремизм.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

  • Small f00cd12528
    maclen0k09 апреля, 00:19

    Антон, позвольте выразить своё несогласие определению йоги, как *дисциплина*. обосновывать не буду, просто скажу, что принятые в соцЫуме правила не соответствуют гармонии, без которой понятия *йога* нет, как такового.
    на счет учителя, что не нужен. от кого идет преемственность? или принимаем *учителя* как тело? так что Учитель есть всегда.
    посыл Ваш понятен, только режет диссонанс между формой подачи и сутью того, о чём Вы говорите. всё это к тому, что *йога* на том уровне, что Вы подаёте, превращается в некую физкультуру, релакс. хотя в сказанном, вы подчёркиваете, что это далеко не так!)

  • Small f41d5e0402
    Антон Мухачёв09 апреля, 16:03

    Йога упоминается в сутрах Патанджали, коим около двух тысяч лет. Если принять во внимание, что это был "инсайт", так как до этого знания передавались только устно, то можно предположить, что йога куда старше её описания. Согласитесь, за это время "правила соцЫума" менялись сотни раз. Может меняться представление о законах физики или биомеханике, но не сами эти законы.

    Что касается учителя - я написал о том, что он нужен. Но только на время учения. Оно может продолжаться и всю жизнь, но дело учителя - учить. Это я к тому, что стоит начать делать из него Гуру, Мастера и легко скатиться в секту. Это уже не йога. Это религия. Йога потому не физкультура, что в её основе лежат моральные и этические нормы отношения к себе и миру. Яма и Нияма. За тысячи лет они остались актуальны и неизменны. Меняется лишь их трактовка. Это ещё раз говорит о том, что йога - это куда больше, чем религия, философия и мировоззрение. Пожалуй, это больше чем дисциплина. Я упрощал, чтоб было понятно. Для меня йога - это образ жизни.