Пафосное фотопутешествие

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

Пафосные окрестности, склеп и три моста.

Да, да, знаю что звучит такой заголовок банально, но с фантазией что-то в последнее время сплошной недовес, так что поиграем в акына и побуду немного. 

Итак, Пафос, вид с балкона отеля прекрасен и максимально коррелирует с названием города, так что пазл складывается идеально. 

Сам город особо не впечатлил, первая линия захвачена «роскошными» отелями, подступы к которым оккупировали британские пенсионеры на шезлонгах.


© timon-timonich.livejournal.com

Вдоль променада обильноо разбросаны кафешки разной степени рублевости, народ активно тусит и несмотря на несезон, задницу свою пристроить довольно проблематично. Юлька даже сделала скромную попытку пошопиться, только вот maps.me довольно быстро её пыл охладил подсказав, что в радиусе сотни километров нормальных магазинов только четыре, половина из которых закрыта из-за выходных.

Не беда, пойдем окультуриваться, покупать путеводители и исследовать развалины. Чего-чего, а последнего в местных краях навалом.

© timon-timonich.livejournal.com

Первый пункт нашего маршрута — катакомбы Святой Соломонии. Хотя кого я обманываю, вышли мы на это место совершенно случайно. Трудно пройти мимо дерево покрытое ровным слоем тряпками, платками и плотенцами, такое за километр видать. Тем более что рядом заманивающая лестница, ведущая в темный подвал.

© timon-timonich.livejournal.com

Внизу все достаточно классически — пара пещер с иконами, спуск к непонятному водоему, гордоименуемому священным и обладающий «уникальнейшими» целебными свойствами. Ну и пара решеток обильно увешанных текстилем как дерево на входе, одна особо предприимчивая особа не постеснялась и трусы повязала. Ну окей, может ничего другого у человека не было.

© timon-timonich.livejournal.com

Изначальной целью похода была огромная поляна, обильно утыканная пещерами.. Только вот идея оказалась так себе, ну во-первых на своих двоих таскаться под палящим солнцем не особо приятно, а во-вторых место оказалась пустырем, а интересности представляли собой груду валунов аккуратно огороженных веревочкой. 

Пещеры имелись в обилии, но вспомнив для чего их использует бездомный люд желания лезть в темноту ни у кого не наблюдалось. Да из парочки на меня внимательноо взирали несколько комплектов глаз, так позорно ретировались и не стыжусь этого.

Другое дело археологический парк Пафоса. Дабы попасть во внутрь пришлось изрядно походить, первые несколько входов были закрыты то ли на ремонт, то ли навсегда. Выяснить подробности было баннально не у кого, а штурмовать ворота под взором камер и полицейских не хотелось, потому мы у нас была незабываемая прогулка вдоль забора. В какой-то момент мы ушли в жилой массив и потаскавшись по дворам, обнаружили дыру в заборе.

— Ну была, не была, надеюсь не повяжут 

Старый маяк идеальный ориентир и мы словно Элли идем по желтой дороге только не в сторону дороги, а в сторону старого маяка. С небольшими остановками у всяческих развалин и археологических красот.

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

Благодаря остепительной белизне маяка и полям ярко-желтого дорокунима (ха, нну хть где-то пригодилась ботаника!) места максимально инстаграмы. На маяк вроде даже можно залезть за отдельную плату.

Забавно как местные археологические богатства вообще нашли. Жил не тужил себе фермер, решил землю вспахать, херакс плугом, а там мозаика, ну он голову почесал и позвал умных дядек. Те чуть копнули, офигели ну и как всегда «Вот вам товарищ фермер грамота с благодарностью и идите гулять отседова, не мешайте большим дядям иссследовать.»

Так что любителям старины точно сюда, получите полный набор — развалины, колонные, мозаику, древние виллы, бани и руны замков. Территория огромна, задолбаетесь ходить.

© timon-timonich.livejournal.com

На самом деле я так и не понял, что был за прикол со вхдом в парк, потому как вышли мы совершенно спокойно через открытые настежь ворота. Официальный сайт сообщает, что вход стоит 4.5 евро с носа и судя по буклетам в руках некоторых посетителей пункт сбора мзды где-то точно существовал. Только вот как то это мимо нас пролетело, внутренний еврей ликовал.

Пару километров севернее расположились «Царские гробницы», уж не знаю кто это название утверждал, но интернеты утверждают, что ни одной царской особы тут не похоронено. Обман, везде обман, еще и денег за вход содрали, а я то расслабился с парком, начал потихоньку привыкать к халяве.

Погулять есть где, только вот по факту смотрибельны только пара склепов, а прям красивый ровно один.

© timon-timonich.livejournal.com

Собственно этот. Получаем по щам суровой реальностью.

© timon-timonich.livejournal.com

Ну я парень терпеливый и изобретательный. Повыл в соседних пещерах, школоту как ветром сдуло. По плану в кадре должен был стоять человек. Но Юлька заявила, что она отказывается позировать на кладбище и в склеп не полезла. Не ценит она мою тонкую и ранимую душу фотографа.

© timon-timonich.livejournal.com

Культовое место на районе, севший на мель «The Edro III». При желании можно легко подъехать вплотную и даже залезть во внутрь. Пока ждал закат созерцал как местная школота прыгала с него в море. Ну мы-то сюда за фоточками приехали, так что самое время окупировать берег напротив. Виды тут что надо, в голове уже вижу как получаю нагнаду «кипрский боян года».

© timon-timonich.livejournal.com

Ну и вариант здрового человека со штатива и на длинной выдержке. Забавно, но с гопрохи посисмпатичнее выходит, вот что он суперширик животворящий делает. Как я без него раньше жил, ума не приложу.

© timon-timonich.livejournal.com

Красоты в ближней доступности кончились, остались только горные. Пилить сотнню км с возвратом в Пафос было так себе идеей, так что решили оформить триптих из мостов по пути в Ларнаку. Найти не сложно, maps.me знает все явки и пароли, главное не проскочить, они неплохо так спрятаны вокруг основных троп.

Мосты кстати венецианские. Это сейчас эти товарищи сидят у себя на острове в Италии и мечтают, чтобы закрыть въезд в город и обложить всех туристов налогом. Несколько сот лет назад они же наводили шороху по всей средиземке и много где наследили. Кипр не исключение. Приезжать сюда в полдень было не самой умной пейзажной мыслью. Да еще и без любимого nd-фильтра. Будь умным, не будь как Дима.

Делай РАЗ.

© timon-timonich.livejournal.com

Делай ДВА.

© timon-timonich.livejournal.com

Делай ТРИ.

© timon-timonich.livejournal.com

Помните я про парочку водопадов рассказывал? Так вот по пути встретился третий, фото конечно заманушные, но хотели за вход 5-10 евро, да и меня дико смущало количество завлекательных знаков.На семейном совете решили место слить, гуглинг дома показал, что очень даже правильно. Один хитрожопый местный отлил из бетона чашу для бассейна, пустил с местного холма трубу с водой, подрубил насос и вуаля. Получился аж 16-метровый воропад. Судя по новенькому топовому лексусу у входа и толпам туристов дела у него идут весьма хорошо.

© timon-timonich.livejournal.com

А вы знали что на Кипре есть монастырь кошек? Вот и я не знал, но данный факт не мог пройти мимо почетного кошатника всея Руси Юльки. Дескать давным давно была засуха, на острове развелось дикое количество змей, народ в панике начал валить, но мудрый правитель завез из Египта кошек. Те быстро навели шороху, всех ползучих гадов пожрали, ну а местные начали их почитать. И даже монастырь забабахали, живут тут 6 монахинь и около сотни кошачих.

Юлька настолько прониклась историей и наличием места с кучей кошек, что заставила меня предварительно заехать в супермаркет и закупила чуть ли пачек 20 корма. По приезду из местных мы не встретили ровным счетом никого, всё было закрыто, зато привлекли внимание хвостатых. Те быстро смекнули в чём дело и начали деловито нас везде сопровождать.

© timon-timonich.livejournal.com

Котолиси, мать котеек ведет своё войско трапезничать. Стоило нам достать еду, что началось, кошаки начали орать, прыгать, басили словно дьявола призывают. Практически финальная сцена из Парфюмера. Я от происходящего малость охренел и выронил пачку с кормом на землю, так там началась драка и кошаки глотали вкусняшку сразу с камнями, на которые всё это добро упало. Быстро поняли, что такими темпами у нас точно окочурится или помрет в битве, потому развели толпу частями по разным углам и вываливали еду на пакеты. Жертва адептам бога котиков сделана, можно и ехать дальше.

© timon-timonich.livejournal.com

Ну и собственно Ларнака, финальный пункт нашей программы. Сам город не особо примечателен, потому мы таскались по магазинам и предавались гастрономическим утехам. С чем чем, а с едой тут всё в порядке. Решили мы в первый вечер отужинать в ливанском ресторане, захотелось немного разбавить нашу картофельно-пивную диету. Почему бы и нет, учитывая, что заведение держит вторую строчку в TripAdvisor. В меню быстро потерялись и решили заказать ассорти на двоих, что бы уж всё попробовать. Долго спорили стоит ли взять салат для затравки на двоих, решили забить. И тут начинают приносить еду.

Старт был безобиден — суп, как комплимент от шеф-повара. Затем принесли закуски, десять! холодных, шесть горячих и два таза салата. Через минут двадцать под наши стоны торжественно внесли горячее — пять видов. Ну и чтобы нас добить, в качестве контрольного, десерт в подарок. Трюк выполнен профессионалами, не пытайтесь повторить в домашних условиях. Цена вопроса в районе 35 евро на двоих.

© timon-timonich.livejournal.com

Ну и зафиналиться решили поездкой на соляное озеро в поисках розовых фламинго. Птиц не обнаружилось, так что из розового на озере была только Юлька и кусочек заката.

© timon-timonich.livejournal.com

Ну и на этом про Кипр всё. Хотя нет, надо пожаловаться. На Кипре совершенно по-ублюдски сделана заправка авто, почти все хотят наличку и что самое интересное они не отдают сдачу. Попал я ровно два раза когда остался каждый раз без пяти евро, негоодование моё нне знало предела. Так что очень советую искать заправки со специально обученным человеком, он вас заправит, вы ему монетки. Все довольны.

И на этом уже точно всё, всем спасибо за внимание. В ближайшее время продолжим краем Дракулы — Румынией.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)