+4
Сохранить Сохранено 7
×

Город-крепость Гюмри — самый интересный город Армении


Город-крепость Гюмри — самый интересный город Армении

© puerrtto.livejournal.com

Если меня спросят, какой город Армении самый интересный, отвечу не задумываясь — Гюмри.

На втором месте Горис, на третьем — Мегри.

Я бы даже сказал, что Гюмри это один из интереснейших исторических городов Закавказья в целом, поскольку мало где настолько прекрасно сохранился старый купеческий центр царской постройки, мощные крепости и впечатляющие церкви.

В декабре 1988 город сильно пострадал при Спитакском землетрясении, когда 80% зданий было повреждено, а 14 тысяч горожан погибли под завалами. Еще Гюмри — столица армянского юмора.

Добавим к этому 5 тысячную группировку российских войск в городе (крупнейшую за пределами Российской Федерации) и непосредственную близость с Грузией и Турцией и получаем крайне колоритное место, куда обязательно стоит поехать на несколько дней.

Впервые я оказался в Гюмри летом 2013 года и знакомство с городом началось со смешного недоразумения, о чем расскажу ниже.

© puerrtto. livejournal.com

Прежде чем расскажу про город, обратите внимание на расстрелянный крест сверху. Знаете, что это значит? Кто первый угадает — тому печеньки.

В том 2013 году мы приехали из Грузии на машине, взятой в Тбилиси в прокат и границу пересекли в Бавре, близ Гюмри. Это не главный пограничный пункт между Арменией и Грузией, но ближайший к городу. Границу пересекали не без проблем. Грузины нас не хотели выпускать на прокатной машине, поскольку прокатчики неграмотно оформили договор и хотя мы и платили за право вывоза машины, но путешествие едва не сорвалось.

Прорвались с боем и наконец мы в Гюмри. Это сейчас в городе десятки отелей и масса ресторанов и кафе, а каких-то 6 лет назад все было плохо.

В центре города нашли приличный отель, но за него хотели порядка 100 долларов, что нас не устраивало. Потом спросили у таксиста недорогое и тихое место. Тот нам ответил, что в Гюмри есть либо дорогие отели для туристов, либо такие вот, да, бордельчики. Он посоветовал место под названием «Арлекино», что рядом с площадью Шарля Азнавура. Двухместный номер стоит всего 8000 драм (20 долларов), на первый взгляд довольно чистые номера, вода в кране есть.

Но потом стало хуже. Оказалось, что к гостинице вплотную прилегает бар и ночная дискотека. Шум унылого российского шансона вперемежку с Аллой Пугачевой продолжался часов до трех ночи. Параллельно в кране пропала вода, от чего я не смог помыться. Потом я лег в кровать и обнаружил, что матрас продавлен до глубины угольной шахты и мои ноги таким образом оказались выше головы. Апогеем стало то, что в двери сломался замок и я не мог выйти из номера. Стучал, шумел, прибежал сторож, попытался открыть с внешней стороны — не удалось. Посоветовал ложиться спать и утром, мол, придет хозяин и что-нибудь придумает.

Вах-вах! С горя включаю телевизор, от чего заискрилось в розетке и в номере погас свет. Да, самое время ложиться спать при свете луны. Утром меня, конечно же, открыли, но будучи невыспавшимся и уставшим от непрекращающихся приключений, я долго возвращался в норму и выбрался из гостиницы довольно поздно. Подробнее о моей первой поездке в Гюмри в 2013-м можно почитать в статье «Трагикомичское путешествие из Грузии в Армению», а мы все же вернемся в год 2019 и посмотрим, как изменился город.

Март 2019 года

Я прилетел рейсом «Победы» из Москвы поздно вечером и сразу отправился в отель Plaza Viktoria, что на главной площади Гюмри, рядом со всеми достопримечательностями. Классный новый отель и крутая команда —

© puerrtto. livejournal.com

Большие и удобные номера —

© puerrtto. livejournal.com

Одним словом, все что необходимо и даже больше —

© puerrtto. livejournal.com

Начало поездки прекрасное, посмотрим как поменялся город за прошедшие 6 лет с моего предыдущего визита. На мой взгляд, этот армянский город совершенно незаслуженно обойден вниманием туристов.

В советское время он носил название Ленинакан и жителям СНГ известен скорее в связи с землетрясением в декабре 1988 года, когда город был сильно разрушен, а тысячи жителей погибли под завалами.

К счастью, за прошедшие годы Гюмри более или менее восстановили, и сейчас уже мало кто живет в вагончиках-времянках.

Тем не менее, следы землетрясения много где видны по сей день, но об этом я рассказывал чуть ранее в статье «Жизнь после смерти, или как сложилась жизнь выживших после спитакского землетрясения». Там я очень подробно рассказал об этой печальной теме и нерешенных социальных проблемах и возвращаться к этому не хочется. 

Давайте о позитивном. Итак, с 2013 года Гюмри явно похорошел. Достроили главный храм города, Церковь всех Святых, которая полностью разрушилась в 1988 и в 2013 все еще была в реставрации. Сегодня работы закончены и храм открыт —

© puerrtto. livejournal.com

Главная площадь города и здание мэрии —

© puerrtto. livejournal.com

Догадываетесь, почему купала лежат на земле? Правильно, они рухнули вниз во время землетрясения 1988 года —

© puerrtto. livejournal.com

Тоже самое на второй церкви, где рухнувшие купола символизируют весь ужас случившегося в те трагические дни —

© puerrtto. livejournal.com

Горе и радость рядом и в ста метрах от церкви и монумента жертвам землетрясения вы можете посетить стену юмора. Как уже говорилось, Гюмри считается столице армянских анекдотов, чем-то вроде армянской Одессы. На этой стене вы можете почитать анекдоты на русском, армянском и английском языках. Мне больше всего понравился такой:

…миccия журналиста успокоить беспокойного и беспокоить успокоившегося ©.

© puerrtto. livejournal.com

Всю весну в Гюмри идут работы по облагораживанию города и приведению его в порядок. Исторический центр возвращают к тому виду, как он выглядел сто лет назад. Немного терпения и вы попадете словно в старую Европу —

© puerrtto. livejournal.com

Если в 2013 мы долго искали где перекусить, а вокруг были лишь пивные и лавки по продаже сигарет, то теперь многочисленные и неплохие рестораны на каждом шагу —

© puerrtto. livejournal.com

Расскажу пару слов об истории города. Оставим ту часть истории, что доступна лишь фанатам археологии: Урарту, Кумайри, царство Багратидов. То, что мы видим сегодня в Гюмри это русский город, построенный после 1804 года после вхождения Южного Кавказа в состав Российской Империи в результате русско-иранской войны.

В 1837 году на территории Гюмри закладывается русская крепость, в этом же году его посещает Николай I, город был переименован в Александрополь в честь его супруги императрицы Александры Фёдоровны. В 1840 году Гюмри был официально провозглашён городом, в 1850 году, стал центром Александропольского уезда Эриванской губернии. В Александрополе дислоцировался Северский 18-й драгунский полк. В 1853 году, во время Крымской войны, близ города разворачивались ожесточённые бои между русскими и турецкими войсками.

После Парижского мира Александрополь, будучи пограничным городом-крепостью, стал также значительным центром торговли и ремесленничества. В 1898 году, в связи с сооружением железнодорожных линий Тифлис — Александрополь, Александрополь — Карс (1899 г.), затем Александрополь — Эривань (1900 г.), продолженных в 1906 году до Джульфы и далее до Тебриза. В 1899 было решено начать строительство дополнительной ветки от Тифлиса до Карса, а в 1913 была расширена от Карса до Сарыкамыша. Александрополь стал важным железнодорожным узлом и позже промышленным центром.

У города было самое лучшее будущее по всем признакам, если бы не Первая мировая война и поражение царской России по всем фронтам, включая турецкий. Так называемый Карский мир 1921 года привел к потере Россией (фактически уже СССР) значительных территорий и отходу к новой границе с Турцией по речке Ахурян в 10 километрах к западу от Гюмри. 

Новая граница «перерезала» важный транспортный коридор с Карсом и Эрзурумом оказавшимися в руках турок. Но вместе с тем, бежавшие от преследований со стороны турок армяне стремительно пребывали как в Гюмри, так и в Ереван. 

В результате чего Гюмри как узловая станция был реанимирован, поскольку ранее малоэффективная ветка построенная в 1908 в Нахичевань через Масис (пригород Еревана) приобрела важность. Интересно, что в 1961 году СССР и Турция согласовали прямое железнодорожное сообщение между Гюмри и Карсом. Таким образом, в разгар «Холодной войны» (а Турция — член НАТО) осуществлялось регулярное грузовое сообщение между двумя странами. 

Более того, с 1991-го по 1993-й между уже независимой Арменией и Турцией поезда периодически продолжали курсировать, включая дизель Гюмри-Карс, на котором армянские «челноки» ездили в Турцию за покупками. Но счастье недолго продолжалось. 

В 1993 году правительство Турции в знак поддержки Азербайджана решили закрыть армяно-турецкую границу и движение поездов с тех пор полностью прекращено, равно как и сама граница была полностью заблокирована.

С историей разобрались? Тогда погуляем по городу и обратите внимание тут и далее, что практически все старые дома выстояли землетрясение, в то время как новые рухнули. Это старая часть Гюмри —

© puerrtto. livejournal.com

Гюмри в меру обшарпан и местами побит жизнью и неухоженностью. Но и в этом часть колорита, вы ощущаете себя словно перенесшимся в машине времени в далекое прошлое —

© puerrtto. livejournal.com

Ремонт и реставрация старых зданий идет полным ходом. В 2013 году здесь был разбитый асфальт и грязь, а сегодня абсолютно цивильно и чисто —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Радует, что работы ведутся и уже летом город будет как конфетка —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Одна из двух городских площадей —

© puerrtto. livejournal.com

В декабре 1988 года на этоу площадь свозили тела погибших и сортировали перед захоронением —

© puerrtto. livejournal.com

Страшные были дни —

© puerrtto. livejournal.com

Идем дальше? Гюмрийские дворики чрезвычайно колоритны —

© puerrtto. livejournal.com

…как и подьезды —

© puerrtto. livejournal.com

Великолепная еще царской эпохи мостовая впечатляет. И ведь годы над ней не властны, чего не сказать об асфальте, который перекладывают каждый год —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Первый старый дом, который пострадал при землетрясении. Других повреждений в старой части Гюмри я не замечал —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Интересно, про славу Сталину это такая шутка? Сталин подгадил армянам так сильно, что его впору ненавидеть. Имею в виду передачу армянского Карабаха в пользу Азербайджанской СССР —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Бедность, конечно, огорчает. Но люди живут, нее падают духом. Дворовая детская площадка и мотоцикл из автомобильных шин, собранный папами малышей —

© puerrtto. livejournal.com

В Гюмри не только можно, но и нужно «потеряться» в хитросплетении старинных улочек. Вы найдете колоритные дворики, где ничего не поменялось за полтора столетия —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Чуть в стороне от центра города расположено знаковое место — Холм чести. Это мемориальной кладбище, где захоронены русские солдаты (в том числе генералы Пётр Ковалевский, Михаил Граббе, Илья Челокаев, князь Александр Гагарин), погибшие в русско-турецкие войны 1853−1856 и затем 1877−1878. Поразительно, но в советское время, в семидесятых, кладбще было полностью разрушено. На его месте ровным счетом ничего не построили, просто уничтожив могилы и небольшой мемориал. Хотя бы церковь оставили. Лишь в 2010 комплекс восстановили в его нынешнем виде —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Вид с Холма Чести на старую часть Гюмри —

© puerrtto. livejournal.com

Памятник русским солдатам —

© puerrtto. livejournal.com

Если спуститься вниз по склону холма и затем чуть вверх, то попадете к советскому мемориалу посвященному Второй мировой войне. Наверху виднеется Мать Армения —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Вид на город с монумента Мать Армения —

© puerrtto. livejournal.com

На соседнем холме расположена знаковая достопримечательность Гюмри, знаменитый Черный форт. Его возвели в 1834 году как часть линии обороны от турок. 

По сути, Гюмри был окружен плотным кольцом фортов и крепостных валов и его можно смело назвать городом-крепостью. Черный форт изначально был оборонительным сооружением Александрополя (так раньше назывался Гюмри), но использовалась в качестве военной тюрьмы, поскольку в ходе русско-турецких войн граница отодвинулась далеко за Карс и угрозы городу не было. 

После Карского мира 1921 года турки вернули себе все то, что большой кровью было у них завоевано в 1853 году и граница вновь вытянулась неподалеку от города, по течению речки Ахурян в 10 км к западу от центра Гюмри. Поэтому, в советское время здесь размещались военные и доступа не было вплоть до 2003 года, когда россияне передали крепость армянскому министерству обороны.

Годы тогда были мягко говоря «веселенькими», от чего армия хитрым способом продала за копейки целую историческую крепость в пользу местного бизнесмена Айка Айрапетяна. Это называлось приватизацией в лучших советских традициях. 

В 2012-м крепость перепродали семье Баласанян, в разультате чего сегодня владельцем крепости является мэр города Гюмри, Самвел Баласанян. Между нами говоря, я слышал разные отзывы насчет присвоения памятника истории частному лицу, которое еще и является мэром города. Начиная с того, что «воруют» и «сажать» до благодарности за то, что человек за свои средства восстановил уникальный памятник фортификационного искусства и теперь там музей. Одно скажу точно — если бы не Баласанян, то сегодня крепость превратилась бы в руины. За одно это ему спасибо.

Откровенно говоря, попасть в крепость непросто. Как уже говорилось, она принадлежит мэру Гюмри и никто толком не знает с кем договариваться и есть ли часы работы. В 2013 году мне не удалось посетить крепость, там была охрана и весьма агрессивно нас прогнала. 

Сейчас, в марте 2019-го, я поставил себе цель — посетить крепость любой ценой, даже если для этого буду брать ее штурмом. Чтобы не нарываться на охрану (помня негативный опыт в 2013) я даже не пошел к главным воротам, а сразу рванул вверх по склону горы. 

Несколько минут и забрался в крепость, будучи незамеченным охраной. Все же армейские годы в израильской армии не пропьешь и не забудешь! Тут весьма красиво —

© puerrtto. livejournal.com

Настоящий красивый и мощный военный форт —

© puerrtto. livejournal.com

Обратите внимание на Мать Армению на соседнем холме —

© puerrtto. livejournal.com

Когда я уже все отснял и обошел крепость по периметру, меня наконец заметила охрана. 

Сначала они проявили крайнее недружелюбие, мол «Ты кто такой, сейчас полицию вызовем». Мне эта перспектива показалась довольно забавной, прикиньте завтра все СМИ Армении и Азербайджана выходят с заголовками «Лапшин, арестованный Азербайджаном за посещение Карабаха, теперь арестован в Гюмри за посещение принадлежащей мэру Черной крепости». 

Смешно? Но до этого не дошло. 

Я объяснил охране, что просто путешественник и люблю историю. Они сменили гнев на милость и даже позволили войти внутрь. Тут теперь концертный зал и выглядит реально круто —

© puerrtto. livejournal.com

Тут есть маленький музей, посвященный истории крепости —

© puerrtto. livejournal.com

В центре музея можно заглянуть в колодец глубиной 30 метров —

© puerrtto. livejournal.com

После посещение Черной крепости я выхожу на трассу и ловлю такси. Поеду смотреть Красную крепость, относящуюся к той же оборонительной линии, построенной Россией в 19 веке —

© puerrtto. livejournal.com

Если в случае с Черной крепостью вопрос посещения как-то согласовать можно, но в Красной все плохо. Крепость расположена на территории 102 российской дивизии и там ракетный склад. Попасть туда невозможно никак. Я обращался в пресс-службу Минобороны России месяц назад, прося согласовать посещение и до сих пор не получил никакого ответа. Говорить не с кем и даже фотографировать ворота крепости надо быстрее, пока вас не прогнали военные. Место шикарное —

© puerrtto. livejournal.com

Красная крепость окружена мощными стенами по периметру —

© puerrtto. livejournal.com

Лучшая точка для сьемки крепости расположена метрах в пятистах от нее. Отсюда во-первых вас не заметят военные, а во-вторых видна непосредственно крепость —

© puerrtto. livejournal.com

Монумент Шарлю Азнавару, армянину и большому другу Армении —

© puerrtto. livejournal.com

В городе по сей день немало разрушений, оставшихся с декабря 1988 —

© puerrtto. livejournal.com

Железнодорожный вокзал Гюмри —

© puerrtto. livejournal.com

Старое тепловозное депо, выстроенное в 1899 годуи сегодня полностью заброшенное —

© puerrtto. livejournal.com

Улицы новой части города —

© puerrtto. livejournal.com

Железный фонтан, как символ трагедии постигшей город. Вокруг был не пустырь, нет. Здесь стояли 5 и 9 этажные дома, рухнувшие как один…

© puerrtto. livejournal.com

Один из новых символов Гюмри. Ресторан Черкези Дзор с рыбными бассейнами и вкуснейшей кухней —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Вот такой город Гюмри! Приезжайте, это место достойнейшее.

Источник


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (0)