Боль и унижение в Узбекистане: восточный колорит и западные цены

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Моя прабабушка была родом из Ташкента. Поэтому в семье я слышала много историй про Узбекистан, про жаркий воздух, про правильный плов в густой тени деревьев, про людей, про вот это все.

Я не то чтобы была влюблена в Узбекистан заочно, но мне казалось, что уж точно в этой стране должно быть полно восточного колорита, добрых людей и старинной архитектуры. И когда появилась возможность съездить, я поехала не раздумывая.

Но открыла для себя совсем другой Узбекистан.


© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Города не для людей

Мы въезжали в Ташкент на такси от границы с Таджикистаном. Такси в Узбекистане стоит копейки — за 20 долларов можно проехать 300 километров между городами. По городу — дешевле, чем на автобусе во многих точках России.

По карте мы никак не могли понять, где лучше выходить, чтобы попасть в центр столицы, где вся городская жизнь, и поэтому просто ехали, ехали и ехали.

А в какой-то момент стало понятно, что мы уже вроде бы в центре, но жизни вокруг нет никакой.

Все главные центральные улицы Ташкента построены как будто бы для инопланетян, которые прилетят, посмотрят на всю эту красоту сверху и улетят. Только так я могу объяснить то, что создали в этом городе.

Широченные проспекты, огромные красивые новые дома. И больше ничего. Маленькие и живые люди в центре Ташкента не предусмотрены. Им там нет места. Для них там нет лавочек (ни одной), нет магазинчиков и кафе (пара ресторанов на много километров), нет туалетов, нет даже места, где можно купить воду.

Только проспект, широкий тротуар под палящим солнцем, широкий газон с цветами и большие дома где-то в километре от дороги.

© Евгений Золотухин

По центру Ташкента можно идти пару часов и пройти за это время пару новых гостиниц, которые окружены на пару километров пустотой из газона и парковки, пару административных зданий, пару перекрестков, и всё.

Частенько, чтобы перебраться на другую сторону, живому и теплому человеку нужно пройти круг в несколько километров до подземного перехода.

Людям тут, в общем, не рады. Прогулки скорее похожи на пытку, когда все время хочется пить, есть или просто лечь и умереть. Поэтому на улицах не особо людно.

© Евгений Золотухин

Самарканд в этом смысле все-таки чуть более человечен.

А вот в Бухаре за пределами старого центра снесли уже целые кварталы и строят на их месте такой же Ташкент — большие, красивые дома, на которые надо любоваться откуда-то со стороны, видимо.

© Евгений Золотухин

Восточный колорит

Я была уверена, что в Узбекистане не будет проблем с местной кухней и сохранением традиций. Но большинство коммерческих зданий на более-менее центральных улицах Ташкента и Самарканда — это магазины. Причем западных брендов. Одежда, обувь, сумки.

© Евгений Золотухин

Попробовать плов нам удалось в Узбекистане только через неделю. Неделю!

Потому что в Ташкенте, конечно, есть классный Центр плова. Но он находится где-то на выезде из города, куда нужно специально ехать на такси минут двадцать.

А если ты хочешь просто зайти в обеденное время и поесть, то, пожалуйста, вот тебе бургерная, вот еще одна, вот пиццерия, вот мороженое итальянское, вот даже русские пельмени.

А национальной кухни не в понтовых ресторанах, а просто в кафе — нет. Только где-то специально, в самых дальних районах. Так себе ориентир на туристов.

© Евгений Золотухин

Да, единственный город, где с этим все было в порядке, — Бухара.

Прямо в старом центре там есть ресторанчики, где продают и плов, и шашлык, и самсу, всё-всё, что надо, и по смешным ценам, раз в пять дешевле, чем в других кафе и ресторанах в Узбекистане, где мы бывали. Как будто другой отдельный мир.

В остальных местах купить просто так, гуляя по парку (а их очень много в городах), самсу — не вариант.

© Евгений Золотухин

Мы ходили по Ташкенту с местными, которые вспоминали, что вот в этом фонтане можно было в СССР купаться, а тут целая улица была с мороженым, а тут были лавочки. А сейчас мы шли, и вокруг нас была стерильная чистота — идеальный газон, идеальные клумбы, и на много километров ничего для людей.

Всё для администрации.

© Евгений Золотухин

Особый режим

В Самарканде, Карши, Бухаре гулять можно спокойно, а вот в Ташкенте весь центр буквально заставлен местной полицией. Которая в «особых» местах проверяет рюкзаки — возле административно значимых мест, на входе в парки (пару раз было), на входе в метро или даже подземный переход. Вообще странно, что из Ташкента до сих пор еще просто не выгнали людей. Потому что ясно совершенно точно, что это не их город.

© Евгений Золотухин

Перед тем как кто-то из «важных» людей поедет по той или иной улице, на нее выстраивают дополнительную полицию. Каждые, может быть, 100 метров. Происходит это заранее. Может быть, за час или около того.

© Евгений Золотухин

Как-то раз мы видели, как проезжал маленький кортеж. Дорогу не просто перекрыли, людей даже отогнали с тротуаров (тех самых пустынных, без лавочек и мороженого) ближе к домам.

Мужчину, который вышел на тротуар у дороги прямо перед проездом «важного» человека, полиция вообще выгнала подальше ко дворам бегом. Реально, бегом.

© Евгений Золотухин

Мы незадолго до этого шли через перекресток, и я хотела сфотографировать здание. Это заметил полицейский и крикнул мне: «Сестра! Нельзя сейчас здесь снимать».

 — А почему? — спросил его мой спутник.

— Режим! — ответил полицейский.

Мы перешли дорогу, и мой товарищ начал тихо ругаться себе под нос.

— Режим! Он вообще понимает сам, что происходит? Режим! Режим! Какой режим? — бубнил он.

— Тоталитарный, — предположила я. И мы быстро ушли подальше от проспекта.

© Евгений Золотухин

Цены и налоги

Всегда думала, что Узбекистан — дешевая страна, ну, потому что небогатая. Но на самом деле нет. Узбекистан — очень дорогая страна.

Во-первых, с самого простого. Дорого стоит жилье.

В Ташкенте просто какие-то жуткие цены — советские гостиницы (ремонта не видели со времен СССР) стоят по сотне долларов за ночь. Более-менее приличные — по 150 за ночь.

В любом почти что европейском городе дешевле найти приличное жилье. За 60 баксов можно снять нормальный отель с завтраком даже в Швеции. Это будет самый недорогой вариант, но это будет отель лучше 90% российских, и это Швеция.

© Евгений Золотухин

В Узбекистане можно снять как альтернативу квартиру, да. За 50 долларов в сутки в очень неплохом состоянии.

Но! Тут возникает нюанс с регистрацией, которая необходима. А если ее нет, то грозят штрафы в трехзначных долларовых суммах.

Регистрацию могут делать отели на месте, а при регистрации в квартире нужно, чтобы собственник был согласен, пошел с вами и своей домовой книгой в ОВИР, выстоял полдня в очереди, по дороге надо зайти в банк и еще куда-то, на два-три дня оставить паспорта и получить в итоге заветную регистрацию.

Так себе перспектива экономии?

При этом в теории есть возможность онлайн получить регистрацию как «самостоятельный путешественник», который спит, например, в палатке, оплатив просто налог в любом отеле, но в отелях делают вид, что ничего про это не знают и можно только взять у них номер, а онлайн-система просто работает не то чтобы через раз, через много раз.

В итоге решает все только блат. Или реальная регистрация в гостинице.


И да, это тоже все стоит денег. И сколько — трудно угадать.

Например, минимальная такса с человека в сутки — что-то вроде 1,5 долларов. Но отели на этом не останавливаются и ставят больше.

Считают интересно — 10 или 15% от минимальной зарплаты узбека, и это налог с человека за ночь (что?!). То есть за ночь могут содрать легко еще 4—6 долларов.

© Евгений Золотухин

Мы ночевали в одном городе в гостинице, которая стоила больше ста долларов в сутки.

Очень вежливый персонал, когда мы собрались выезжать, вдруг перестал быть вежливым и выставил счет еще на 24 доллара.

На то, что в брони написано, что все налоги и сборы включены, персонал не реагировал.

В итоге сотрудник перешел на «ты» и констатировал: «Просто плати и иди спокойно отсюда!» И это, по-настоящему, кажется, девиз Узбекистана.

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

© Евгений Золотухин

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (64)

  • Small 3214f8329f
    Kotemelya Kotemelev04 апреля, 19:21

    Не стал до читывать! ерунда какая то

  • Small 1ac7f3f4f9
    ɯ ʎ m w ɐ ж ɓ . . .04 апреля, 21:46

    Правда ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок

  • Small f337890164
    Абдурахмон Халилов04 апреля, 23:06

    Брет полнейший это не правда

  • Small 70d22a0028
    Гуля Ахметова04 апреля, 23:10

    Наталья, ты молодец, ты - герой, что пишишь такие откровенные, прямые, правдивые статьи. Больше бы таких журналистов, как ты. Я тоже настрадалась от этих "вежливых" людишек. Не имею в виду честных, хороших.

  • Small 4bd1c24197
    Nilu Jaynakova05 апреля, 00:39

    Свинья везде грязь найдёт...

  • Small d0767de5b4
    Pasha Panfilov05 апреля, 04:04

    Ну в принципе ничего особенного, у нас было что-то схожее в одном городе в Подмосковье. Магазины закрывались часов эдак в пять вечера, рынок расползался по домам уже после обеда (после работы шишь чего найдёшь покушать), гостиница на весь город была одна, причем даже без столовой или ресторанчика и цена на неё была какая-то астрономическая, хозяева, видимо, думали что проще ободрать одного случайного постояльца нежели обслуживать сотню и так далее.
    Ситуация один в один, правда у нас она была лет эдак двадцать назад и давно изменилась - и круглосуточных магазинчиков полно, и относительно дешевых гостиниц, и ресторанчики и дешевые общепиты пооткрывались.
    Ну а там, видимо, просто еще не доросли до подобного, всему своё время.

  • Small c7261d5182
    Архелия Шмакова05 апреля, 15:15

    Воу воу, я, кажется, 27 лет живу в каком-то другом Ташкенте, и это притом, что я ни разу не патриот. Серьёзно, за неделю плова не найти -- ну хоть у карт бы спросили или таксистов... Маразма хватает, конечно, но про пустой центр было актуально года три назад, сейчас там жизнь кипит.
    Вообще города в тексте не узнала, ко мне в гости друг из России второй раз прилетает в мае, и второй раз без проблем бронирует заранее обычный бюджетный хостел.
    Ещё раз, я не мирнонебовец и не оголтелый патриот, но данной статьёй обескуражена.

  • Small default
    Александр Ж********05 апреля, 19:25

    Статья заказная инфа сотка!!!! 1-е плов сомса лагман шашлык чуть ли не на каждом шагу 2-е воду купить вообще не проблема тоже на каждом шагу магазинчики и т.д снять жильё можно за 150$ 2-х комнатную на месяц ещё и регистрацию сделают! Короче статья лажа автору руки бы по отрывать за такую писанину! Живу в Ташкенте 26 лет всё супер всё классно!

  • Small a415f63132
    анастасия кутько05 апреля, 22:57

    Живу в Беларуси, но в настоящий момент в длительной командировке в Ташкенте. У меня было достаточно времени, что сделать собственные выводы о стране и о городе. Я понимаю, что может не совпадать с другими мнениями и это нормально.Но: Нет людей в Ташкенте??? Ну я конечно не из Москвы, а все лишь из Минска, там людей поменьше будет, но гуляя по улицам Ташкента, я точно себя одинокой не чувствую. Нет местной кухни??? Да на каждом углу полно разных кафешек, ресторанов с местной кухней. Я как раз тоскую по европейской кухне))) Центр плова не на окраине города, плюс есть много других мест,где можно попробовать плов. Практически с каждом меню можно его найти. Я как раз очень сильно ощущаю восточный колорит, самобытность Узбекистана, просто нужно сделать пару шагов во дворы от широкого проспекта. Да, слишком сложный процесс с регистрацией, сама с этим столкнулась, но он решаем. Много полиции??? Да, может быть много, но меня за полгода ни разу не остановили, фотографирую я спокойно. Ну проверили пару раз сумку, но не потому что у меня лицо европейское, а потому что такой порядок, с такой же периодичностью проверяют и местное население. Справедливости ради, в Минске, в Москве проверяют точно также. Касательно "нам здесь не рады"..... Наоборот, люди здесь, по большей своей части, очень гостеприимны и отзывчивы. Узбекистан дорогой?))) ну явно не дороже любой страны СНГ. Да, есть моменты, которые мне не нравятся, но в целом, впечатления положительные.

  • Small 18ac8b7a57
    Анвар Каримов06 апреля, 11:12

    Один мой комментарий был удалён. Ладно, напишу в более мягкой форме. Статья - полная.. неправда!

  • Small 98722c21db
    Камила Жилинскайте06 апреля, 12:55

    Что за чушь собачья. Какие боль и унижение.
    Я столько лет не живу, приезжаю и ничего подобного не вижу.
    1. В центре есть магазины, я лично с ребенком в жару гуляла. Даже на том самом "бродвее" есть кафе. Можно было и воды купить и с реб в туалет сходить. Далее Ардус - пожалуйста, и мороженое, донары, вода, еда, что угодно. А у метро Амира Темура гостиница Узбекистан, внутри есть магазин и кафе с ценами не для туристов. Можно поесть, обналичить деньги.
    2. Один центр плова???? Да на каждом углу бюджетные Миллий таомлари. Недорого и вкусно.
    3.Совковые гостиницы???
    Может автор имел ввиду гостиницу Узбекистан? Внутри ведь не совково. Видно по холлу.
    Гостиниц полно. Наверное, автор, приезжая в Москву , сразу заселяется в Ритц Карлтон.
    Если так дорого, есть маленькие гостиницы и хостелы. В чем проблема? Автор думала, раз Узбекистан, должно быть все по 10$ максимум?
    4. Какой режим? Вы вообще о чем? Это же для вашей безопасности.
    С таким "режимом" Слава Богу нет террора и так далее.
    И многое можно перечислять.
    Видимо, у автора проблемы и комплексы. Пусть выедет за пределы Москвы и посмотрит на совковую провинцию и тем более цены.
    Мне кажется, дешевле и вкуснее нигде нет, чем в Узбекистане.
    Пусть автор поедет в индийские трущобы

  • Small default
    Садык Соибов06 апреля, 15:32

    Пересылаю Вам ссылку мнение со стороны.
    Оно с одной стороны подтверждает сказанное, но в то же время реально оценивает фактическое состояние столичного гостеприимства.

    https://uznews.uz/ru/article/14567

    Ниже копия содержания, прочтите и сопоставьте ...
    ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ТУРИСТКА ИЗ КАЗАХСТАНА ВОСХИТИЛАСЬ ПОСТУПКОМ ХОКИМА И ПОЛЮБИЛА ТАШКЕНТ
    Журналистка из соседней страны, которая впервые находится с визитом в Ташкенте, рассказала на своей странице в Facebook о поступке хокима Яккасарайского района. Данной публикацией поделились уже более 1300 человек.

    История о том, как туристка из Казахстана восхитилась поступком хокима и полюбила Ташкент
    Фото:Facebook
    Ниже публикуем полный текст истории Данары Курмановой (орфография и пунктуация автора сохранены):

    И в продолжение о добрейших узбеках. Я плутаю на улицах Ташкента и через раз удивляюсь особенностям узбекской жизни. Скажем, кто бы мог подумать, что мне будет трудно после обеда найти в центре города узбекскую еду. Рестораны японской, китайской, корейской, итальянской и русской кухни подстерегали меня на каждом шагу, а узбекские кафе мало того, что приходилось искать, так ещё всюду слышала: "А плова уже нет. А самсы нет. И компота нет. Ничего нет. Еда закончилась".

    Оказывается, плов в Узбекистане принято есть с половины двенадцатого до двух часов дня, позже его просто-напросто не готовят! В отчаянии выйдя из третьего ресторана, в котором нашей честной компании могли дать только пиццу, я предложила поступить так. Подойти к первому встречному и спросить: где можно нормально, основательно, по-узбекски пообедать? Местные наверняка должны знать, думала я. В конце концов, плов - это главный узбекский бренд. Приехать первый раз в жизни в Ташкент и заказать пиццу - просто преступление!

    Выбор пал на двух мужчин интеллигентного вида в костюмах и галстуках. "Скажите, а где здесь неподалёку можно поесть плов или манты?" - подала голос я. Мужчины тут же обернулись, сказали, что знают одно уютное место и помогут поймать такси. После этого один из них ринулся останавливать машины, посадил нас в такси, что-то быстро сказал водителю, а затем повернулся к нам: "Хорошо вам провести время в Ташкенте! Ничего не платите, я уже заплатил!"

    Мы стали растерянно рыться в карманах в поисках мелочи. "Но... э... зачем? - лепетали мы. - Возьмите вот, у нас же есть, не надо было".

    - Вы в нашей стране гости, - ответствовал мужчина помоложе. - Мы должны были так сделать. А вы однажды встретите у себя узбеков и тоже хорошо отнесетесь к ним! До свидания.

    Автомобиль тронулся. Какое-то время все ехали в удивленном молчании. Через два поворота водитель решился его нарушить.
    - Извините, а вы откуда хокима знаете?
    - Кого?
    - Хокима. Ну, Бахтиера.
    - ???
    - Да мэра, так сказать, нашего. Его помощник вас в такси это посадил, а он с вами стоял, разговаривал.
    - Так стоп, - сказала я. - Это был мэр?
    - Хоким Яккасарайского района, - уточнил таксист. - А вы не знали, что ли? Вы же у здания хокимията стояли сейчас.
    - Нет, мы у него решили про ресторан спросить.
    - Правда? - рассмеялся водитель. - Ну дает Бахтиер. Хороший он, молодой, а уже хоким. Сам на такси никогда не ездит. Только на автобусе.

    К чему это я пишу: пожалуйста, лайкайте и шерьте этот пост. Мы привыкли восхищаться иностранными политиками, которые ведут себя как обычные люди, а таковые есть и у нас. И дело не в долларе, который Бахтиер Шамуратов заплатил за наше такси (да, такси в Ташкенте до смешного дешевое). Дело в том, что этот человек не ходил с охраной, не отмахивался от нас, не говорил, что он - хоким, а просто по-человечески помог. Именно такие чиновники - лучшие пиарщики своей страны. Теперь я уверена, что приеду в Ташкент ещё. Хоким Шамуратов не просто заплатил за моё такси. Он подарил мне вескую причину любить этот город. И катта рахмат ему за это!

  • Small 79b094e154
    Руфат Бурханов07 апреля, 15:51

    Реально чушь. Не правда

  • Small 8bd1ac9675
    jan Bryan07 апреля, 18:26

    Мдауш

  • Small default
    Лия Павликова07 апреля, 18:57

    Кто что желает увидеть, тот то и находит. Да, Узбекистан не идеален, НО для туристов здесь делается очень многое. И говорить, что нет скамеек, людей, магазинов и кафе с национальной едой, может только абсолютно бессовестный человек. Что-что, а погулять в Ташкенте - прекрасное времяпровождение. Переходить дорогу не обязательно по подземным переходам, а пешеходных дорожек предостаточно. Да, дорогу перекрывают, но это бывает крайне редко. Да, цены в некоторых отелях кусаются, но если захотеть, можно без особых усилий найти недорогой и хороший отель. Статья ужасная, в ней больше половины ложь, а у автора совсем нет совести

  • Small default
    Александр Нестеров07 апреля, 19:14

    Что плохого в том, что в Узбекистане все проверяется. Беспокоются за вашу безопасность

  • Small 92175a6f9e
    Ольга Кирьякова08 апреля, 10:03

    Знаете, в чем-то права она. Ну боль и унижения - через край, конечно, но то, что центр пустой - всегда это подмораживало. Проверки - да, плюс, никаких взрывов в метро. В Ташкент надо с гидом или после переписки с местными. Все покажут, накормят и даже дома приютят (сама такая же была). Угостят офигенным пловом на Чиланзаре и потрясающей самсой, в край - самаркандским пловом, да хоть местным лагманом (недалеко от вокзала или на бодомзаре). Не найти еды - это надо быть неразговорчивый и недалекой, где байки про болтливого таксиста и "ээээ дорогу покажи?". Перегнула местами, но по вечерам и правда Таш вымирает. По ночам так вообще тоска)). А жилье дорогое - это верно!

  • Small default
    Лилия Кузьмина08 апреля, 16:19

    Прочитав статью, была в шоке! А я и не знала, что живу в такой поганой стране! Надо же, какой супер-пупер-предвзятый подход. Да, в Узбекистане-Ташкенте хватает недостатков, но меж строк сквозят ненависть и абсолютная предвзятость! Верблюдов она с собой привезла???????!!!!!! В Ташкенте живу 57,5 лет и ни разу не видела верблюдов - только в зоопарке, так же и осликов. Фотки сделаны в нетипичных местах - видно, что автор их настроен предвзято. У нас другой город. Неправда ваша!

  • Small 5cbb8354fc
    шахзод алибаев09 апреля, 08:44

    нужны знакомые люди которые знают где и когда бывает все самое лучшее

  • 1
  • 2

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

У любимого певца советских эмигрантов резко ухудшилось здоровье.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Я и сам не знал об этой жемчужине Урала, если бы не случайное стечение обстоятельств.

Вышел новый и долгожданный альбом группы Rammstein.

интересное

Ноутбуки получили исправленную клавиатуру-«бабочку» и ценник до 241 тысячи рублей.

Microsoft разрабатывает новые программы, которые обеспечат безопасность игроков.

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

Когда-то родня женщины сама приютила кошку, беременную Пряником.

Коту создали железный трон и теперь он настоящий король

Если бы сказочные создания на самом деле существовали.

А после покушения на пачку банкнот жадина ещё и пересчитал их.