Подземные бункеры китайских партизан в Таиланде. Фоторепортаж

Этот крайне малоизвестный объект расположен на крайнем юге Таиланда в глубине национального парка Khao Nam Khang, всего в 12 километрах от границы с Малайзией. Сюда весьма сложно добраться без собственного транспорта, ближайший город - Садао (Sadao), через который идут автобусы в направлении Куала-Лумпура. От Садао вам еще ехать километров 30 по горной дороге. Но настоящий ценитель будет в востороге от этого места, обещаю.

Более семидесяти лет, начиная с Первой мировой войны и по 1987 год, в этих горах скрывались китайские коммунисты, которые вели беспощадную партизанскую войну вначале против британцев, потом японцев, и наконец против армии Таиланда. Несколько километров тоннелей, прорытых на глубине до 40 метров под землей, подземный лазарет, бюсты вождей, комната для новобрачных и многое другое. В это сложно поверить, но в небольшом музее на входе в бункер вы встретите реальных людей, родившихся под землей и проведших там десятки лет своей жизни. Возможно, вам повезет, и вы, как и мы, встретите дедушку, которому сегодня 95 лет, из которых ровно 40 лет он провел под землей. Этот дедушка, по его словам, завалил около 50 тайских военных в 70-ые годы. Весельчак!

По разным данным, в данном бункере постоянно проживало от 200 до 400 партизан, а всего на юге Таиланда и в Малайзии, в джунглях, скрывалось несколько десятков тысяч китайцев. Вплоть до 1987 года таиландская армия безуспешно пыталась "выкурить" их оттуда, нанося бомбовые удары с воздуха (вокруг бункеров множество громадных воронок от бомб), проводя войсковые операции, блокируя юг страны со всех сторон, пытаясь перекрыть партизанам снабжение боеприпасами и оружием из-за границы. Китайцы отвечали диверсиями и терактами не только на юге Таиланда, но и по всей стране. Наконец, всего лишь каких-то 25 лет назад руководство Таиланда и партизаны достигли согласия: партизаны сдались армии Таиланда, а те, в свою очередь, обьявили амнистию и не стали сажать их в тюрьмы.

Мое впечатление таково, что хорошая задумка вышвырнуть вон британцев, колонизировавших регион столетиями, а затем война с японскими оккупантами во Вторую мировую, неправильным образом скатилась к войне с уже независимым Таиландом. Этого не должно было произойти. Но, как и во многих других конфликтах, не обошлось без участия т.н "Великих держав". В то время как американцы использовали территорию Таиланда для ударов по Вьетнаму, Китай и СССР прямо и косвенно поддерживали китайских партизан, тероризировавших Таиланд.

Вход в бункера начинается сразу же за музеем:

Кухня:

Лазарет, где лечили и оперировали партизан:

Зал собраний, где обсуждали повестку дня и проводили политинформацию:

Там же бывали вечера танцев:

Партизаны сочетались браком и праздновали медовый месяц:

Блиндажами и укрытиями изрыто все вокруг, куда ни глянь:

Минные поля, лишь недавно разминированные:

Очередной спуск в бункер, таких в лесу с полсотни:

Масштаб и разветвленность тоннелей таковы, что внутри, на глубине десятков метров, даже гоняли на мотоциклах, выскакивая на них в разных точках леса и стремительно нападая на врага:

В тоннелях даже оружие собирали посредством кустарных станков:

Под землей дети рождались, становились пионерами, учились стрелять:

Неподалеку от бункеров расположен памятник китайским партизанам:

Рекомендуем также репортажи о других необычных музеях в сюжете Музеи мира

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (8)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Родители детей от шести до 18 лет получат по десять тысяч рублей.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

интересное

Как сейчас выглядит село в Кузбассе, которое могло стать конкурентом Кижей.

«Ридус» выяснял, почему хайп поменял вектор.

У таких людей — высокий уровень интерферона альфа, который способен блокировать болезнь.

При этом изначально Владимир Землянов планировал сварить 700 литров супа, а не 1100.

полезное

Специалисты провели метаанализ 80 опубликованных исследований на людях.

Сначала, главное, собраться с силами и все-таки дойти до тренажерного зала.

Рано или поздно человек, пытающийся сбросить вес, сталкивается с эффектом плато.

развлечения