Салехард с высоты: уникальный город на полярном круге

© gelio.livejournal.com

© gelio.livejournal.com

По численности населения и площади Салехард значительно уступает своим соседям — Ноябрьску и Новому Уренгою, однако именно этот город, расположенный недалеко от устья Оби, стал административным центром Ямало-Ненецкого автономного округа.

Салехард — единственный в мире город, который находится непосредственно на Полярном круге. 

Климат здесь очень суров: минусовые температуры могут стоять до середины мая.


Салехард был основан как казачья крепость. В 1595 году русские казаки отправились в низовья Оби для подавления восстания хантыйских племён и построили Обдорский острог в устье реки Полуй. 

В 1635 году острог переименовали в заставу. В начале XIX века укрепления снесли, и Обдорск превратился в село. 

В 1933-м населённый пункт получил новое имя — Салехард, что в переводе с ненецкого языка означает «селение на мысу», и стал столицей Ямало-Ненецкого национального округа. А спустя 5 лет районный посёлок приобрёл городской статус.

Салехард — единственный в мире город, находящийся прямо на Северном полярном круге. Это уникальное местоположение олицетворяет стела «66 параллель». Она установлена на улице Броднева — в том месте, где проходит условная линия полярного круга.

В столице Ямала проживает около 50 тысяч человек. 

Здание правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Администрация города Салехард. Из-за пирамид на крыше местные жители окрестили его «горой гоблинов». 

В городе действует екатеринбургское время, разница с Москвой составляет +2 часа.

Мост «Факел» через реку Шайтанка. Его построили в 2004 году, чтобы соединить дорогу между центром города и аэропортом. Благодаря своей необычной конструкции мост стал визитной карточкой Ямало-Ненецкого автономного округа.

По задумке архитекторов, его 60-метровые несущие опоры построены с сильным наклоном в сторону реки, благодаря чему кажется, будто мост завис над водной гладью. Конус в золотой решётке символизирует газовый факел.

Под пролётом моста расположена автостоянка и лифт, с помощью которого можно подняться на смотровую площадку и в двухэтажный ресторан «Факел».

Северное сияние в Салехарде — довольно частое явление, особенно в периоды повышенной солнечной активности. Его можно увидеть и летом, и осенью, и зимой. Однако любоваться сиянием лучше за несколько километров от города — там, где нет искусственных источников освещения.

Жилые дома с башнями на улице Республики.

Культурно-деловой центр. В одной его части расположен концертный зал, а в другой — конгресс-холл с пресс-центром и помещениями для официальных совещаний и приёмов.

Со всех сторон город окружён реками и бескрайней тундрой. Салехард не связан с «большой землёй» автомобильными и железными дорогами, поэтому добраться сюда можно только самолётом, паромом, поездом до соседнего города Лабытнанги или по зимнику.

Панорама кликабельна.

Обдорский острог — копия деревянной крепости XVI века, с которой началась история Салехарда. Комплекс открыли в 2006 году. Его старались максимально приблизить к оригиналу, поэтому строили по старинным технологиям — без единого гвоздя.

На территории историко-архитектурного комплекса находится церковь Василия Великого, сторожевые башни, кузница, казачий дом и памятник «Отцам-основателям Обдорска». 

Храм святых Петра и Павла — старейший храм на Ямале. Его возвели в 1894 году по проекту немецкого архитектора Готлиба Цинке. В 1930 году церковь закрыли, снесли колокольные башни и белокаменную ограду. В здании жили спецпереселенцы, затем его использовали как архив, склад, а позже там располагалась детская спортивная школа. В 1991 году храм вернули верующим.

Место слияния рек Обь и Полуй, правого притока Оби. 

Салехардский порт, причал «Первый грузовой». 

Салехардский порт — жизненно необходимое предприятие для Ямала. По воде перевозят нефтепродукты и уголь, доставляют трубы для обустройства газовых месторождений, а также завозят продукты, медикаменты и топливо в отдалённые населённые пункты.

Важную роль в работе порта играют плавучие краны. С их помощью можно разгружать суда в любом населённом пункте ЯНАО, даже если там нет оборудованного причала. 

Этот участок улицы Республики можно назвать финансовым центром города. Здесь один за другим расположены здания Сбербанка, Управления федерального казначейства и Отделения ПФР по ЯНАО. 

За последние 15–20 лет центральную часть Салехарда фактически отстроили заново. На месте старых одно- и двухэтажных бараков выросли яркие современные здания. 

Одна из главных городских магистралей — улица Чубынина. Она названа в честь метеоролога и агронома Дмитрия Чубынина, который работал над выведением морозостойких сортов картофеля, ячменя и других культур. Благодаря ему во время Великой отечественной войны город был полностью обеспечен овощами и поставлял на фронт рыбные консервы на масле ярутки — местного растения, которое раньше считалось сорняком.

Дом №14 по улице Чубынина. Из-за характерной архитектуры и расцветки местные называют его петушиным домом.

Несмотря на шутливое прозвище, в доме расположены весьма серьёзные организации, например Департамент государственного заказа и Служба государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Симметричный ансамбль в конце улицы Чубынина. Здесь хорошо заметна особенность всех домов, возводимых в условиях вечной мерзлоты, — высокий первый этаж. 

Из-за тепла от квартир и коммуникаций верхний слой грунта может оттаять, а фундамент — осесть, поэтому все капитальные здания здесь строят на сваях. Так между землёй и постройкой остаётся пространство для естественной вентиляции. На последнем этапе строительства его просто закрывают по периметру. 

Торцы домов номер 19, 21 и 23 по улице Чубынина — настоящая арт-галерея под открытым небом. Изображение ледокола «Ямал» появилось здесь в 2015 году в рамках ежегодного фестиваля граффити «Культурная оборона». Годом позже картина превратилась в триптих — соседние дома украсили изображения мамонта и горного массива Рай-Из, расположенного на Полярном Урале в 45 км от Салехарда. 

Микрорайон Арктический. Среди других названий микрорайонов в Салехарде встречаются Полярный, Северный и Брусничный.

Ямальский многопрофильный колледж. Здесь готовят работников самых разных специальностей — от речников-судоводителей до акушеров. 

В Салехарде нет настоящей полярной ночи, зато есть полярный день: верхний край солнца не заходит за горизонт в течение целого месяца с 7 июня по 7 июля. 

Плотный снежный покров в Салехарде лежит до 200 дней в году. Среднегодовая температура воздуха здесь составляет −5,7°C, а в особенно суровые зимы столбик термометра может опускаться ниже –50°C.

Парк Победы — крупнейший мемориальный комплекс в Уральском федеральном округе. Здесь расположены пантеон, часовня Александра Невского и экспозиция военной техники.

Один из экспонатов — советский сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик МиГ-27Д. Напротив него в парке установлен Су-22М4.

Улица Матросова.

Строящийся храм Преображения Господня. Возводить его начали ещё в 2012 году, этой осенью планируется оформить фасад, закончить монтаж кровли и установить иконостас.

Улица Республики и площадь Ленина.

Озябший Ленин на фоне бывшей администрации округа. Кстати, Салехард — единственный город ЯНАО, в котором сохранился памятник вождю. В народе этот монумент иногда называют «салехардским дедом».

 Когда лёд на Оби только формируется или сходит, начинается период распутицы, который длится примерно две недели. В это время в магазинах почти полностью заканчиваются скоропортящиеся продукты, так как переправа через реку не работает.

На фасаде мэрии — герб Салехарда в виде шагающей чёрной лисицы.

Обдорский острог располагается на холме, с вершины которого открывается панорама окрестностей Салехарда. 

Храм святых Петра и Павла.

 Чтобы заводить автомобили в мороз, многие жители прогревают их от розетки прямо из дома: в спальных районах из окон подъездов, квартир тянутся провода, которые подсоединяются к электоркотлам подогрева двигателя.

Памятник «Стройка 501», который также называют «Дорога в никуда» или «Мёртвая дорога». 

«Мёртвая дорога» — это мемориал, посвящённый жертвам сталинских репрессий. Локомотив 1940-х годов установлен в 2003 году между Салехардом и Надымом, где расположена заброшенная железная дорога, которая должна была соединить Норильский промышленный район с европейской частью СССР.

Дорогу строили с 1947 года и до смерти Сталина, а затем проект законсервировали. В 501-й стройке участвовало более 80 тысяч заключённых, многие из которых погибали прямо там, не выдержав тяжёлой работы в суровом климате. 

Рельсы паровоза Эм 711-26 резко обрываются, символизируя оборванные, переломанные судьбы пострадавших людей.

Салехард окружают леса и горы, поэтому во время короткого лета горожане любят выезжать на природу: устраивают сплавы по рекам и восхождения на горы, собирают грибы и ягоды или рыбачат. 

На въезде в город, возле речной переправы, стоит скульптура «Мамонт». Считается, что именно в этом районе раньше находилось их «поселение».

Ледовая переправа через Обь, которая соединяет Салехард с «большой землёй». Легковым автомобилям разрешается ездить по льду, когда его толщина достигает 35 сантиметров. Обычно дорога открывается в конце ноября или начале декабря и закрывается в начале мая. Между закрытием переправы и запуском парома наступает момент, когда выбраться из города можно только на вертолёте.

На противоположном берегу Оби находится город Лабытнанги.

Сейчас Лабытнанги — это крайняя точка, до которой доходит железная дорога, поэтому главная функция небольшого городка — связывать Салехард с внешним миром. 

Этой зимой началось строительство совмещённого моста через Обь. Когда оно завершится, поезда смогут попадать в Салехард напрямую, а у жителей обоих городов будет возможность ездить друг к другу на автомобилях круглый год. 

«Лабытнанги» переводится с хантыйского как «семь лиственниц». В фольклоре хантов это дерево считается священным.

Источник

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Алиса — помесь немецкой и восточно-европейской овчарки, внешне, чем-то, напоминает волка.

До сих пор не расследовано хищение оборудования со станции очистки.

интересное

Технологию запатентовал Квинслендский университет.

полезное

Десятидневных новогодних каникул россиянам ближайшей зимой можно не ждать.

За дачный сезон теперь можно «собрать» штрафов на десятки тысяч рублей.

Покупка недвижимости в Израиле - какие места и почему выбирают москвичи

развлечения

Фантастический мир, в котором смешались советские деревни, роботы, сказки, инопланетяне и российский автопром.

Любители караоке, качки, задиры и приставучие девицы — все это в новом клипе от отечественных рейверов.