Павел Шипилин

эксперт по международным вопросам и геополитике

Блогер, эксперт по международным вопросам и геополитике. Имеет опыт работы начальником управления информационной политики в одном из министерств, а также редактором и руководителем в федеральных изданиях. Блог Павла Шипилина посвящён разоблачению популярных русофобских мифов о России. Павел Шипилин является сторонником сильной России, полагает англосаксов опасными врагами нашей страны и считает, что Путин ведёт Россию в нужном направлении. Начинал журналистскую деятельность с газеты «Московский комсомолец» в начале 80-х, в годы перестройки был заведующим отделом в «Московской правде». В 90-е работал заместителем генерального директора «Российской газеты», в 2000-х — начальником управления информационной политики в одном из федеральных министерств. В 2008-2010 годах Павел Шипилин работал шеф-редактором оппозиционной «Особой буквы» и провёл за это время ряд бесед с российскими политиками и общественными деятелями, преимущественно оппозиционными.

Все статьи автора
автор

Почему Роскосмос не поздравил Илона Маска

-1101207

Сегодня, когда ракета Dragon-2 успешно пристыковалась к МКС, Роскосмос хоть и сдержанно-недоверчиво, но все же поздравил коллег из NASA. 

А вот Илона Маска, который целый день ведет себя, как главный герой действительно исторического события, поздравлять почему-то не стал. На самом деле, радости для Роскосмоса сегодня мало — судя по всему, он теряет несколько сотен миллионов долларов в год, которые десять последних лет зарабатывал на транспортировке американских астронавтов к МКС. 

Вряд ли, конечно, наши спецы сомневались, что лавочку рано или поздно прикроют, но когда это происходит, всегда бывает неприятно. Причем, настолько, что на официальном сайте Роскосмоса поздравления NASA нет — во всяком случае, пока.

Не могут найти в себе силы. Вот и зря. Проигрывать конкуренцию тоже надо достойно. 

Тем не менее, поздравление прозвучало — от пресс-службы, а не от руководства. Передали сквозь зубы, через РИА Новости:

Роскосмос поздравляет коллег из НАСА с успешной испытательной стыковкой нового космического корабля и подчеркивает, что безопасность полетов должна быть безукоризненной. Госкорпорация приветствует развитие взаимоотношений в области освоения космоса и выражает уверенность, что сотрудничество будет развиваться. 

Как видите, Илона Маска, который сегодня был особенно говорлив в Твиттере, мы проигнорировали. 

Как думаете, почему? Понятно, что предприимчивый миллиардер имеет мало отношения к космическим разработкам, специалистам обсуждать с ним особо нечего. Он лицо компании, его рот и бренд. 

Все разработки, постройка ракет и их пуски осуществлялись под неусыпным контролем NASA. Которое, вместе с тем, везде толкает его впереди себя. 

Сведущие люди объяснили мне как-то, что Илон Маск очень нужен Соединенным Штатам как символ возрождения духа первопроходцев и американской мечты. 

Self-made man — это целая философия, придуманная еще в 1932 году. Она долгое время вдохновляла целую нацию, но в последнее время нация подустала и разочаровалась в своих возможностях. 

Я принял эту версию на веру, но, признаться, меня немного удивляет, что американцев не смогли вдохновить на подвиги Билл Гейтс, Стивен Джобс и Марк Цукерберг. Или тысячи искателей приключений, которые, как во времена «золотой лихорадки», ринулись в Техас бурить скважины, добывая сланцевый газ и нефть. 

По-моему, предпринимательский дух из американцев не выветрился. Но, с другой стороны, понятно, что Билл Гейтс, Стивен Джобс, Марк Цукерберг и, конечно, Илон Маск ничего бы не сделали без мощной поддержки разных государственных структур от ЦРУ и Пентагона до NASA. 

Кое-чему нам, конечно, у американцев следует поучиться. Например, поддержке предпринимателей. Но если мы едва терпим абсолютно дисциплинированных и ручных магнатов вроде Дерипаски, Потанина или Михельсона, то легко догадаться, как зайдется в праведном гневе легко возбудимая общественность, если у нас появятся молодые миллиардеры, обязанные своим несметным богатством ФСБ, Минобороны и Роскосмосу. 

Илон Маск — это, конечно, не современный Сергей Королев, у него совсем другая функция. Он играет роль символа для миллионов, путеводной звезды, к которой американцев призывают стремиться. Но это внутренний пиар. Роскосмос совершенно не обязан поздравлять предпринимателя с чужой победой, участвуя в духоподъемной кампании в США.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Кредитование физлиц коммерческими банками стало самым динамичным сегментом рынка банковских услуг.

В чем проблема нашей политической культуры.

Бывшие бойцы спецподразделения в столице — идея так себе.

|статья
Вис Виталис

Шукшинского культа я не поддерживаю. Понимаю, откуда он взялся, но не вижу в нем смысла.

Почему в Израиле нет обманутых дольщиков

|статья
Вис Виталис

Хотят сделать «Бригаду» и «Брата», но в уме-то явно держат «Лицо со шрамом» и «Крестного отца».

Диапазон Шукшина-рассказчика чрезвычайно широк.

Где собранные ими деньги и качественные юристы?

Ирония выборного процесса в странах победившей демократии.

|статья
Вис Виталис

Зло всегда рядом, говорит нам этот замечательный фильм.

«Донбасс. Окраина» Рената Давлетьярова, конечно, классное кино.

При чем тут патриотизм, когда одни рокеры перепели других.

Ложной и даже вредной кажется мне идея об обязательной «жалости» к жертвам.

А вот вы напрасно не смотрели прямую трансляцию с Трубной площади