Почему мясо «из пробирки» — невыгодная затея

© pixabay.com

© pixabay.com

В новой статье журнала Frontiers in Sustainable Food Systems ученые рассказали о перспективах производства искусственного мяса. Оказалось, что полный отказ от натурального мяса вряд ли поможет окружающей среде.

Инновационные компании, которые сейчас активно занимаются разработкой технологий для производства искусственного мяса, уверены, что животноводство является одним из самых углеродоемких производств, которое не только загрязняет планету, но и способствует глобальному потеплению.


Но это не совсем так, уверены авторы новой работы. В своем исследовании ученые сравнили уровень загрязнения после традиционного производства говядины, а также при выращивания искусственного мяса.

Эти оценки сильно отличаются друг от друга, но в целом показывают, что производство искусственного мяса, прежде всего заменителя говядины, действительно будет менее углеродоемким, чем производство натурального, — пояснили исследователи.

В своей работе ученые применили климатическую модель, которая показала разные свойства углекислого газа, метана и закиси азота при продолжительном прибывании в атмосфере.

Это помогло специалистам увидеть разницу между ростом глобальной температуры и двумя видами производства мяса в течение ближайшей тысячи лет.

Исследование показало, что рост производства искусственного мяса сначала даст спад глобального потепления, но потом все вернется на свои места.

В некоторых сценариях компьютерная модель показала меньший прирост температуры при производстве искусственного мяса. Объясняется это тем, что выбросы метана, в отличие от выбросов углекислого газа, не накапливаются в атмосфере — метан в отличии от углекислого газа задерживается в ней только 12 лет, отмечается в исследовании.

В исследовании специалисты также оценили, что произойдет, если снизить объемы потребления натурального мяса, и увеличить производство мяса «в пробирке». Оказалось, что углекислый газ от производства искусственного мяса дольше сохраняется и накапливается в атмосфере.

Таким образом, производство лабораторного мяса с точки зрения климатических воздействий может быть даже хуже животноводства, — заключили авторы работы.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

«Аура»: Мясников назвал неожиданный симптом инсульта

Главврач московской больницы № 71 и телеведущий Александр Мясников заявил, что предвестником инсульта может быть мигрень вместе со странным предчувствием, называемым «аурой».

По его словам, иногда перед сильным приступом мигрени начинаются некие видения, возможно, запахи и звуки, а также появляется странный свет. «Вот эта вот „аура“, то есть вы чувствуете, что сейчас начнется приступ», — рассказал он в эфире телеканала «Россия 1».


«Вот если у вас мигрень с аурой, она может закончиться и инсультом, в том числе», — цитирует Мясникова «РИА Новости».

Он уточнил, что женщинам стоит особенно внимательно прислушиваться к таким симптомам.

Кроме того, врач перечислил факторы риска, вызывающие предрасположенность к инсульту. Среди них — полнота, артериальная гипертония, а также повышенный уровень сахара в крови и холестерин.

Ранее Мясников назвал восемь заболеваний, причиной которых может стать гипертония. Он отметил, что эта болезнь — одна из самых распространенных, поскольку, по современным нормам, показатели давления 130/90 уже считаются гипертонией. В связи с этим врач рекомендовал серьезно относиться к гипертонии и правильно ее лечить, так как она может привести к очень тяжелым последствиям.

Он также рассказал, какой вирус может провоцировать развитие рака, и предупредил о последствиях вируса, поразившего почти 95% людей.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)