28531780

Чем опасна Хаматова

Фото: Мила СТРИЖ

Фото: Мила СТРИЖ

Многие наверно помнят рекордный джек-пот в США. После рабочего дня за ужином с просмотром новостей, естественно завелось обсуждение, как бы мы распорядились деньгами. Моя первая мысль, конечно Хаматова, и другие подобные фонды. Высказать я её не успел потому, что первый начал говорить коллега-поляк.
-Немного потратить на решение житейских проблем, ремонт и теплоизоляция дома, чтобы за газ меньше платить, небольшую квартиру дочке.
- А остальное куда?
- Остальное на строительство колодцев и скважин с питьевой водой в Африке.
Мы опешили.
- Марек, а почему Африка? Разве в Польше некуда потратить деньги на благотворительность, например на лечение детей?
Поляк искренне не понял вопроса. Не понял именно сути вопроса, по-русски он говорит прилично. Недоумение в его глазах было настолько очевидным, что все приутихли. Марек повертел глазами и спросил в ответ: "зачем? Зачем мне давать деньги на лечение детей, если их в Польше и так лечат"
Я спрашиваю, так у вас, что фонды не собирают деньги на лечение детей?
-Собирают, конечно. Этих фондов полно в Польше, для африканских детей собирают - облегченно выдохнул он, видимо подумав, что именно об этом я говорю.
Как мне было стыдно. Стыдно за наше государство. Поляку не нужно думать, где взять деньги на лечение детей, у него есть государство. У нас тоже как бы есть государство. И даже есть соответствующая статья в Конституции.

Хаматова дискредитирует здравоохранение как обязанность государства.
Одно из проявлений медицинской обязанности государства перед населением описывает Скороходов Л. Я. в книге КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ РУССКОЙ МЕДИЦИНЫ, "Михаил Федорович Романов (1613-1645), занявший благодаря поддержке демократических групп Пушкинского лагеря престол русских царей после Крестьянской революции 1613 г., был вынужден вначале идти навстречу законным требованиям крестьян и остальных слоев населения. В ряду других государственных забот, появляется стремление сделать аптеку и врачевание доступными не одним только высокопоставленным особам"
Четыреста лет назад население требовало, и царь создавал подобие всеобщего здравоохранения. Мы же после столетий развития всеобщей медицины за десяток лет скатились в благотворительность, когда жизнь человека ставится в зависимость от доброй воли другого человека, а проще говоря, от лотереи, попадешь в «список Хаматовой» или нет. Или того хуже, в знахарство и лечение огурцом через задний проход. Популяризация благотворительности как способа лечения с помощью известных персон приводит к неблагоприятным последствиям. Среди населения укореняется мнение, что именно этот способ является самым эффективным, и вместо требования от государства лечить себя и своих детей граждане России обивают пороги фондов в надежде получить помощь. Способны благотворительные фонды вылечить всех? Я уверен, нет.

Мы живем под собою не чуя страны
Происходит разделение страны на государственный аппарат занятый своими проблемами и общество со своими. Проблемы общества, в данном случае здравоохранение, перестают быть проблемами государственного аппарата. В этом случае общество либо атомизируется и индивидуумы будут только проживать на одной территории, либо объединится и начнет борьбу с государством. В любом из этих случаев это приведёт к разрушению страны. Примеры разрушения государства гражданами в России уже есть.

Хаматова прикрывает от критики государство
В российской медицине существует уродливое явление, которое можно назвать квотирование жизни детей. Это когда тяжелобольного лечат тогда, когда подойдет очередь или освободится место в больнице. Любая попытка указать, что Хаматова и благотворительная медицина - путь в никуда, воспринимается встречным обвинением в бессердечии и призывами сходить в церковь (наверно в церкви раздают новые томографы и распределяют спустившихся с небес хирургов).

Могу только догадываться, какие глаза будут у членов Нобелевского комитета, когда они поймут за что выдвигается Хаматова и Корзун. За официальное признание России Белой Африкой.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (53)

  • Small default
    Конрад Карлович15 апреля 2012, 05:51

    Вы про поляков тут херню не лепи. Сам работаю с ними лет 12-ть. Поляки любят деньги больше жизни и ни гроша никуда не отдадут безвозмездно.

  • Small cea00e63fd
    купорайзер15 апреля 2012, 07:40

    хоть бы чуть фильтровали "базар"

  • Small ee22d838a6
    Алексей Златкин15 апреля 2012, 08:27

    Точнее некуда

  • Small 6114e557ed
    lex-pex15 апреля 2012, 08:40

    Проблема глубже, нас кинули на подножные корма слуги народные! Власть давно не понимает интересов граждан, заботясь об олигархах и американской экономике поддерживая их курс! Сапожник лучше справится с сапогами, а не с пирогами!

  • Small default
    Наталья-276515 апреля 2012, 11:37

    Клан депутатский и бомонд

    Хотят, пожалуй, одного -

    Создать полезный, нужный Фонд

    Потом - разворовать его

  • Small default
    Наталья-276515 апреля 2012, 11:38

    Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре!

  • Small 95561ee149
    охотник никромонгер15 апреля 2012, 14:32

    Очень хорошая статья!

  • Small 218fbbef06
    Т15 апреля 2012, 15:01

    Статья правильная, но, к сожалению, глобально мыслить у нас мало кто способен. Гораздо проще мыслить так: вот Хаматова, а вот ребёнок, она его спасла, а денег ей дал Пу - Ура!



    В принципе, деятельность Хаматовой при одновременной борьбе с нынешней властью была бы идеальным сочетанием (потому как спасать детей надо уже сейчас, а не когда мы сделаем власть нормальной и заставим работать на себя). Но вот то, что она выкинула перед выборами - это ни в какие ворота не лезет!

  • Small 633d83de47
    Helvetica66615 апреля 2012, 16:25

    Крайне правильная точка зрения на проблему.

  • Small default
    Конрад Карлович15 апреля 2012, 19:17

    Разница лишь в том, что Хаматовой жертвуют и с удовольствием. А в вашу протянутую руку, скорее всего просто насерут.

  • Small 873a979dd7
    Вадим15 апреля 2012, 21:15

    В статье есть простая логическая ошибка:



    − Если Хаматова берет на себя дело лечения детей, которым должно заниматься государство, то не Хаматова в этом виновата, а государство.



    Постоя пример − я еду по улице и вижу человека, который лежит без сознания. Звоню в скорую, звоню в милицию, ни кто не едет. Кладу его к себе в машину и отвожу в ближайшую больницу. Я этом компрометирую те службы, которые должны это делать. Но все-таки я ведь спасаю жизнь. Или мне надо бросить человека и говорить:



    − Смотрите, какое у нас государство, человек лежит, умирает, в ни кто не чешется!



    Я полностью согласен с тем, что государство наше мало делает, чтобы спасать больных детей. Я полностью согласен с тем, что Россия становится белой Африкой. Но не Хаматовой в том вина.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Все они попали в больницу в удовлетворительном состоянии.

Такое решение приняли власти Австрии в отношении здания, где родился лидер нацистов.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Плато, известное своими альпийскими лугами, Лаго-Наки​ расположено на Западном Кавказе.

Разработано устройство, которое позволяет извлечь углекислый газ из любого потока.

Паром — это комфортный способ добраться в центр Европы с автомобилем.

Как-то раз меня занесло сразу к двум «агентам влияния».

интересное

В Сети опубликована короткометражка о темной стороне технологий.

Компания подсмотрела бизнес-модель у Apple, которая зарабатывает миллиарды на своих сервисах.

Ревизии подверглись новый механизм клавиатуры, система охлаждения и другие компоненты ноутбука.

Новинка из Южной Африки поступит в продажу в 2021 году.

полезное

развлечения

Девочка со всей ответственностью приняла на себя роль старшей сестры.

Любой образованный человек должен справиться!

В какой-то момент мужчину занесло и он упал в воду.

«Такие слова у нас говорят только в деревнях», — рассказал Джастин в своем новом видео.