Петр Шкуматов

Движение «Синие ведерки»

Координатор движения «Синие ведерки»

Все статьи автора
автор

Рожденные терпеть: почему толпа поддержит любую инициативу власти

10101038

Сегодня случилось страшное! Меня атаковала самая настоящая толпа, которая слава Богу Фейсбук-сообщения фильтрует, разными словами ссылаясь на официальные статьи, и требует опровержения про зональную тарификацию в метро!

Сказали же им в мэрии — не планируем. Вот. Истина.

А то, что уже не раз так людей наепывали ранее — это пофиг. Это не со мной было, я не знаю, не слышал, вы все врети… Многие люди, к моему огромному сожалению, вообще не склонны к анализу информации, не способны к критическому мышлению и, как следствие, не могут сделать простейшие выводы. Я вообще думаю, что если Сергей Семеныч сделает много зон в метро, то будет толпа реально поддерживающих эту инициативу.

Более того, мне кажется, что будет такая же история, которая не раз происходила в кризисные годы с ресторанами среднего класса. В 98-м, например, все переживали, что из-за кризиса закроются рестораны — типа кризис, у людей нет денег, все пропало. Но по факту — произошло смещение групп потребителей. Те, кто ходил в самые дорогие рестораны просто перешёл в «класс ниже», то есть, стал ходить в рестораны среднего класса. Ну, а те, кто ходил ранее в условные «тануки» — просто переключился на фудкорты и шаурму.

Так и с транспортом будет.

Если у человека есть деньги на содержание машины, но машиной ему теперь нельзя пользоваться (нет парковок, 380 рублей и т. п.), то он будет пользоваться метро, и так как у него есть деньги на обслуживание машины, то ему в принципе пофиг на цену билета — что 38 рублей за поездку, что 83. Это в любом случае меньше, чем он тратит на машину. Зарплата же у него остаётся прежней…

А вот для тех, кто ездит только на ОТ, и кто переживает каждый раз по поводу повышения цен на билеты, кто страдает из-за отсутствия проездных — вот им реально будет очень плохо. Они физически не готовы к такому росту цен на проезд. Но уже поддерживают.

И это — страшно.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (10)

  • Small e1db65bf8f
    Bupyc06 февраля, 11:44

    Там мера Якутска еще не клонировали?

  • Small 2b827aa9f8
    fenix-girl07 февраля, 08:14

    Петр, вы неправильно расставили акценты. Толпа не столько поверила мэрии, сколько разочаровалась в ваших "синих ведерках". Вы же только требуете себе льгот и преференций. Но совершенно не реагируете на возросшее число аварий по вине водителей. А водители и есть члены вашего "профсоюза". Когда водители нагло нарушают ПДД, паркуются, где захотят, не пропускают скорую, разъезжают по тротуарам, сбивают людей на "зебре" и т.д., вы вообще не собираетесь заниматься проблемой дисциплины ваших подопечных. Но каждый лишний знак, каждый пятак для вас повод взяться за вилы. И поскольку вы не уважаете нас, пешеходов, то какого уважения ждете от нас? Лично у меня ваше движение не вызывает доверия. И мэрия тут не причем.

  • Small 41ce7dc927
    Ольга Блументаль 10 февраля, 17:31

    А зональная оплата все-таки будет. Причем наверняка существующая цена проезда станет стартовой, а далее только по возрастающей. Речь-то шла об этом. Как обычно кто-то сумел заболтать и перейти на самый убедительный в спорах аргумент: "Сам дурак"