+2
×

«Дитя войны»: судьба Василия Ланового

20 июня 1941 года мы сели в поезд, 22 июня он прибыл на нашу станцию. Мы, трое детей, вышли из поезда в пять утра — и увидели в небе сотни самолетов, они летели бомбить Одессу… Обычно недели через две побыть с нами в деревне приезжала и мама. Но тогда она не приехала — ни через две недели, ни через год, ни через два…

Сегодня народному артисту СССР Василию Лановому исполняется 85 лет. Он стал кумиром миллионов людей, сыграв героя Павла Корчагина в одноименном фильме, Вронского в «Анне Карениной», Ивана Варавву в «Офицерах». К тому же он — мастер художественного слова, несмотря на то, что в детстве заикался.

Лановой в фильме «Офицеры»

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Его родители — Семен Петрович и Агафья Ивановна — были украинскими крестьянами из села Стримба Кодымского района Одесской области. В 1931 году на Украине начался страшный голод, и его отец поехал в Москву. Через год к нему приехала жена. Они оба стали работать на химическом заводе.

Мама рассказывала мне, что на следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, в их цеху вручную стали разливать противотанковую жидкость Молотова — страшно вредную и жутко опасную. Маму я похоронил инвалидом первой группы, отца — второй. И я всегда говорю: это вклад нашей семьи в общую большую Победу страны над фашизмом. Невиданную цену уплатили люди того поколения. Они будут вечным примером невероятного мужества!

Когда началась война, Василю было семь лет. «У Николая Михайловича Карамзина в „Истории государства Российского“ есть очень подходящая мне фраза: „Дети войны быстрее взрослеют и быстрее начинают видеть разницу между правдой и кривдой“. Вот дети Великой Отечественной войны — это мое поколение. Я и мои сестры — типичные дети войны».

Мама с отцом каждое лето из Москвы отправляли нас в их родную Стримбу к бабушке и дедушке. В пути в поезде нас сопровождал кто-то из родственников или присматривала за нами вагоновожатая.

Летом 1941 года дети снова уехали в Одесскую область, а мама смогла приехать к ним только через три с половиной года — в конце 1944-го.

Было это так: наш дед, мы звали его дид Иван, как обычно, отправил меня гонять воробьев, чтобы они не клевали лен, который он посадил. Я занимаюсь этим делом — и слышу, сестра кричит мне: „Мамка прийхала!“ Я бросил воробьев, помчался в сторону станции, по дороге обогнал одну сестру, вторую… Прибегаю — а там уже полсела собралось. Вижу: два вола тянут арбу, высокую такую, а на ней сидит какая-то худющая черная тетя — черные волосы, черные глаза… Я пробегаю мимо. Не узнал. А мне Петро, один из селян, — это как раз была его арба — кричит: „Василь! Куды ж ты побёг? Це ж мамка твоя прийхала…“ Схватил меня — и забросил прямо маме в руки. А она меня схватила, прижала — и не отпускала от себя до вечера. Вот такая у нас была встреча — чисто кинематографическая. Даже трудно представить, что такое бывает…

«Немецкий пулемет»

Лановой в роли Владимира Маяковского© Мастюков Валентин/ТАСС

Однажды во время войны Василю пришлось пережить страшное испытание.

У нас в хате стоял немецкий майор, толстый такой. Он смотрел на нас, детей, и начинал плакать, показывал нам фотографии своих троих сыновей и плакал еще больше. Майор подарил мне ремень — красивый, с большой бронзовой бляхой. Мне он жутко нравился, я ходил гордый с этим ремнем. И однажды рядом со мной остановился автомобиль, из него вышел немецкий офицер и подозвал меня. Я подошел. Он, указывая на ремень, говорит: „Отдай!“ Я говорю: „Нет — мне подарили!“ — „Отдай!“ — потребовал он настойчиво. Я: „Нет!“ Он рассмеялся, взял автомат — и выпустил у меня над головой две очереди…

Василь отдал ремень, но после этого потрясения начал заикаться.

И заикался долго. А когда с мамой мы вернулись в Москву, меня, заикающегося, она повела в больницу. Врач сказал: „Не волнуйтесь! Мальчик на Украине был? Пусть с утра до вечера поет украинские песни, в них очень длинные гласные. Так мы лечим заикание“. Я ходил и пел. А через три месяца перестал заикаться, а то ведь народного артиста Ланового могло бы и не быть…

«Попал в искусство»

Лановой в фильме «Павел Корчагин»

Как вспоминал Василий Лановой, после войны они с мальчишками «промышляли» — лазали по карманам прохожих, что тогда у ребятни было в порядке вещей. «А еще помню, как капусту тягали с машины, которая ее перевозила. Обычно это удавалось зимой: мы катались на коньках, а в руках у нас были крючки — одним мы цеплялись за грузовик и ехали за ним, а другим — сбрасывали из кузова капусту…»

А однажды мы с Володей Земляникиным (это мой друг детства, тоже с окраины Москвы, который потом стал замечательным актером и служит в театре „Современник“) гуляли. И подошли ко Дворцу культуры завода имени Лихачева, тогда он был имени Сталина. И видим афишу: „Том Сойер“. Заходим внутрь — а там детская студия дает спектакль. Мы посмотрели — понравилось невероятно! И мы с Володей решили тоже записаться в эту студию. А руководил ею тогда Сергей Львович Штейн, потом он стал режиссером „Ленкома“. Пошли к директору Дворца культуры: „Где у вас тут записывают? Мы готовы!“ Вот так мы с Володей и попали в искусство. И в одно мгновение выпали из нашей предыдущей жизни — перестали сбрасывать капусту, лазать по карманам… Все наше время занимал театр, мы в студии дневали и ночевали до десятого класса.

В 1953 году золотой медалист Лановой поступил на факультет журналистики МГУ, где проучился полгода. Затем он поступил в Театральное училище имени Б. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина). Во время учебы Василий снялся в своем первом фильме «Аттестат зрелости» (1954), а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

Как бы к Павке ни относились сегодня, он только о Родине и думал и ни в коем случае не о себе. Любима мною и классика „Анна Каренина“, „Война и мир“, „Алые паруса“… А какие женщины были моими партнершами! Красавицы! Алиса Фрейндлих, Людочка Чурсина, Ирина Петровна Купченко…

После окончания театрального училища в 1957 году Ланового приняли в труппу Государственного академического театра им. Е. Вахтангова, где он играл роли Фортинбраса в «Гамлете», Цезаря в «Антонии и Клеопатре», Пушкина в «Шагах Командора» и многие другие.

Одновременно актер снимался во многих фильмах. В июле 1971 года в СССР состоялась премьера кинокартины «Офицеры». В прокате фильм посмотрели около 53,4 миллиона зрителей. А Василия Ланового, согласно опросу журнала «Советский экран», назвали «лучшим актером года».

Режиссер Роговой и оператор Кириллов, на мой взгляд, нашли какой-то ассоциативный ряд для каждого поколения зрителей. Я думаю, что секрет в том, что каждое поколение находит в нем свое. У меня есть по ролям гораздо лучше картины, но они проходили, и остался Иван Варавва.

С 1985 года Лановой преподает на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Бориса Щукина.

Вместе с тем он является председателем комиссии Общественного совета по культурно-шефской работе и межнациональным отношениям, председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк» и входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.

«Мы счастливы, что они не стали актерами»

Василий Лановой и Ирина Купченко© ТАСС/ Александр Куров

Василий Лановой и актриса Ирина Купченко познакомились в Театре имени Вахтангова. Они поженились в 1972 году.

До встречи с Ириной Василий Семенович был женат дважды: первый брак — с актрисой Татьяной Самойловой — распался через несколько лет. Позже брак бывшего мужа с Ириной Купченко Татьяна прокомментировала так: «Вася очень хотел потомство, а я сделала аборт. Поэтому он женился на молодой актрисе, которая подарила ему потомство».

Съемки «Анны Карениной». Татьяна Самойлова в роли Карениной и Василий Лановой в роли Вронского© Мастюков Валентин/ТАСС

Второй брак артиста — с актрисой и режиссером телевидения Тамарой Зябловой — разрушила автокатастрофа. Василий очень тяжело переживал потерю беременной жены и с головой погрузился в работу.

У Ланового и Купченко родились два сына — Александр (1973) и Сергей (1976).

Имена дали в честь Пушкина и Есенина. Один окончил факультет журналистики, второй — экономический… Сыновья красивые, большие, материал просто божественный. Они относятся к актерству брезгливо. Мы, родители, очень счастливы, что они не стали актерами. В течение всей жизни они два или три раза видели нас на сцене. Мы старались, чтобы актерская зараза к ним не попала. В нашей профессии очень многое зависит от случая. Часто талантливейшие люди погибали, так и оставшись невостребованными, — рассказывал артист «АиФ».

В 2013 году в семье артиста случилась трагедия — от сердечного приступа умер младший сын.

Сергей Лановой получил экономическое образование в МГУ, работал в Министерстве финансов и был советником Алексея Кудрина. На момент смерти ему было 37 лет.

Печальную весть родителям Сергея сообщили, когда те были на гастролях в Краснодаре. Ирина Купченко на сцену выйти не смогла. Василий Лановой нашел в себе силы сыграть главную роль в спектакле.

Позже выяснилось, что у Сергея есть дочь, которая родилась от случайной связи в Архангельске. Сейчас девочка часто гостит у бабушки и дедушки в Москве. Пока она — единственная внучка Ланового и Купченко.

Василий Лановой и в 85 играет на сцене родного театра. Артист следит за своим здоровьем. Однажды он поделился со зрителями, как «очень легко бросил курить», когда играл роль хирурга.

Мне говорят: ты пошел бы посмотрел, как режут, какая атмосфера на операциях. Я говорю: „Хорошо“. Иду на Пироговку. Попал на операцию на легком курящего человека. Когда он вынул и показал мне это легкое асфальтного цвета с запахом двухмесячным дохлой кошки, пролежавшей на солнце в июле месяце, с отдельными вкраплениями камней каких-то гадостей… И стал еще потихоньку каким-то совочком соскребать… Запах этот мгновенно мне напомнил войну, когда вдоль села отступали наши, и трупов было много. Запах мне это напомнил, и я это увидел, услышал, унюхал. Я вышел из этого института, вытащил сигареты, вытащил спички. Раз и навсегда. Это был 64-й год.

+2