В маске виртуальной реальности можно будет понюхать орков

На сайте компании Feelreal появился предзаказ на необычный гаджет для масок виртуальной реальности, который, впрочем, может работать и самостоятельно. Новое устройство позволит игрокам не только наслаждаться игрой тактильно, визуально и аудиально, но и ощущать ароматы — например, горящей резины в гонках или цветов в бродилке.


По заявлениям компании, маска может быть использована не только в видеоиграх, но и в 4D-кино, и в массажных салонах — в общем, применений ароматному устройству можно найти массу. Кроме того, производитель обещает поддержку разработчикам видеоигр:

Мы выбрали разные запахи, которые точно имитируют атмосферу игр и фильмов. Feelreal-ароматы безопасны для вдыхания и похожи на те, которые используются в пищевой промышленности. Иногда хочется просто расслабиться и почувствовать запах роз в прекрасном виртуальном саду. Или смотреть романтическую комедию и чувствовать аромат лаванды в ее духах или мяты в его дыхании. Можете ли вы по-настоящему почувствовать себя на трассе без запаха горящей резины? Или понять интенсивность битвы без запаха пороха? Очень легко добавить Feelreal к своим продуктам, используя наш SDK* для Unity и Unreal Engine.

* SDK (software development kit) — набор средств разработки, который позволяет специалистам по программному обеспечению создавать приложения для определенного пакета программ.

Помимо этого, супердевайс, судя по всему, сможет также воспроизводить ощущения тумана, ветра и смены температуры.

Впрочем, журналисты сомневаются в целесообразности устройства в контексте современной культуры видеоигр.

Если я исследую пещеры и склепы Скайрима (в пятидесятый раз), действительно ли я хочу быть настолько погруженным? Хочу ли я в этом случае почувствовать запах горящей плоти моих жертв или свою горящую плоть? — вопрошает Зейн Вонг из COGConnected.

Ему вторит и Пол Лилли из PC Gamer:

Я не смог найти полный список ароматов, так что еще предстоит выяснить, включены ли туда запахи обугленных зомби или пукающих орков.

Feelreal планирует представить на Kickstarter свой аксессуар для VR-маски. Но вот в чем заковыка: Feelreal уже попробовали сделать это в 2015 году и не смогли тогда получить необходимое финансирование. Если основываться на предыдущих попытках добавить запахи в игровой опыт и то, что все они оказались провальными, вероятность того, что Feelreal доберется до финиша, не так уж велика. Впрочем, если это случится, будет как минимум забавно, основываясь хотя бы на фантазиях журналистов.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)