+7
Сохранить Сохранено 7
×

Полезность водки для пищеварения оказалась неправдой


Полезность водки для пищеварения оказалась неправдой

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Действительно ли крепкий алкоголь помогает переваривать жирную пищу? Похоже, предполагаемое положительное воздействие является лишь эффектом плацебо, неожиданно озаботился немецкий журнал Der Spiegel.

Вероятно, важность темы связана с предстоящим Новым годом.

Одно из исследований показало, что лучшее средство для быстрого пищеварения — неспешная прогулка после приема пищи, сообщает издание.

С этим в целом согласен руководитель отделения психопатологии болезней и зависимостей в Московском научно-практическом центре наркологии Михаил Михайлов.

Зачем люди вообще пьют алкоголь? Если они употребляют вино, то здесь возможно множество объяснений (но, по сути, отговорок): чтобы оценить его тонкий аромат, переход вкуса в послевкусие, игру лучей солнца в рубиновых оттенках бокала и т. д. Короче, вину посвящено столько лирики, чтобы скрыть „стыдную“ правду: люди пьют, чтобы сделаться пьяными. Потребители водки в этом смысле „честнее“, они не укрывают свою цель за поэтическим флером не имеющих отношения „к делу“ мотивов, — сказал он ранее «Ридусу».

По его словам, качество водки мало зависит от ее цены — при условии, что водка производится легально на сертифицированном предприятии. Соответственно, «расщепляют жир» они одинаково (одинаково хорошо или одинаково плохо — вопрос «половины стакана воды»).

Основой фактор, который влияет на качество алкоголя, — это сырье.

С винами здесь разброс очень широкий: одних сортов винограда насчитываются десятки — и по сортам как таковым, и по странам, и по регионам внутри одной страны. Например, шираз французский и шираз австралийский дают вина совершенно различные по вкусу.

Если же мы говорим о крепком алкоголе, то по умолчанию спирт, приготовленный из зерновых, в первую очередь из пшеницы, считается более качественным, не таким грубым, как спирт свекловичный или картофельный. В принципе же, как известно из классики, спирт можно производить хоть из табуреток, и риск умереть от его употребления вряд ли велик — опять же при условии, что он произведен в легальных условиях, — радует эксперт.

Вообще же уверенность в том, что от вида и количества закусок зависит сила опьянения или наличие/отсутствие похмелья, — это больше народный фольклор, чем научно обоснованные данные, гасит он эйфорию.

Если в желудке уже есть какая-то субстанция, она играет роль дополнительного фильтра для спирта, так как пищевые ферменты расщепляют молекулы C2H5OH. А если еда попадает в желудок ПОСЛЕ алкоголя, то эффект нейтрализации снижается, ведь часть спирта уже всосалась в кишечный тракт, — объясняет Михайлов.

Это, кстати, знают люди, которым приходится часто и много пить не по желанию, а в силу профессии — чиновники, шпионы и т. д. У них существуют целые «дорожные карты» — как делать вид, что ты пьешь как лошадь, и при этом оставаться трезвым. 

Но поскольку за новогодним столом у большинства читателей «Ридуса» вряд ли будет много чиновников или шпионов, то нарочно следить, кто из гостей пьет на самом деле, а кто только притворяется, не стоит. Расслабьтесь и получайте удовольствие.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+7

 

   

Комментарии (1)

  • Bit
    Bit 31 декабря 2018

    Конечно не правда, водка усыпляет чувство голода и человек особенно в праздники переедает, чем собственно и вредит себе + сам алкоголь вымывает клетки мозга и способствует развитию онко заболеваний.

    Ответить
    0 +