+11
×

Что известно о новом президенте Грузии

В Грузии огласили результаты президентских выборов. По итогам второго тура победу одержала независимый кандидат Саломе Зурабишвили. Впервые в истории страны президентом стала женщина.

Биография

Саломе Зурабишвили родилась в Париже в 1952 году в семье грузинских политических эмигрантов, покинувших Грузию в 1921 году после установления в республике советской власти.

Она окончила Институт политических наук Франции, училась в Колумбийском университете США и специализировалась на изучении России.

С 1974 года Зурабишвили работала в структуре МИД Франции, в 1984—1988 годах была первым секретарем посольства Франции в США. В 2001 году была назначена руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии. Также в ее послужном списке — должности секретаря постоянной миссии Франции в НАТО и французского постоянного представителя в Европейском союзе. C конца 2003 года — посол Франции в Грузии.

В 2004 году президент Михаил Саакашвили назначил Зурабишвили министром иностранных дел Грузии. На этом посту она провела решение о выводе из страны российских военных баз.

В результате серии политических скандалов и открытого конфликта со спикером парламента Нино Бурджанадзе Зурабишвили лишилась своего поста осенью 2005 года. После этого она основала и возглавила оппозиционное «Общественное движение Саломе Зурабишвили», которое затем стало партией «Путь Грузии».

У нового президента двойное гражданство — Грузии и Франции.

Отношение к России

Во время предвыборных дебатов Зурабишвили заявляла, что в своей внешней политике Грузия должна ориентироваться на США.

В сентябре этого года в начале предвыборной кампании кандидат в президенты подчеркнула, что ее отношение к России не меняется на протяжении 60 лет. По ее словам, целью и мечтой ее семьи была, есть и будет защита свободы и независимости Грузии от России.

«Россия — оккупант и агрессор, могу повторять это бесконечно, тем более говорю на своем грузинском, говорю это с рождения. Россия — агрессор и оккупант, была в 1801 году, когда нарушила трактат царя Эрекле. В 1921 году, когда нарушила суверенитет Грузии от 1920 года, по причине чего мои предки уехали из Грузии и я родилась во Франции», — заявила тогда Зурабишвили.

«Также, Россия была агрессором и оккупантом с 2008 года, когда еще раз нарушила все, что можно было. Я лучше всех знаю все международные документы и соглашения, где Россия признавала территориальную целостность и суверенитет Грузии», — добавила политик.

По ее словам, именно Россия начала грузино-российскую войну 2008 года. «Россия вторглась на признанную ею территорию Грузии танками и военными самолетами, а не наоборот. Грузия никогда не вторгалась на территорию России, никогда не совершала агрессию», — заявила политик в сентябре на открытии избирательного штаба.

+11