50 оттенков Хереса

© timon-timonich.livejournal.com

Шампань брал, Коньяк брал, Порто брал. Херес? 

И вроде умный человек с высшим техническим, но как-то пролетела мимо меня информация, что волшебный напиток под названием херес не просто так так именуется. Был прилично удивлен увидев этот город в презентации с маршрутом проведённой мне Юлька-туром.

Ну херес, так херес, почему бы и нет. Надо только добраться до туда от Севильи, тут понятное дело нас спасёт прокат. 


В сотый раз порыдали над ценником за авто с автоматом и со сдачей в другом месте, но деваться было некуда, в местных краях в почёте фанаты мешалки. 

Выдали нам гидридный Hyundai, что в Европе с её полуторами евро за литр — благословение свыше. Машина оказалась напичкана электроникой по самое не могу, камеры, датчики, подогрев всех возможных мест и прочие прелести, больше всего проникся адаптивным круиз-контролем. ё

Машина сама держит дистанцию и полосу, хоть в телефон залипай. Только вот на поворотах радар терял впереди идущее авто и начинал крайне резко разгоняться до скорости звука, на автобанах не проблема, на серпантинах хрен расслабишься. Прикольная фича, страдаю от отсутствия таковой на моем пепелацомобиле.

© timon-timonich.livejournal.com

Дороги в Испании прекрасны, расстояние плёвое, какой-то час и мы на родине самого знаменитого крепленого вина и причем совершенно бесплатно. Удивительно, но платных дорог по пути не встретилось, что нынче в Европе редкая роскошь. Ах да, куда уж без фотографии нашего четырехколесного красавца.

© timon-timonich.livejournal.com

Погода великолепна, нацепляем панаму и устремляемся исследовать прилегающие территории. Первое впечатление «OMG, куда мы вообще приехали?!», везде разруха, заброшка и полное отсутствие аборигенов. Начинаю понимать, почему именно в этом городе начали гнать херес. А что еще делать, когда вокруг такое?

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

Ближе к центру начала появляться цивилизация в виде мирно пьянствующих местных в теньке и указателей на достопримечательности. Испанцы иакт не особо любители перерабатывать, но тут они эту свою страсть возвели в абсолют. 

Окультуриться нам не дали, любая более-менее известная локация работает от силы 4 часа в день аккурат в будни. Вы помните про нашу везучесть, на календаре выходной и на следующий день тоже тоже. Наслаждаемся видами издалека.

Забор у дворца времени прекрасен.

© timon-timonich.livejournal.com

Вид на закрытый дворец местного богача из ворот великолепен. Поговаривают, что если повезет пробиться во внутрь, там даже наливают.

© timon-timonich.livejournal.com

Тут Юлька, на мою голову, вспоминает, что в городе есть археологический музей. Я объявляю забастовку и отказываюсь туда идти, мой гид по городу не преклонен.

— Ты что?! Ведь именно в нём хранится «тот самый» медный шлем еще эпохи динозавров! Мы не можем это пропустить!

Ну что сказать, шлем был. Правда не во плоти, а замещала его фотография с припиской малюсенькими буквами «Сорямба, но шлем уехал на гастроли по другим музеям». Пять евро на вход возвращать отказались, негодовал до конца поездки.

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

Полное фиаско в попытке окультурится, обратимся к проверенным вариантам. Кафедральный собор тут точно должен быть и на нашу удачу оказался даже открытым и бесплатным. Внутри всё классически — заходишь, охреневаешь от эпичности и долго думаешь как они это вообще умудрились построить.

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

Ого, неужели что-то интересное. Ну как можно пройти мимо такой рекламы?

© timon-timonich.livejournal.com

Хм.. Ну хорошо хоть бесплатно и не пришлось покорять 100500 ступенек наверх.

© timon-timonich.livejournal.com

Заходим в местный кремль, скрепя сердце платим 10 евро за вход, и уже было прорываемся во внутрь как нас ловят вопросом «А вы из какой страны?». Узнав, что из России, мадам на кассе расплывается в улыбке и сообщает «Ай нид хелп». 

Выясняется, что некоторые наши соотечественники на входе безбожно тупят. Испанского, английского, растопыренную ладонь и язык жестов не понимают (как они вообще умудрились в эти края то забраться с такой подготовкой?). Надо научить некоторым русским фразам.

«Пять евро» зашли норм, «десять евро» тяжелее, «один евро и восемьдесят центов» взорвали мозг ( я правда предлагал упросить до двух евро ). На фразу «добро пожаловать» испанка закатила глаза и стала звать мамма мию, потому упростили до «добрый вечер/утро/день». Сеньора старалась, но всё равно выходило на болгарский манер — «добре вече». 

В испанском нет «Ж», так что «пожалуйста» — полный провал. По ходу дела разболтались с теткой, оказалась лютой путешественницей, 13 лет назад даже покоряла Россию и прилично офигевала в той поездке. Указателей ноль, на английском никто не говорит, донимала молодняк, те хоть как-то иностранными владели.  Но вроде осталась в восторге, хоть повторять поездку пока не рискует. 

Замок кстати так себе.

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

Местная свадьба, откуда я был с позором изгнан, ибо меня спалил затвор фотоаппарата. 

Женитьбы у испанцев конечно эпичны, мужики в костюмах с иголочки, туфли блестят как светодиоидные фары у мерса, запах одеколона сбивает с ног, нагеленные волосы светятся на солнце. Дамы в вечернем и обязательно в шляпках.

© timon-timonich.livejournal.com

Финальный аккорд нашей программы — дегустация. Как выглядит дегустация портвейна в Порту? С вас сдирают 17 евро с человека ( при стоимости бутылки в 15 ) и впускают в погреба. Минут за 20 вы все это проходите и упираетесь в магазин, он же дегустальня, где вам дают две малюююсенькие стопки портвейна. Распробовали? Ну теперь шоптесь.

Настроен был максимально скептически, так что при выборе тарифа на вход выбор остановили на «алкогольном расширенном», можно было накинуть три евро сверху и дополнить его закусками, но я был уверен «обман, везде обман». Как же я ошибался.

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

Испанцы восемнадцать евро отрабатывают на все сто. Вначале вас усадят в тележку и прокатят по огроменной территории хересодельни показав каждый уголок. Затем вас организованной толпой загонят в подвалы, где подробно в деталях распишут процесс производства. Покажут что заливают, куда заливают, как заливают, продемонстрируют бочку в разрезе с дрожжевым слоем, с помощью которой происходит хересная магия. Зрелище не сильно аппетитное. 

Особо смелым товарищам предлагают попробовать промежуточный продукт.

Рассказывают душевно и подробно, хоть потом дома открывай маленький хересоперерабатывающий завод.

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

50 оттенков Хереса.Стадии жизни этого прелестного напитка, зависимость цвета от выдержки.

© timon-timonich.livejournal.com

Местная аллея славы. Я уж было планировал оставить в закутках свой след в истории, но был оперативно отловлен бдительными экскурсоводами.

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

Шёл второй час экскурсии, нароод начал уже потихоньку роптать «А когда же собственно нальют?». И вот изрядно потаскав нас по подвалам и шести банкетным залам, всех наконец загоняют в темную комнатку, я начинаю потирать руки «Оно!». Хрен там, в качестве контрольного в голову нам показали фильм, на полчаса, на испанском! Думаю не стоит говорить, что единственным нешпрехающим по испанском на этом празднике жизни была моя скромная персона. Кое-что я конечно знаю, но мои познания языка ограничены исключительно областью заказа еды/алкоголя и просьбой расплатится за счёт кредиткой.

Пришлось соцерзать сериал в оригинале, я фиг знает что там происходило, но даже в учебном фильем народ умудрился жениться, развестить и начать делить наследствой умершего дяди. И всё это под бутылочку хереса Tio Pepe.

© timon-timonich.livejournal.com

Дегустационный зал максимально эпичен, я фиг знает, кто его проектировал и как они умудрились это запихнуть в ангар, остался под впечатлением. Внутри не менее прекрасен.

Наливают от души, так как у нас была расширенная алкгольная программа, то мы получили четыре бокала по 100 грамм хереса. Перед ужином это прям вызов, стопятьдесят раз пожалел, что не взяли закуску. Мы конечно включили режим пафос и начали по чуть-чуть все пробовать и пытаться осознать происходящее, наши коллеги по экскурсии по-пролетарски уговорили все за пять минут и умчались в закат. Результат дегустации — сладкие сорта огонь, сухие редкостная гадость.

На выходе тепленьких туристов естественно встречает магазин, где опробованное можно купить. Разорились мы тогда неплохо, бутылка хоть и стоит демократические 7-10 евро взяли количеством, причем каким-то магическим образом умудрились протерять одну бутылку на кассе. Моя вера в людей сильна, так что буду надеяться, что просто ошиблись упаковщики.

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

Звёзды сложились так, что в Хересе мы были в Юлькин ДР, глупо не отпраздновать (тут я немного лукавлю, потому как мы осознанно на него уезжаем, дабы не проставлять и не накрывать поляну на сто человек). Выбрали самый лучший ресторан, попросили работников отеля забронивароть нам столик на двоих на 20:30 и в назначенное время отправились трапезничать. Пдходим такие нарядные к ресторану, а там никого, прям совсем. А я знаете ли побаиваюсь мест без посетителей, Юлька меня в этом поддерживает, потому с невозмутимым лицом проходим мимо и начинаем за углом проверять, а вообще туда ли мы пришли. Адрес нужный, время что надо, так нафиг, пойдем погуляем. Делаем круг почета за десять минут и на втором заходе к нам уже выбегает официант и начинает нас ловить «Сеньор ПисАнко (испанцы обожают мой фамилию)» и всячески зазывать жестами , пришлось сдаваться и входить.

Лучший столик, моментальная подача, обалденная еда. Но чёрт побери, где все?! Оказалось, что половина девятого для ужина в местных краях это прям рано, народ начал подтягиваться через минут сорок после нашего прибытия, а заполнился в одинадцатом часу. Собственно это и логично, рассвет в восеь-девять утра, закаты поздние, чего бы нне потусить.

На этом у меня про Херес всё, всем спасибо за внимание.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)