+0
Сохранить Сохранено 7
×

Как набеги викингов повлияли на производство дегтя


Как набеги викингов повлияли на производство дегтя

© pixabay.com

Группа специалистов из Уппсальского университета провела исследование, в ходе которого выяснилось, как повлияли набеги викингов на производство дегтя в Скандинавии. Результат получился весьма необычным.

Оказалось, что после частых набегов викингов производство дегтя и смолы выросло и жители полуострова начали изготавливать массивные печи для большого количества дегтя в отдаленных местах.

Напомним, что набеги викингов на европейские страны начались в 793 году — это дата нападения на остров Линдисфарн. За следующие 250 лет скандинавы завоевали части Шотландии, Ирландии и королевства франков.

Одними из основных экспортных продуктов, которыми торговали викинги, были деготь и смола. Известно, что они использовали их для выделки кожи, в лекарственных целях, а также для защиты от коррозии.

Около 20 лет назад археологи впервые обнаружили крупные ямы, где викинги добывали деготь из сосны. Вероятно, в яму клали сосновую древесину, поджигали ее и закрывали торфом или древесным углем, чтобы контролировать доступ кислорода.

После полного сгорания деготь и смола накапливались на дне ямы. Химические анализы таких ям датировали их 100—400 годами нашей эры.

Позднее археологи нашли еще несколько воронкообразных ям для изготовления дегтя, только они были в 15—20 раз больше по объему и в них можно было получить 200—300 литров за один раз. Эти ямы датировались периодом с 680 по 900 год, временем, когда викинги активно завоевывали одни европейские государства и торговали с другими, — пояснили ученые.

Интересно, что ямы находились в нескольких километрах от жилой зоны. Тогда археологи предположили, что расположение и размер ям могли измениться из-за возросшей потребности скандинавского народа в дегте и смоле.

Например, большое количество этого материала тратилось при строительстве кораблей. Для создания корабля, способного перевозить большое количество людей, требовалось около 500 литров дегтя.

Удаленность ям от города объясняется тем, что там они располагались ближе к необходимому ресурсу — древесине. Изготовлением дегтя, возможно, занимались рабы, которые летом на несколько месяцев уводили домашний скот на дальние пастбища.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)