+1
Сохранить Сохранено 7
×

Почему россиян кормят поддельной едой


Почему россиян кормят поддельной едой

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Роспотребнадзор предлагает ввести уголовную ответственность за производство, ввоз и продажу фальшивых продуктов питания, а также штрафы до 3 млн рублей. Соответствующий проект поправок к Уголовному кодексу может быть внесен в Госдуму уже до конца текущего года. Сейчас документ обсуждается с бизнесом.

Ранее руководитель ведомства Анна Попова отмечала, что одной из мер борьбы с подделками на потребительском рынке может стать конфискация оборудования у недобросовестных производителей.

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день на долю фальсификата в среднем приходится около 4—5% всей исследованной пищевой продукции, но в некоторых категориях она заметно выше. Так, более 20% проверенной специалистами ведомства импортной рыбы содержит избыточное количество глазури (проще говоря, льда).

Потому что дешево

© Ведомости/ТАСС

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу надзорного органа. Как и любое ведомство России, он хочет быть силовым, иметь больше полномочий, вот и придумывает что-то, иронизирует директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Но принципиальных изменений на рынке, по его мнению, предложения Роскомнадзора не сулят. Да и сама проблема фальсификата не столь остра, как представляется широким народным массам.

Подделки — это симптом, а не первопричина. Основная проблема и основное ее решение кроется не в штрафах, не в изъятии, она заключается в доходах. Начнут повышаться доходы населения — качество продовольствия улучшится. Будут дальше падать доходы населения — оно дальше продолжит сокращаться. Вот и все. А все остальное — это так, завитушки. Мой товарищ как-то пошутил: когда у нас зарплата, мы покупаем продукты, мы покупаем сыр; когда у нас зарплатоподобный продукт, мы и покупаем сыроподобный продукт, — сказал эксперт «Ридусу».

На самом деле качество продовольствия в России неплохое, это и так достаточно жестко контролируется, добавил он. А потребителям просто не стоит покупать откровенно дешевые товары.

Бывший замминистра сельского хозяйства доктор экономических наук Леонид Холод в свою очередь замечает, что подделки могут стоить и достаточно дорого. Многое зависит от того, что считать фальсификатом. Вот, например, если человеку под видом сливочного масла продают маргарин из пальмового, почему, собственно, в этом случае нельзя использовать обычную статью «Мошенничество»? Ведь это же явно оно и есть — покупателя вынуждают платить не 40 рублей, а 120 рублей.

Эксперт согласен с тем, что подделки плодятся на фоне снижения покупательной способности населения. Но при этом напоминает, что с фальсификатом до конца не справились и в странах с вполне себе развитой рыночной экономикой. Так же, как не справились с наркоторговлей и другими преступлениями. Фальсификация продуктов — тоже преступление, к ней так и надо относиться, уверен аналитик.

Преступление против здоровья, против экономики и против рынка, которое порождает почву для нечестной конкуренции и убивает легальное производство. С этим, безусловно, нужно бороться, — считает Холод.

Фальшивки изначально дешевле и оказывают конкурентное давление на честное производство, подавляя реальную конкуренцию, которая в итоге должна была бы привести к понижению цены, поясняет он. И в долгосрочном плане не происходит того, что должно было бы происходить на рынке, то есть приспособление легального нормального производства к легальному нормальному спросу.

Раз подделка, два подделка

© Ведомости/ТАСС

На самом деле фальсификата на рынке достаточно много, и Роспотребнадзор в своих оценках даже поскромничал, уверен Холод. Например, около полугода назад проходила информация о том, что в категории молочных продуктов, по данным некоторых общественных организаций, его доля доходит до 40%. Четкой статистики здесь нет, потому что полностью изучить абсолютно все продукты невозможно. Обычно анализ делается методом выборочных проверок, и все цифры получаются достаточно условными, поэтому так и отличаются. Но проблема действительно существует.

По словам экономиста, доля подделок велика не только в молочной группе продуктов питания, но и среди мясных продуктов. По данным СМИ, чаще всего фальсифицируются различные морепродукты, рыба и икра (черная и красная), сметана, мед и даже оливковое масло (причем еще в Италии, откуда поставляется под видом натурального).

Да в общем с этим мы сталкиваемся, наверное, во всех продуктовых категориях, кроме совсем уж сырья типа крупы или фруктов, хотя и там тоже бывает, что армянские выдают за азербайджанские и т. д., — отмечает эксперт.

При этом у него складывается впечатление, что занимаются фальсификацией сами легальные производители. Потому что, например, то же лжемасло продается в фирменных аккуратных упаковках.

Я далек от того, чтобы думать, что грязные люди в телогрейках в подсобке размешивают что-то в грязной бочке, потом ложкой куда-то что-то кладут и заворачивают. Такой фальсификат тоже есть, но его немного. Сейчас покупатели тоже ведь глаза имеют. А такой товар и выглядит совсем непрезентабельно, и стоит очень дешево. А то, что очень дешево, не совсем рентабельно, значит, импульса к увеличению производства нет. Но если вы возьмете, например, тот же самый творог, который на творог совершенно не похож и молоком не пахнет, кто его делает? Ну, наверное, молокозавод, — рассуждает аналитик.

Полезно и опасно

© Ведомости/ТАСС

Что же касается инициативы Роспотребнадзора, многое будет зависеть от ее реального воплощения в жизнь, от подзаконных актов самого ведомства и всех остальных госорганов, от того, как будет контролироваться их исполнение, потому что любые такие новации в равной степени могут быть и полезными, и опасными. Они могут стать средством борьбы с фальсификатом, а могут оказаться средством конкурентной борьбы, недружественных поглощений и т. д.

В принципе победить фальсификат можно, считает Холод. Для этого необходимы сертифицированные лаборатории, которые будут отвечать за свои выводы собственными финансами и даже собственной судьбой. А подделки должны не только наказываться, но и предаваться широкой огласке.

Если мне кто-то долбит по голове, что вот такой-то комбинат выпускает фальшивку, я уже пять раз подумаю, прежде чем покупать продукцию этого предприятия, — поясняет эксперт.

Кстати, Роспотребнадзор, по его мнению, должен отвечать и за лаборатории, которые делают проверку, чтобы у тех не было соблазна работать «под заказ».

Угрохать конкурента таким легким способом — это же просто мечта поэта, — шутит он.

Возникает вопрос: если сейчас на рынке так много фальсификата, не случится ли дефицит продуктов, если этот недуг действительно удастся победить? Не случится — успокаивает эксперт. Однако освобожденные от давления дешевых подделок продукты могут несколько подорожать.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (18)

  • maclen0k
    maclen0k 02 ноября 2018

    не один год езжу за продуктами в деревню. однако, недавно проснулся посреди ночи от желания насадить кока-колы. сходил в магаз и выпил залпом всю бутылку. после смеялся: что это было?

    Ответить
    1 +
  • Абрам
    Абрам 02 ноября 2018

    Таки регулярно встречаю в рунете подобные заголовки "кто спаивает россию", "почему россиян кормют..." Молодые люди, разве взрослого, дееспособного человека можно чем-то кормить, поить или заставить что-то выкурить или одеть? Всё это он делает по своей собственной воле. Пьет дрянной алкоголь, курит сигареты, одевает самую дешевую и некачественную одежду, покупает самую дешевую и сомнительного качества еду. А по тексту статьи, у роспотребнадзора есть все необходимые рычаги для борьбы с фальсификатом.

    Ответить
    1 +
  • Светлана
    Светлана 02 ноября 2018

    Сначала загубили все сельское хозяйство, убрали все контролирующие структуры за производителями питания, а теперь удивляются: "Почему россиян кормят поддельной едой?" Когда для этого было сделано все!

    Ответить
    0 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 02 ноября 2018

    В любой стране можно найти и натуральные продукты, и подделку. Даже в такой продвинутой, как США. И каждый выбирает, что покупать. Если на витрине лежат ножки буша и наши окорочка, я выберу наши. Но найдутся и такие, которые 50 копеек сэкономят на американских.

    Ответить
    1 +
  • Максим
    Максим 02 ноября 2018

    раньше это действительно помогало, теперь нет. Не забывайте, что "наши" окорочка выращены на китайских химических кормах, причем самых дешевых. Ситуация резко ухудшилась после введения нами контрсанкций. Убрав с российского рынка естественных конкурентов российских производителей, правительство дало им отмашку на снижение качества. Если раньше наличие на рынке европейских молока, мяса, сыра, колбас заставляло наших удерживать качество, чтобы не вылететь, теперь про качество забыли все, главная задача - снижение себестоимости. С введением контрсанкций в России буквально взлетело производство птицы и яиц. Здорово, только эту курочку и эти яйца невозможно есть - сплошная белковая масса. Зато Сережа Лисовский и иже с ним подсчитывают прибыли.

    Ответить
    0 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 02 ноября 2018

    Господи! Как же трудно управлять страной, в которой половина мечтает обдурить, своровать, обвести вокруг пальца других, вторая половина позволяет себя обворовать, но потом ругает правительство.

    Ответить
    0 +
  • maclen0k
    maclen0k 02 ноября 2018

    новое слово в юриспруденции. виновен не тот, кто обманул, а тот, кто повёлся ..

    Ответить
    0 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 02 ноября 2018

    "Меня по морде били чайником и заставляли водку пить". Валерий, я не оправдываю мошенников, но нельзя же все время вестись! Нужно и мозги иногда включать, голова человеку дана не только сопли вырабатывать. Случай из жизни. У нас в городе одно время развелось множество компаний, "устраивающих" на работу, естественно за деньги. Я провела маленькое расследование, написала материал на тему "осторожно, мошенники". Через полгода моя дочь чуть не попала в такую западню. Я провела второе расследование, написала второй материал. Еще через полгода в редакцию приходит мужчина: "Почему вы не пишите про такие разводки?" Я отвечаю, что специально писали, чтобы наивные люди не попадали на удочку. Он, оказывается, газет не читает. Ну вот и как учить таких людей?

    Ответить
    0 +
  • maclen0k
    maclen0k 03 ноября 2018

    садить в одну камеру с преступником?)

    Ответить
    0 +
  • Светлана
    Светлана 02 ноября 2018

    За последние 20 лет сделали из страны помойную яму-весь хлам, всЁ барохло, которое накопилось за рубежом, все продукты, которые сами там не едят, все бытовые товары- ВСЁ привезли сюда.Куда населению деваться, не все могут шить и тем более куда-то ездить за качественными товарами, позакрывали почти все текстильные фабрики,мясокомбинаты и т.д. Как будто мы разучились выращивать, шить,готовить-все было сделано для этого нашим доблестным правительством!

    Ответить
    2 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 02 ноября 2018

    А сами-то что вырастили, сшили, приготовили? Никто не хочет выращивать, все хотят обогатиться с помощью всяких финансовых пирамид или вылезая на сцену, не имея талантов.

    Ответить
    0 +
  • Abstinent
    Abstinent 02 ноября 2018

    Обильное и калорийное питание укорачивает жизнь. Человеку много еды не нужно. Не вижу никакой проблемы. Не нравится магазин, иди на рынок.

    Ответить
    0 +
  • Abstinent
    Abstinent 02 ноября 2018

    Заголовок некорректен. Никто не пытается кормить россиян поддельной едой. Это невозможно. Где автор это увидела? В медицинском учреждении, в армии, в детском оздоровительном лагере, в школьной столовой, в кафе, в ресторане? Нужно конкретизировать. Приводить реальные примеры. Иначе это выглядит просто как оговор или клевета.

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 02 ноября 2018

    Вернитесь на грешную землю, зайдите в любой гастроном, там вы найдете меконгского пангасиуса, выдаваемого за тилапию или морской язык, соевые котлетки выдаваемые за говяжий бифштекс, сложную химическую комбинацию, называемую взбитыми сливками, неизвестные субстанции под названием сыр российский и много чего еще прелестного

    Ответить
    1 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 02 ноября 2018

    Во-во, нация наполовину состоящая из аферистов, на второю половину из идиотов. И только тоненькая прослойка умных, как мы с вами.

    Ответить
    0 +
  • Abstinent
    Abstinent 03 ноября 2018

    Когда каждый перестанет кормить жулье, продающее некачественные продукты питания, все изменится в лучшую сторону. Отсидеться не удастся. Не ищите крайних.

    Ответить
    0 +
  • Abstinent
    Abstinent 04 ноября 2018

    Следует всемерно поощрять мелкие рынки, где местные граждане продают продукты питания, включая овощи, фрукты и ягоды. Это самый простой путь исправить хоть как-то положение. Но местные власти в этом не заинтересованы, ибо получают взятки от перекупщиков с кавказа, Которые торгуют вообще неизвестно чем.

    Ответить
    0 +
  • Абрам
    Абрам 04 ноября 2018

    Таки в какой момент продукт у перекупщика с кавказа становится неизвестно чем?? Я понимаю шо ви как истинно руский человек ненавидите кавказцев, но ви сами пишите - перекупщик, т.е. человек купил у вашего производителя и продал вашему потребителю. Таки самое интересное шо мелкие рынки никто и не запрещает, просто нет у простого "колхозника" таких излишков чтобы снабжать ими все "городское" население.И таки да получить всю разрешительную для продажи документацию, тот еще геморрой, проще продать перекупщикам.

    Ответить
    0 +