Как прекратить насилие и ненависть в городе Адама и Евы

© puerrtto.livejournal.com

© puerrtto.livejournal.com

Я помню эту зимнюю ночь 1997 года, когда нас, «необстрелянных» солдатиков перебросили на базу южнее Иерусалима. 

Я был простым шофером патрульного джипа и нам сказали, что в Хевроне совершен теракт против еврейских поселенцев и ловят нападавших. Недели две мы патрулировали эти места, заезжая и в сам Хеврон. На улицах горели автомобильные шины, самостийные баррикады из камней и мусора по всему центру города. 


Все вокруг казалось страшным, враждебным и казалось, что за каждым углом прячется террорист. Тогда я очень мало знал про историю и причины конфликта, поскольку израильская образовательная система подает историю крайне однобоко. Если кратко, то нас учили, что все это святая земля Израиля, обещаная Богом и что какие-то племена кочевников из пустынь Аравии пришли сюда и теперь утверждают, что они палестинцы и все принадлежит им. Примерно тому же самому учат в палестинских школах арабских детей, только в точности до наоборот. Понаехали какие-то евреи из России и Польши и выгнали нас из наших домов. 

Знаете, что самое интересное? Что правы и евреи и арабы. При этом, что евреи, что палестинцы в массе своей втайне мечтают свалить в Америку и Европу и любить свою родину издалека. Не секрет, что сегодня еврейская диаспора в мире почти вдвое превышает по населению Израиль, а палестинская диаспора превышает население Палестины.

Когда-то я был большим патриотом Израиля. Я искреннее хотел идти служить в армию и сделал это, отдав три года жизни службе. Хотя мог, как некоторые другие, «отмазаться». Сейчас я бы так и поступил, отмазался бы. Но тогда я был идейным. Я правда считал, что мы добрые и миролюбивые, а вот они (арабы) сплошь радикальные исламисты, фанатики и монстры. Это же они, арабы, на нас нападают и взрывают школы, магазины и стреляют людей на улицах. 

А мы лишь только отвечаем, защищаемся. Парадоксально, но как раз службе в израильской армии я благодарен за то, что увидел реальность. Увидел, как десятки тысяч палестинцев не могли попасть на работу, больницу, в школу. Почему? Да потому, что мы перекрывали дороги и держали их часами на КПП обыскивая каждую машину, хотя прекрасно знали, что шанс найти что-то близок к нулю. Оружие и взрывчатку как правило перевозят горными тропами, а не по главным автострадам где всегда проверяют. Это было своего рода коллективной местью за теракт, совершенный кем-то там. Мы понимали, что 99% палестинцев не имеют абсолютно никакого отношения к террору, но мы их наказывали. Мог бы много чего еще плохого рассказать, но, как говорится, кто былое помянет — тому глаз долой.

Я что хочу сказать? Когда до меня стало доходить, что палестино-израильский конфликт это большой бизнес и всем выгоден (кроме простых людей), я стал другим человеком. С улыбкой читал выпуски новостей, где очередной израильской генерал в тысячный раз сотрясал кулаком «Мы сурово накажем убийц!», а в соседней новости цитировались слова какого-нибудь лидера «Хамаса», который грозился (и тоже в тысячный раз) сравнять Тель-Авив с землей и превратить весь Израиль в пыль. Но при этом, удивительным образом и генерал и лидер террористов являлись совладельцами некоей нефтяной компании, качающей нефть в Египте и продающей ее в Израиль и Иорданию. Кто в теме — понял, кого я имею в виду. Таких примеров много.

Сегодня, 20 лет спустя, многое изменилось. Но к худшему. 

Если раньше между Израилем и Палестиной не было ни заборов, ни стационарных воинских постов, то сегодня это напоминает полноценную границу с пограничным забором. Если вы думаете, что данная граница подразумевает мирное сосуществование арабского и еврейского государств, то вы ошибаетесь. По обе стороны забора та же самая израильская власть, разве что появились стены, препятствующие палестинцам приезжать в израильские города. 

Получается, что израильтяне могут свободно перемещаться по Палестине, а палестинцы ездить в Израиль не могут. Им для этого надо получать разрешение на работу, или на лечение. Это крайне сложно. Куда проще получить визу в США человеку, дважды депортированному оттуда за нелегальное трудоустройство. Из сотен тысяч палестинцев, желающих работать в Израиле (в Палестине безработица достигает 50% трудоспособного населения), реально получат пропуска 10−20 тысяч, а из тысяч желающих лечиться — несколько десятков.

Сидя в кафе с палестинскими знакомыми, я поинтересовался, каким образом они могут покидать пределы Палестины, чтобы например сьездить отдохнуть в Таиланде? Они посмотрели на меня с удивлением. Для абсолютного большинства жителей Палестины этот вопрос звучит как издевка и насмешка. Во-первых, при средней зарплате в $500 (в Израиле в пять раз больше) в месяц вам не до поездок в Таиланд, а во-вторых им не так просто выбраться за пределы Палестины. Оставим Таиланд, это далеко. Рассказать, как палестинскому путешественнику попасть, скажем, в египетский Дахаб? Вы помните карту, Дахаб это на Синае в Египте, от Палестины чуть более 200 километров. Итак, слушайте:

1. Вначале вы получаете разрешение от Палестинской администрации на выезд, это несложно, но может затянуться без взятки. Примерно, как в СССР получали разрешение на выезд в Чехословакию.

2. Затем вы садитесь на автобус и едете в город Иерихон, что близ иорданской границы. Стоп, скажете вы. Зачем нам Иерихон, это же в противоположной стороне от Египта. Вы правы, кратчайший путь в Египет пролегает через Израиль. Но вас, палестинца, не пропустят даже транзитом. Ни в Египет, ни в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве. Единственный путь во внешний мир с Западного берега — только через Иорданию и только через единственный КПП «Алленби» на реке Иордан. Так что, забудьте про лоукосты Ryanair и Wizzair летающие в Израиль за 20 евро, это не для палестинцев.

3. В Иерихоне вы можете застрять на некий непредсказуемый период времения от пары часов до суток и более. Пока формируется автоколонна из автобусов, которые перевезут вас оставшиеся пять километров до границы. Вы не можете ехать на границу самостоятельно, там все по спискам и только в составе автоколонны. Так что будете сидеть в Иерихоне и ждать, пока во-первых приедут все те, кто едет в Иорданию, затем списки передадут Израилю и затем те дадут добро. Чуть не забыл. Эта процедура обойдется в 400 шекелей ($120) на человека, не включая стоимость проезда.

4. На границе вам вынесут мозг на тему того, с какой такой опасной целью вы, палестинец, едете в Иорданию. Вы не ослышались. Не иорданцы вас спросят, зачем вы приехали, а израильтяне спросят зачем вы уезжаете. Что, отдохнуть в Дахабе? Очень подозрительно. Там убеждены, что палестинец должен исключительно впахивать на стройке, или на цитрусовых плантациях. Не в Израиле, так еще где-то. Отдыхать? Так не бывает. На личный досмотр.

5. Взмыленный как конь, с перерытыми вещами и вынесенным мозгом вы переезжаете на иорданскую сторону. Там платите $15 какого-то сбора в кассу короля Абдаллы. Затем вы едете в Амман, там садитесь на автобус в Акабу, что на берегу Красного моря. И там покупаете билет на паром Акаба-Нувейба за $90 и таким образом, на третьи сутки после выезда из Хеврона вы оказываетесь на золотых пляжах Дахаба. Напомню, между вашим домом и Дахабом чуть более 200 километров по прямой и если бы вы ехали напрямую, то добрались бы за 5 часов вместе с границей в Табе и потратили бы примерно в пять раз меньше денег.

Но вернемся к поездке в Хеврон. Вначале вы пересекаете КПП между Израилем и Палестиной. И как уже говорилось, вы попадаете в тот же Израиль, но просто там 90% жителей палестинцы и 10% еврейские поселенцы. На этой территории, называемой «Палестинская автономия» три вида зон: А, Б и С. Первая, которая, А занимает пятую часть территории Палестинской автономии и там полная власть палестинцев, зона Б занимает треть территории и там вправе пребывать и израильские военные и палестинцы. И зона С, где могут пребывать только израильские военные и поселенцы. Таким образом, палестинские власти в реальности контролируют только пятую часть Палестинской автономии. 

Все это было согласовано между Израилем и Палестиной еще в 1994 году, при подписании мирного соглашения. Я не опечатался, сами же палестинцы, устами покойного Ясира Арафата согласились на такие условия. Предполагалось, что постепенно вся территория Палестины перейдет в руки палестинцев. Но этого не произошло. Почему? Да потому, что это не нужно ни Израилю, ни руководству самой же Палестины. Еще раз спрашиваете почему? Потому, что большие деньги прокурчиваются через так называемый палестино-израильский конфликт и выгодно всем участникам конфликта.

КПП на трассе между Арадом в Израиле и Хевроном в Палестине —

© puerrtto. livejournal.com

Пожалуй, из всех городов Западного берега, Хеврон самый интересный и он же самый проблематичный для посещений. Он большой, его население составляет порядка 500 тысяч жителей и он разделен между еврейской частью, где живут всего несколько сот ортодоксов и арабской частью. Для туриста и израильтяна намного проще посетить еврейскую часть, чем арабскую. 

Вы просто садитесь на любой автобус, следующий в Кирьят-Арба, еврейский пригород Хеврона. Такие автобусы курсируют из Иерусалима, Беер-Шевы и Тель-Авива. Затем вы пешком идете около километра и попадаете в еврейский квартал Хеврона, отделенный от арабского стенами и заборами.

Намного сложнее с арабской частью. Туда не ходят автобусы из Израиля в принципе. Вам надо вначале добраться до Иерусалима, затем пересечь границу в Вифлеем и оттуда взять палестинский автобус или желтую маршрутку в Хеврон. Другой вариант это там же, в Иерусалиме, сесть на синий арабский автобус на автостанции напротив Дамасских ворот старого города и доехать до Азарии. Это палестинская деревня близ Иерусалима. И там будут желтые маршрутки в Хеврон. Третий вариант кажется самым простым, но он же самый проблемный. Это приехать в Кирьят-Арба, но вместо того, чтобы пешком идти в еврейскую часть Хеврона, вы идете в арабскую часть. Она начинается там же рядом, но отделена от Кирьят-Арба забором. И пусть забор не сплошной и пройти можно, но вы можете встретить израильских военных, которые могут повести себя недружелюбно. Какой путь выбрать — решать только вам.

Наша первичная цель в Хевроне это посещение русского Свято-Троицкого монастыря, что в западной части Хеврона. Красивые позолоченные луковицы церкви видны издалека, поэтому не найти это место сложно. Монастырь расположен на семи гектарах земли, выкупленных Русской духовной миссией еще в 19 веке. С 1922 года монастырь перешел во владение зарубежной русской церкви, а с 1997 года стал частью Московского патриархата. 

В монастыре нет четких часов для посещений, как правило паломники согласовывают свой приезд заранее. На часах было половина шестого вечера и у нас были сильные подозрения, что монастырь будет закрыт. Так и оказалось, дальше ворот нас не пропустили. Подошедший охранник сказал, что вот на двери номер (вы его видите на фото внизу), звоните и согласовывайте —

© puerrtto. livejournal.com

Благо, что лет десять назад я уже бывал в этом монастыре и если интересно, вот статья «Хевронский монастырь Святой Троицы». Возле монастыря мы встретились с палестинскими друзьями, которые тоже любят путешествия и давно читают мой блог. Они предложили убрать нашу машину с желтыми израильскими номерами куда-нибудь на частную парковку, чтобы она не «светилась» в городе. Странно, подумали мы, ведь в Хевроне немало израильских машин с такими же желтыми номерами. Это так, согласились наши друзья, но эти израильские машины принадлежат израильскими арабам, которые приезжают сюда для бизнеса. 

Одно дело, когда за рулем израильской машины араб и это видно, а другое дело — турист. Хотя город и большой, но все друг-друга знают, если даже не лично, то знают того, кто знает вас. Незнакомое не арабское лицо, да на машине с израильскими номерами… нет, это не опасно в плане насилия. Вас никто убивать не будет. Проблема в другом. Палестинская полиция с целью показать, что они следят за порядком и контролируют ситуацию в городе могут вас задержать и для «вашего же блага» передать вас израильской полиции. Вы нафиг не нужны израильской полиции, это же лишние бумаги оформлять о передаче туриста из палестинской зоны «А», затем проводить вам беседу об опасностях путешествий по Палестине. Потом вас отпустят, но вы потеряете целый день.

Оставляем машину где-то в спальном районе, мы ловим такси и оттуда едем в исторический центр города —

© puerrtto. livejournal.com

Новая часть Хеврона это аккуратные 5−9 этажные новые дома, я расскажу про современную часть города чуть позже. Историческая же часть выглядит так, словно там случился апокалипсис зомби. Буквально 30 лет назад никаких стен не было. Евреи и арабы Хеврона жили не в дружбе, но вместе. 

Евреи покупали у арабов овощи и фрукты, а арабы лечили зубы у еврейского стоматолога. Потом началась Интифада, серия нападений на евреев со стороны экстремистов Хамаса и Исламского Джихада (подчеркну, что абсолютное большинство простых палестинцев не имеют к ним никакого отношения) и власти решили разделить город на две части. Так возникли стены и заборы прямо внутри жилых кварталов Хеврона —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Когда-то, ныне покойный Арафат был символом свободы и независимости Палестины. Сегодня его авторитет серьезно пошатнулся. Многие палестинцы начинают верить (и справедливо), что Арафат их продал. В прямом смысле слова, за деньги. Но памятники и рисунки вождя по-прежнему можно встретить повсеместно в Палестине —

© puerrtto. livejournal.com

Если вы спросите меня, какой город самый интересный в Палестине, то отвечу сразу — Хеврон. Старинная Касба, напоминающая Фес и Марракеш в Марокко просто фантастическая —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Справа столовая для неимущих, построенная и содержащаяся на деньги Турции. Подарок Эрдогана палестинцам. Надо сказать, что попытки Турции влиять на ситуацию в Палестине это тема для отдельного разговора. 

Мы знаем, что отношения Израиля и Турции переживают наихудший период за все время существования еврейского государства. Турки активно продвигают идеи воссоздания некогда могучей Оттоманской империи и понимая, что это нереально в наши дни, пытаются по крайней мере усилить свое влияние на Ближнем Востоке. У палестинцев же отношение к Турции двоякое. 

Они благодарны Эрдогану за его критику Израиля, но в то же время в 1915—1918 годах они же, арабские жители Ближнего Востока, с оружием в руках боролись с турками, под руководством Лоренса Аравийского. Кстати, впереди виднеется Пещера Патриархов, вход в которую сегодня закрыт для не мусульман —

© puerrtto. livejournal.com

Место удивительное во всех отношениях. Это склеп патриархов в древней части Хеврона, в котором, согласно Библии (Быт. 23; 49:29—32; 50:13), похоронены Авраам, Исаак и Иаков, а также их жёны Сарра, Ревекка и Лия. Согласно еврейской традиции, здесь также покоятся тела Адама и Евы. Как уже говорили, сегодня туда не попасть —

© puerrtto. livejournal.com

Дальше этих ворот не пройти —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Гуляя по старой части Хеврона, трудно не заметить, что над вам решетки. Словно вы арестант на прогулке в тюремном дворике —

© puerrtto. livejournal.com

Дело в том, что часть домов принадлежат евреям. И с целью избежать бросаний камней и бутылок Молотова с улицы, власти установили там решетки, либо попросту железные листы —

© puerrtto. livejournal.com

Ничего криминального, пацаны просто играют в футбол —

© puerrtto. livejournal.com

Я стою в палестинской части Хеврона, а второй этаж здания занимают израильтяне. Между нами решетки и колючая проволока —

© puerrtto. livejournal.com

Один из десятков наблюдательных пунктов израильской армии на крышах домов —

© puerrtto. livejournal.com

Это откровенный сюрреализм. Теперь я нахожусь на еврейской части города (пролез сюда через крышу), а внизу — палестинская. Не знаю другого такого города в мире, где бы отдельно взятое здание было разделено между двум государствами —

© puerrtto. livejournal.com

Вернулся назад, в палестинскую часть. Евреи остались наверху —

© puerrtto. livejournal.com

В многих местах улицы перегорожены бетонными блоками —

© puerrtto. livejournal.com

Иногда это забор и колючая проволока —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Иногда так —

© puerrtto. livejournal.com

…или так —

© puerrtto. livejournal.com

За этой бетонной стеной еврейская часть Хеврона, а место интересно тем, что слева дверь. За ней лестница —

© puerrtto. livejournal.com

Идем наверх —

© puerrtto. livejournal.com

И оказываемся на крыше, откуда открывается вид на еврейскую часть Хеврона —

© puerrtto. livejournal.com

Черные с желтым флаги напоминают, что там еврейский дом, охраняемый солдатами дивизии «Голани» —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Поселенцы Хеврона имеют при себе оружие и это странно сочетается с Торой в руках —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Как уже говорил, флаги дивизии «Голани». Думаю, многие читатели моего блога даже там служили —

© puerrtto. livejournal.com

Старая часть Хеврона расположена как бы в ложбине между двумя холмами, на каждом из которых можно увидеть по израильской военной базе —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Вспоминая, как сам служил в армии, я прекрасно понимаю, насколько некомфортно солдатам сидеть вон в том укреплении среди палестинских домов. Зная, что их ненавидят. Но еще более неудобно самим палестинцам наблюдать рядом с собой бетонные стены и наблюдательные вышки —

© puerrtto. livejournal.com

Хевронские крыши это целый мир. На соседней крыше израильские солдаты —

© puerrtto. livejournal.com

Грустное зрелище. Спускаемся вниз —

© puerrtto. livejournal.com

Чуть не забыл. Есть пара мест, где евреи и арабы фактически живут в одном доме. И отделены друг от друга буквально балконом, или искусственно выложенной кирпичной стеной посреди гостиной. Это безумие, но это Хеврон. Там где болтаются занавески справа, там живут евреи. А я это снимаю из палестинской квартиры. Люди соседи…

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Тупиковая улица, упирающаяся в стену —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Базар, который перегородили стеной. Больше тут торговли нет —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

В мечети —

© puerrtto. livejournal.com

Синагога за стеной —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Надо сказать, что многие палестинские пацаны, живущие в старой части Хеврона — неадекватны. Они не знают в своей жизни ничего, кроме страха и насилия. Почти каждый день они слышат выстрелы и хлопки шумовых гранат. А швырять камни в израильских военных намного интереснее, чем учиться в школе и познавать математику. Кто из них вырастет? Этот маленький пацан бежит ко мне, чтобы ударить по камере. Успеваю убрать камеру, прежде чем его рука достигает своей цели —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Очень символичный кадр. Два мира и стена между нами —

© puerrtto. livejournal.com

Вымерший базар, где давно нет ни торговли, ни туристов —

© puerrtto. livejournal.com

Пустынные улицы —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Внезапно наша мирная прогулка прервалась огрушительными хлопками. Я-то знаю этот звук. Шумовые гранаты. Так и есть, чуть дальше толпа палестинских подростков бросает камни куда-то в сторону. Наверное, там израильские военные —

© puerrtto. livejournal.com

Вокруг все выглядит жутко. Друзья, это неправильно и ненормально —

© puerrtto. livejournal.com

Я не трус, но особого желания фотографировать столкновения израильских солдат и палестинцев я не испытываю. Это опасно. И не потому, что вас кто-то убьет случайной пулей, или камнем в голову. То есть вас могут убить. Но только НЕ случайно, а намеренно. Как израильские солдаты могут прицельно влепить вам в голову резиновую пулю, так и палестинцы могут решить, что вы их фотографируете с целью передать снимки израильским силовикам, чтобы те выследили тех, кто бросает камни. Вы спросите, какой резон израильским военным в вас стрелять, раз видно, что вы турист? Да элементарно. Предупреждали же, что сюда приезжать опасно — вот и результат. Еще и в адрес палестинской администрации «камень», что они допустили ранение туриста на подконтрольной им территории. Это Ближний Восток, здесь все непросто.

Один кадр я успел снять из окна такси. Место перестрелки и какой-то парень прячется за машиной —

С вашего позволения еще раз вернусь к палестинским подросткам. У них нет детства. Взгляните на фото внизу, стоящий передо мной пацан в закрытым лицом сжимает в руке камень. Сегодня рабочий день. Сейчас школьники сидят за партами и учат английский язык и математику. Но только не дети Хеврона, у которых, увы, другие увлечения. Это не их вина. А вина властей Палестинской автономии и Израиля —

© puerrtto. livejournal.com

Что-то я устал. Чайку на дорогу и покидаем Хеврон —

© puerrtto. livejournal.com

Городские службы чистят улицы от камней и мусора. На сегодня война закончилась. Завтра будет новый день —

© puerrtto. livejournal.com

Вспоминаются слова из «Пинк Флойда» из знаменитого фильма «The Wall» —

…I don’t need no arms around me

And I don’t need no drugs to calm me

I have seen the writing on the wall

Don’t think I’ll need anything at all

No, don’t think I’ll need anything at all

All in all it was all just bricks in the wall

All in all you were all just bricks in the wall…

© puerrtto. livejournal.com

Если вы меня спросите, будет ли здесь мир, то я скажу — вряд ли. Но хочу верить, что я ошибаюсь. Это не был организованный тур. Мы ездили сами. К палестинским друзьям. Но если вас интересуют экстремальные туры в подобные места, куда многие боятся ездить, но где вы своими глазами видите историю конфликтов, то вам к Гиладу Саде. Он основал компанию Wild Trails, которая именно на таких путешествиях и специализируется: Палестина, Карабах… ну, вы меня поняли. Его Фейсбук facebook.com/gilad.sade.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

  • Small 8eb790376e
    Abstinent13 ноября 2018, 18:54

    Пусть уйдут те, кого не приглашали сюда. Места на земле много.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent14 ноября 2018, 08:50

    Предки нынешних еврев поселились в Палестине около трех с половиной тысяч лет тому назад.
    Задолго до этого они жи­ли за рекой Евфрат, затем переправи­лись через неё и перекочевали в Аравийскую пустыню. Себя эти племена называ­ли «народ Израиль». Другие народы называли их «ибрим», или «евреи», что, вероятно, означало «переправив­шиеся через реку» или «пришедшие из-за реки».

  • Small 8eb790376e
    Abstinent14 ноября 2018, 16:40

    Утром 29 июля, военно-воздушные силы Израиля открыли огонь по группе людей, собравшихся на Восточном кладбище в лагере беженцев в секторе Газа. В результате погибли два палестинца.

    По данным Al-Masdar., одному из погибших 24 года, а другому — 25 лет.

    Издание уточняет, что с 30 марта 2018 года в секторе Газа израильские военные убили уже более 170 человек.

  • Small 2b827aa9f8
    fenix-girl20 ноября 2018, 05:23

    В городе какая-то невероятная застройка. Если бы евреи с арабами перестали воевать, а взялись бы за ремонт, восстановление зданий, это был бы город-сказка.