Дмитрий Потапенко

Предприниматель

Член федерального политсовета «Партии Роста»

Все статьи автора
автор

Почему самозанятые никогда не выйдут «из тени»

1515635

Госдума поспешно принимает законопроект по налогообложению самозанятых. Поспешность принятия пакета документов связана прежде всего с тем, чтобы скрыть нецелевое расходование средств. 

Напомню, что в российском законодательстве не существует такого понятия как самозанятый. Нет такого определения ни в 83, ни в 217 статьях Налогового Кодекса. Там говорится всего лишь о неких учетах. Но тем не менее мобильное приложение «Мой налог» уже создано, контракты заключены, наняты дополнительные сотрудники во все органы контроля, которые даже посчитали самозанятых, то есть деньги бюджетные потрачены, а закона нет. Вот и получается, что вся эта спешка, чтобы прикрыть уголовно-наказуемое деяние, между прочим.

Что касается выхода из тени самих самозанятых, то этого не произойдет, потому что для этого нет никакого экономического смысла. Налоги – это покупка, а никакой дополнительной покупки для самозанятых, исходя из закона, не возникает, не возникало ранее, когда они работали в черной или серой зоне и не возникнет сейчас. 

Причем заинтересованы в «невыходе» из тени здесь не только те, кто оказывает услуги как самозанятый, но и те, кто эти услуги от них получает. Важно четко разделить самозанятых минимум на две категории. Первая - это те, кто работает на основной работе по трудовым договорам и имеет дополнительный заработок а-ля «халтура», как это называлось при советской власти. Вторая - это те, кто получают доход от деятельности и при этом не имеет работодателя и не привлекает наемных работников по трудовым договорам. Но ни тот ни другой тип не прописан в законе и не в каких-либо существующих документах.

Если мы хотим реально что-то людям предложить, то надо вернуться в нормальное состояние и в ту логику, которая была изначально заложена в понятиях патента и ИП. Зачем плодить отдельные налоговые сущности, которые абсолютно эфемерны, когда достаточно вернуться к той логике, которая была в самом начале ИП – один отчет.

Сейчас стандартные ИП сдают 26 форм отчетности как минимум, да и его регистрация стала сложнее. Если вы предлагаете такое решение для самозанятых, то просто верните ИП его истинную сущность, и тогда вы можете о чем -то говорить. 

Никто из сумрака не выйдет. Собственно, провал по патентам все показал. И последние данные по самозанятым, которых насчитали всего 2149! тоже яркий тому пример.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

Тот неловкий момент, когда очень хочется социальной революции.

Прошел, как известно, год с момента вступления Владимира Зеленского в должность.

«Остров» Израиль, или Как происходит репатриация

14 мая в России отмечается день фрилансера.

Я надеюсь, что он получил в конце всего свой Золотой Ключ.

|статья
Вис Виталис

В НБП я не вступил, потому что у меня уже была своя собственная рок-группа.

Коронавирус показал целесообразность перемен, которые предложены для внесения в Конституцию.

Монотонность жизни в изоляции усыпляет.

Если считаете, что с вами поступают не по закону, можете бороться в его рамках.

Это обычный технологический цикл законотворчества.