Как делают в России мороженое: производство от и до

© technomode.ru/Ольга Воронова

© technomode.ru/Ольга Воронова

Вот уже больше 10 лет в Йошкар-Оле функционирует фабрика мороженого МариАйс. От других фабрик она отличается оригинальными рецептами, которым нет аналогов в России. Мы сходили на производство, чтобы выяснить, как делают мороженое в нашей стране, побеседовали с заместителем директора по производству Любовью Танеровой, и узнали много интересного.


Технология производства

Изначально мороженое выглядит совсем не так, как на прилавках магазинов. Оно не твердое, а мягкое, так как на 70% состоит из воды. Однако в таком виде его могут попробовать только сотрудники фабрики, потому что впоследствии пломбиры подвергаются экстремальной заморозке и вся мягкость из них уходит.

© technomode.ru / Ольга Воронова

Как рассказала нам Танерова, молоко, из которого готовится лакомство, каждый день тщательно проверяется лаборантом, который оценивает его кислотность, плотность и жирность.

© technomode.ru / Ольга Воронова

После проверки мастер цеха рассчитывает рецептуру и подает заявку на склад сырья, откуда поступают необходимые для приготовления ингредиенты. Смесь, которая получается на первых этапах, нагревается до 60 градусов и идет на пастеризацию, в процессе которой продукт получает нужную консистенцию.

© technomode.ru / Ольга Воронова

Температура в пастеризаторе достигает 85 градусов. Затем смесь резко остужают при температуре -2 градуса и ставят в резервуар, где она созревает 4 часа, а после отправляется на фрезировку. В результате всех этих действий получается мороженое, температурой три градуса ниже нуля.

© technomode.ru / Ольга Воронова

«Температура мороженого, которое мы едим, составляет -3 градуса. А то мороженое, которое ест покупатель, в шесть раз холоднее. Его температура достигает -18 градусов», — отметила наша собеседница.

© technomode.ru / Ольга Воронова

При этой же те температуре обязаны хранить мороженое в магазинах. Причем, если купленный вами пломбир оказался твердым, как камень, значит нормы его хранения были нарушены.

© technomode.ru / Ольга Воронова

Особенности приготовления

Вафельные стаканчики пекутся здесь же, на фабрике. Для их производства в цехе установлены специальные печи. В приготовлении каждого типа мороженого есть свои особенности.

© technomode.ru / Ольга Воронова

Например, чтобы покрыть лакомство глазурью, ее температура должна быть +46 градусов, а температура пломбира -24 градуса ниже нуля. Когда мороженое опускают в глазурь нужной температуры, она быстро прилипает и отлично застывает.

© technomode.ru / Ольга Воронова

Мороженое с добавлением ягод тоже имеет свою особенность приготовления. Сырую ягоду добавлять в мороженое нельзя. Она должна быть в протертом или вареном виде. Впрочем, по словам Танеровой, при наличии специального оборудования на фабрике, целиком ягоды в мороженое добавлять все-таки можно, но они все равно должны пройти предварительную обработку.

© technomode.ru / Ольга Воронова

Черное мороженое

В последние годы в мире стало популярно черное мороженое. Как рассказала наша собеседница, первыми его сделали японцы путем добавления чернил каракатицы. Правда, такое мороженое сильно пахло рыбой, и есть его было невозможно.

© technomode.ru / Ольга Воронова

Однако, сама идея понравилась всему миру, и черное мороженое в итоге все-таки увидело свет, после того, как кто-то придумал использовать в качестве красителя обычный активированный уголь. По мнению Танеровой, черный пломбир не наносит вреда организму человека, если не есть его в больших количествах.

© technomode.ru / Ольга Воронова

«Это новый продукт. Исследований по нему пока не было», — добавила наша собеседница.

Работа на фабрике

Всего на одной линии производства МариАйс трудится 7 человек. Во время смены работает две такие линии, а из-под конвейера за 12 часов, в среднем, выходит 7,5 тонн мороженого, в зависимости от количества заказов.

© technomode.ru / Ольга Воронова

Работу в цеху можно назвать работой мечты, ведь сотрудники обязаны пробовать продукцию после ее приготовления.

© technomode.ru / Ольга Воронова

«Когда я только начинала здесь работать, будучи студенткой, я ела мороженое в огромных количествах, по 15 штук в день. Сейчас все по-другому. Бывает, что даже одного пломбира в день не съедаю», — поделилась с нами Любовь Танерова.

© technomode.ru / Ольга Воронова

Зимой объемы продаж на МариАйс сильно падают. Сезон начинается в марте и заканчивается в августе. Влияет на спрос и погода. В солнечные дни гораздо больше желающих поесть мороженое, чем в дождливые.

Источник

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)