+1
×

Наследники Александра Галича обиделись на Первый канал из-за концерта

Наследники Александра Галича заявили о намерении подать в суд на Первый канал и концертный зал «Градский Холл» за проведение концерта в честь 100-летия со дня рождения поэта без получения их согласия как совладельцев авторских прав на его творчество.

«Проведение концерта не согласовали с наследниками Галича, которые обладают авторскими правами на его творчество, — дочерью Аленой Галич и сыном Григорием Михновым-Вайтенко», — сообщил «Дождю» внук поэта Павел Галич.

Участие в концерте приняли многие знаменитости, включая Владимира Познера, Александра Градского, Сергея Шнурова, Александра Скляра, Николая Фоменко и других. В зрительном зале тоже находилось много известных лиц, в том числе Константин Эрнст. Познер выступил в роли конферансье, а остальные пели песни Галича. Родне поэта их исполнение не понравилось.

Отдельно наследников Галича возмутило то, что Первый канал проигнорировал их позицию по поводу концерта, хотя они заранее предупредили продюсеров о том, что выступают категорически против его проведения.

Напомним, Александр Аркадьевич Гинзбург родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, или Днепр) в семье интеллигенции. Под своим псевдонимом Галич сегодня известен как поэт, сценарист, драматург, прозаик, автор и исполнитель собственных песен. Его семья переехала в Москву, в столице он окончил школу, учился в Литинституте и Оперно-драматической студии Станиславского, быстро достиг известности и признания, однако в 1960-х годах стал критиковать советскую власть и был исключен из Союза писателей СССР, а также других организаций творческой номенклатуры того времени.

В 1974 году Александр Галич эмигрировал, а его творчество в Советском Союзе было запрещено. 15 декабря 1977 года он погиб в результате несчастного случая от удара током, неправильно подключив музыкальную аппаратуру к электрической сети в своей квартире в Париже.

Ранее «Ридус» рассказывал о том, как дочь Александра Галича Алена Архангельская подавала в суд на музыканта Андрея Макаревича за то, что он пел песни ее отца без ее согласия.

+1