+4
Сохранить Сохранено 7
×

Что делать и чего опасаться в стране, в которую меньше всего мечтал попасть


Что делать и чего опасаться в стране, в которую меньше всего мечтал попасть

© puerrtto.livejournal.com

В моем представлении богатейшая страна мира, крохотный Катар, находилась в одной из последних строк в списке мест, куда бы я хотел попасть. 

Ну представьте эдакий куцый аппендикс безжизненного песка, выдающийся в Персидский залив на полторы сотни километров. Добавьте отсутствие сколько-нибудь достойной истории и архитектуры, но зато шальную нефть, свалившуюся на голову бедным и неграмотным бедуинам, и то благодаря англичанам. 

Разбавим сказанное тяжелым для жизни климатом с пыльными ветрами из Аравии и температурами далеко за +40 °C большую часть года. 

Надо отдать должное эмиру Аль Тани, человеку очень продвинутому с громадными амбициями: он поставил перед собой цель превратить свое бесконечно унылое царство в мировой политический, финансовый и культурный центр. Он создал телекомпанию «Аль-Джазира», он проводит в Катаре международные спортивные соревнования, он пытается создавать в стране университеты. В эту идею вкладываются астрономические суммы, но как все крутилось вокруг нефти — так и крутится. 

Не считая того, что, взяв за практику вмешиваться своим щедрым долларом во все конфликты на Ближнем Востоке, Катар испортил отношения с соседями и оказался в изоляции. 

Вас рассказанное заинтересовало настолько, чтобы вы все бросили и пошли искать билеты в Катар? Нет? Вот и меня нет. И все же я оказался в этом странном и непривлекательном государстве.

Все благодаря авиакомпании Qatar Airways, предлагающей недорогие билеты в страны Азии с пересадкой в Дохе. Более того, вы можете выбрать длительную стыковку до 96 часов по цене обычного билета и даже получить от авиакомпании бесплатное 24-часовое проживание в хорошем отеле. 

Для этого вы идете на сайт Discover Qatar, где вносите номер своей брони упомянутой авиакомпании (на других авиаперевозчиков эта фишка не распространяется) и делаете бронь. Часть отелей предлагает бесплатный трансфер из аэропорта и обратно. Другие не предлагают. Какие-то включают в стоимость завтраки, другие нет. Смотрите, выбирайте. Именно благодаря этому я и оказался в стране, куда бы никогда по своей воле не полетел.

Оглядываясь назад, я задаю вопрос: был ли я разочарован сутками, проведенными в Катаре по пути из Калифорнии в Индию? Нет, не был. По причине того, что ничего и не ждал. Все было прекрасно, и пожаловаться не на что: шаттл из отеля встретил в зале прилетов, отвезли, были крайне вежливы и услужливы. Завтраки отличные, в отеле бассейн и тренажерка. Отель был Holiday Inn 4* в получасе пешком от набережной и центра города. Мой номер.

© puerrtto.livejournal.com

© puerrtto.livejournal.com

Прилетел ночью и сразу лег спать. Проснувшись утром, подошел к окну и увидел такую картину.

© puerrtto.livejournal.com

Все было в светло-коричневых пыльных тонах, и сама природа сигналила о том, что лучше мне провести день в номере. Там будет тяжко без приятного кондиционера, в этом я не сомневался. Подозрения о ждущих меня испытаниях усилились благодаря вездесущему «Гуглу», когда ввел запрос на погоду в Дохе.

© puerrtto. livejournal.com

Меня жарой не удивить, ибо более 25 лет прожил в совсем не холодном Израиле, где летом температуры регулярно зашкаливают за +35 и более. В такую погоду обычно был либо дома, либо в офисе под кондиционерами. Но и нередко на улице тоже бывал и даже спокойно гулял часами в кепке и с бутылкой воды. Жарко, потеешь, устаешь. Но в целом терпимо. Но жара, которая сейчас в Катаре, — это словами не описать. Это какой-то ужас. Во-первых, в Израиле +42 градуса это нонсенс, случающийся на несколько дней в году где-то в Эйлате на Красном море, где жарче всего. А тут такая температура это норма, бывает и выше, до +50 в тени. Это ощущение, как будто вы находитесь в сильно перегретой сухой сауне. Жадно хватаете горячий воздух ртом, как рыба. Но я же знаю, как правильно противостоять жаре. Не напрягаться и предохраняться. Да, здесь это не менее важно, чем не здесь. Кепка, светлая и свободная одежда, обязательно побольше воды. И при малейших ощущениях дискомфорта делать остановку. Раз так, то вперед!

Выхожу на улицу и влетаю лбом в стену. Не в каменную стену, а в стену из тяжелого и горячего воздуха. Вот прямо всеми клеточками кожи ощущаете, словно вы плаваете в кипящем глицерине. Даже меня, измученного израильской жарой, это потрясло. Еще не поздно вернуться в отель. Но нет, настоящие герои не сдаются. Я не смог взять машину на прокат, поскольку у меня израильские водительские права, на которые здесь никогда не дадут машину. Как известно, Катар не признаёт Израиль, следуя общеарабской политике заступничества за «палестинских братьев». Не хочу сейчас вдаваться в тонкости отношений Катара и Израиля, поскольку там все непросто. Они и не признают и вместе с тем крутят бизнес и почти официально встречаются с израильским руководством, да и граждане Израиля могут посещать Катар, оформив визу онлайн на сайте МИД Катара. Но да, закулисье — это одно, а мои водительские права — это другое. Что тогда? Такси взять? Так дорого же.

Остается одно — гулять пешком.

© puerrtto.livejournal.com

Я честно прошел пешком по Дохе около 16 километров. По пустым улицам, где, кроме редких индусов, никого и не встретишь. Местные арабы скрываются в зданиях и не отходят от кондиционеров. Так вот, я делал остановки каждые полчаса примерно. Нахожу тень, например под пальмой, и ложусь в буквальном смысле слова на травку. Лежу так минут десять и затем встаю и иду дальше. Все по правилам, как добрый бедуин.

Город пустынен. Катарцы перемещаются по нему исключительно на личном транспорте, предпочитают проводить время в офисах и дома под кондиционерами, и за полдня я встретил считаное число коренных жителей этого государства.

Катар — государство новое, получившее независимость от англичан лишь в 1971 году. Доха была до недавних пор пыльной деревней, но за прошедшие четыре десятилетия развилась в двухмиллионный мегаполис.

© puerrtto.livejournal.com

Вопреки имиджу Катара как исключительного богатого государства, значительная часть Дохи выглядит так, мало чем отличаясь от средних спальных районов Аммана или Каира. Израильтяне же увидят в этой застройке типичнейший Тель-Авив (см. моя статья «Как живет израильский средний класс»). Одним словом, я тут гуляю, словно у себя дома, и разве что отсутствие вывесок на иврите и портреты эмира напоминают, что это не Израиль.

© puerrtto.livejournal.com

Еще Доха — это одна большая стройка. Строят абсолютно везде, настоящий строительный бум. Причем очевидно, что бум спровоцирован колоссальными вливаниями от нефтяных доходов и ни на чем ином не держится. Заберите завтра нефть, и страна опустеет. Не секрет, что из 2,5 миллионов жителей Катара 88% составляют бесправные иностранные рабочие, живущие здесь по годовым визам и молящие Аллаха, чтобы визу продлили еще на год. 

© puerrtto.livejournal.com

© puerrtto.livejournal.com

Собственно, только иностранцев вы и встретите на улице в такую жару.

© puerrtto.livejournal.com

Как эти несчастные люди впахивают при +50 — я не знаю. Мне было тяжко не то что пахать, а хотя бы просто гулять. А они тащат на себе мешки с цементом, что-то копают, сверлят, приколачивают. Город активно строится.

© puerrtto.livejournal.com

И все же Доха — это скорее такие виды, нежели шикарные офисные башни из стекла и бетона.

© puerrtto.livejournal.com

И даже таких, уж совсем бедных районов еще достаточно. Здесь живут работяги из Индии и Пакистана.

© puerrtto.livejournal.com

© puerrtto.livejournal.com

© puerrtto.livejournal.com

Обратите внимание на социальную рекламу, напоминающую о конских штрафах за малейшую провинность. Например, плюющийся на улице заплатит 500 риалов (порядка 150 долларов).

© puerrtto.livejournal.com

Сливающий воду после стирки (!) в общественном месте заплатит 300 риалов.

© puerrtto livejournal.com

Оставляющий на вечную стоянку на улице старый автомобиль — 1000 риалов и так далее.

© puerrtto.livejournal.com

Интересно читать объявления индо-пакистанских рабочих. Заметьте, что предлагаемые комнаты и квартиры на съем требуют наличия у вас образования. Хотя бы бакалавра. Только счастливый обладатель корочки сможет претендовать на кровать в комнате на десятерых. Это почти не шутка.

© puerrtto.livejournal.com

Некто Катмаль избавит вас от постельных клопов и заодно подтянет ваше здоровье.

© puerrtto.livejournal.com

Двигаюсь неспешно к набережной, петляя по кварталам.

© puerrtto.livejournal.com

Жара начинает давить серьезно. Вначале останавливаюсь и позволяю себе немного отдышаться, это помогает.

© puerrtto.livejournal.com

Вокруг пустынно.

© puerrtto.livejournal.com

© puerrtto.livejournal.com

Собственно, пятерка таких вот бедуинских крепостей прошлого века постройки это и есть исторические памятники Катара.

© puerrtto.livejournal.com

Что-то они построили с нуля, а что-то восстановили. Теперь можно наблюдать подобие старого города.

© puerrtto.livejournal.com

© puerrtto.livejournal.com

© puerrtto.livejournal.com

© puerrtto.livejournal.com

Еще немного, деловой район уже виден на горизонте.

© puerrtto.livejournal.com

© puerrtto.livejournal.com

Доха — не город для пеших туристов. Пешеходных переходов очень мало, а тротуаров и того меньше. Чтобы перейти скоростную магистраль, идущую вдоль набережной, надо или километр топать до светофора, или перебегать, рискуя жизнью.

© puerrtto.livejournal.com

В дымке видны небоскребы деловой части катарской столицы. Это не фотомонтаж, там реально все в пыльной коричневой дымке.

© puerrtto.livejournal.com

Чувствую, организм давно реально работает на пределе. Давящая жара, и солнце в зените, бьющее в голову, даже несмотря на кепку. Делаю остановку, слушаю пульс — однако, 110 ударов в минуту при спокойной ходьбе. Вода уже не помогает, отдых под пальмами снижает пульс до 100, но ниже все равно не опускается. Перегрев. Среднему человеку тяжело полдня ходить пешком по жаре, достигающей +50 в тени. В очередной раз ложусь под пальму.

© puerrtto.livejournal.com

Старый порт для «дхоу» — деревянных баркасов, использовавшихся в прежние годы для рыбной ловли, поиска жемчуга и просто для доставки грузов из соседнего Ирана. Сегодня это в значительной степени туристическая достопримечательность.

© puerrtto.livejournal.com

© puerrtto.livejournal.com

Дворец эмира, который нельзя фотографировать. Строгий солдат увидел, что я явно собираюсь снять дворец его господина, и засвистел в свисток. Но я все же успел нажать на спуск. Какую угрозу несет снимок дворца, сделанный метров с пятисот, — я не знаю, но традиционно называю это «арабским долбо**измом» и не пытаюсь спорить.

© puerrtto.livejournal.com

Вода уже не помогает, отдых под пальмами снижает пульс до 100, но ниже все равно не опускается. Это неправильно. Организм сигнализирует, что ему нужен серьезный отдых и дальнейшее хождение под палящим солнцем приведет к неприятным последствиям вплоть до обморока. Под конец практически без сил спускаюсь на подземную парковку и на полчаса буквально падаю там на лестницу. Откидываюсь спиной к бетонной стене, несущей приятную прохладу. Прихожу в норму. Становится очевидно, что пора возвращаться в отель.

© puerrtto.livejournal.com

Последним доводом, заставившим меня прекратить прогулку, стал фотоаппарат — он так нагрелся, что перестал работать. Поймал такси и доехал оставшиеся четыре километра до отеля. Вхожу, а охранник спрашивает, все ли со мной в порядке. Да вполне, а что? Говорит, что я бледный сильно. Вошел в номер, где кондиционер поддерживает комфортные +22 градуса, прилег на кровать и полчаса спустя пришел в норму. Фотоаппарат тоже пришел в себя и теперь в норме. Уффф…


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (0)