Прокуратура потребовала прекратить работы на территории берёзовой рощи в Балашихе

Длинный забор из гофрированного железа. Одна из секций выбита. На соседней надпись, сделанная маркером: «Штаб спасения берёзовой рощи». Штаб — это костёр и несколько десятков человек, сменяющих друг друга. Круглосуточное дежурство не прекращается с 28 марта. Несколько дней назад огонь из кострища перекочевал в металлическую бочку. «Намного лучше, — объясняет мне Марина, покачивая коляску со спящим ребёнком, — тепла больше и дым не мешает».

Берёзовая роща в подмосковной Балашихе (ст. Кучино, ул. Лесные поляны), согласно генеральному плану, относится к лесопарковой зоне. Тем не менее, застройщику удалось не только приобрести участок в аренду, но и начать на нём вырубку деревьев. В планах — строительство многоэтажных домов. Жители смогли остановить работы. Из запланированных 1632 деревьев — большей, если не всей части рощи— рабочие спилили 160. «Порубочного билета», у строителей не было: его и не могло быть, учитывая статус рощи. Поэтому деревья уничтожали под предлогом «санитарной вырубки». Как следует из акта обследования, подписанного начальником отдела охраны окружающей среды Балашихи, больше 800 деревьев являются «аварийными, с наклоном более 45˚». Ещё 800 деревьев признаны сухостойными. Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть дерево, наклоненное на 45˚. Я насчитал 16. Сами жители говорят, что таких деревьев не больше 20. «Их-то как раз не трогали, — замечает один из жителей. — резали здоровые». Не верят здесь и заявленному количеству сухостоя: «обследование» проводилось седьмого марта, почти зимой, до начала цветения.

Когда-то на месте рощи был полигон ПВО. После войны его перенесли. Алла Лылова рассказывает, как на уроках труда она, вместе с другими школьниками, сажала берёзы в память о погибших лётчиках. За ней, в ветках срубленных берёз играют дети. «Зачем фотографируешь?» — поинтересовался мальчик лет десяти. «Напишу о том, как вы защищаете рощу»,— ответил я. «Правильно», — одобрил мальчик.

В двадцати метрах от костра — бытовка с охранниками компании-застройщика. За перемещениями жителей они наблюдают безучастно: битва была проиграна несколько дней назад, когда жители сломали забор и прорвались в рощу. Костёр у охранников отдельный. Но пилят сваленные берёзы на дрова обе стороны. Предписание прокуратуры — временная мера, призванная «заморозить» конфликт до окончательного решения суда. А пока отступать от рощи не намерены ни жители, ни строители.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Обзор уникальной, архивной фотографии 1959 года.

Что показали исследования госконтрактов Росгосцирка.

интересное

За фотовозможности iPhone 11 получил 112 баллов, а за видео — 101 балл.

Продажи Huawei MateBook D 14 и D 15 начнутся 14 февраля.

Если вам уже надоела песня про монетку, вот вам новая «болезнь».

Xiaomi занимает 44% рынка фитнес-трекеров.

полезное

Когда пошел в тренажерку за красивым телом, а получил покрытую акне спину.

развлечения

Когда хотел пойти на утренник в костюме Человека-паука, а тебя нарядили Ургантом.