Эксперты подготовили доклад о побочных эффектах политического популизма

© From-ua.com

© From-ua.com

Особенности современного популизма, делающие его привлекательным в глазах избирателей, порождают весьма негативные побочные эффекты. Политики, пришедшие к власти на волне популизма, как правило, теряют поддержку электората уже в первые месяцы своего пребывания на высоких постах. В результате они подвергаются еще более жесткой критике со стороны избирателей, чем их предшественники, пришли к выводу аналитики из Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

«Голосование за популиста — голосование инфантильное, порожденное надеждами на быстрые изменения, однако чудес не происходит, разочарование растет столь же стремительно, как когда-то порожденный мечтами рейтинг», — приводит ТАСС выдержку из исследования политологов.

Аналитики обращают внимание, что электорат популистов зачастую не готов к обещанным изменениям, поскольку «разгневанный избиратель» привык выступать против, а не в пользу чего-то.

Такая протестная волна становится сдерживающим фактором развития. В Европе, например, популисты останавливают многие крупные проекты, прежде всего в области инфраструктуры и промышленности, — утверждают эксперты ЭИСИ.

Таким образом, даже в тех случаях, когда от власти требуются стратегические решения, общество будет тормозить процесс их принятия, предпочитая сохранять привычное положение дел.

Еще один признак популистских политиков — это некомпетентность. Как показывает практика нахождения подобных людей у власти, даже отлаженная их предшественниками управленческая система может быстро прийти к полному краху в результате глупых решений. Поэтому, считают в ЭИСИ, популисты, отличающиеся харизмой и красноречием, начинают проигрывать в глазах электората в пользу «скучных, но четких технократов».

С полным текстом исследования ЭИСИ вы можете ознакомиться здесь.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

  • Small 8eb790376e
    Abstinent08 сентября 2018, 13:22

    a popola-люди

    Популист
    Попули́зм (от лат. populus — народ) — политическая позиция или стиль риторики, апеллирующие к широким народным массам.

    В основе популизма лежит утверждение, что правящая элита не заботится об интересах простого человека, так как заинтересована только в своих благах, и что власть необходимо у неё отнять и использовать для интересов общества в целом.

    И это определение недалеко от истины, как показало время.

    К наиболее распространённой терминологии популизма относятся выражения «прямая демократия», «авторитетный лидер», «антинародное правительство», «критика бюрократии» «борьба с коррупцией». Популисты часто утверждают, что социальные проблемы имеют простые решения. В качестве решений предлагается борьба с властью политических группировок или корпораций, борьба с коррупционерами и бюрократами, привлечение к управлению представителей народа.

    Сторонники популизма считают его истинной демократией, а противники — демагогией.

    Кто истинный друг народа, а кто враг показывают не определения, а реальные поступки людей. И это мы видим тоже каждый день. Трудно обвинять популистов в корысти, ибо они никогда не приходили к власти.
    Им этого никогда не давали правящие политики, ибо их смена путем прихода в к власти популистов могла бы вскрыть всю гнилую сущность непопулистов. И они этого боятся. Легче всего вешать ярлыки на людей и после этого обличать их, вместо того, чтобы дать им возможность доказать свою правоту, ежели такая имеется. Поэтому непопулисты, придя к власти правдами и неправдами, а также всеми имеющимися в их распоряжении возможностями, а их немало, стараются очернить популистов в глаза трудящихся масс, заранее предполагая, что они плохие и горазды принести народу только вред. Но этого еще никто и никогда не проверял.Одним из рычагов воздействия на доверчивые ко всему официальному умы масс, непопулисты использую продажных журналистов, которые и мать родную продадут, коли придется. Это люди без совести и чести. Гнилые душой и сердцем люди.Но за плату они напишут все что угодно, ибо их продажная совесть всегда готова к подлости и провокациям.

    И поп поводу некомпетентности. Все, кто владеет рычагами власти, всех прочих заранее объявляют некомпетентными и дураками. Но мы видим, насколько они компетентны.Ибо все, что они делают, направлено не на благо трудящихся масс, а на личное обогащение. И время показало это со всей очевидностью. Истинная некомпетентность - достояние тех, кто обманом пришел к власти и находится там, только для личной выгоды. И продажная журналистика-это тот грязный половик, на который они ежедневно ставят свои испачканные в дерьме ботинки, чтобы как следует вытереть их.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent08 сентября 2018, 13:31

    А Навальный не является популистом. Он не имеет права так называться, ибо популисты хорошие люди. Они хотят добра людям, ноне имеют реальной возможности доказать это, в силу определенных обстоятельств.
    Навальный всего лишь злобный русофоб и казнокрад, имеющий не снятую судимость. Вот так. Все просто. Именно так и считают популисты, а непопулисты все усложняют с тем, чтобы обмануть широкие массы трудящихся.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent08 сентября 2018, 14:22

    ...однако чудес не происходит, разочарование растет столь же стремительно, как когда-то порожденный мечтами рейтинг», — приводит ТАСС выдержку из исследования политологов...

    Именно, чудес совсем не происходит. Но зато происходят вещи, в результате которых стремительно скатывается до нуля рейтинг граждан, которые совсем недавно могли похвастаться очень высоким рейтингом. Но ничто не вечно под луной...

  • Small 8eb790376e
    Abstinent09 сентября 2018, 10:29

    Складывается такое впечатление, что уважаемый автор сам удаляет минусы, которые ставят ему беспристрастные читатели.