Дербент — самый удивительный город России

© puerrtto.livejournal.com

Таинственный арабский восток ассоциируется у нас с дальними странами и долгими перелетами. Настоящим открытием стал для меня древнейший город России, Дербент, где я не мог свыкнуться с мыслью, что это такая же Россия, как и Екатеринбург, или Воронеж. Древние стены крепости, средневековые мечети и медресе, женщины в хиджабах, голоса муэдзинов, уникальные церкви и синагоги. Добавим к этому Каспийское море и лесистые кавказские горы и получаем абсолютный сюрреализм. А про удивительных горских евреев я вам не рассказывал? Это совсем не тот дядя Яша Штейн, что был вашим школьным учителем в Ленинграде. Это отдельный народ родом из Персии со своей культурой, своим языком, своей древней историей. Обо всем этом я вам расскажу прямо сейчас.

Из Махачкалы, где я остановился, до Дербента немногим более 120 километров по приморской трассе Махачкала — Дербент — Баку. Но ехать вы будете в лучшем случае два часа, а скорее даже три. Хотя трасса Федеральная, в каждую сторону идет всего по одной полосе, что явно недостаточно для громадного потока грузового транспорта, следующего в сторону азербайджанской границы. Вы вынуждены постоянно обгонять фуры, чтобы не плестись с черепашьей скоростью. Вокруг проплывают поселки, аулы, сельскохозяйственные угодия. Я бы выделил городок Изербаш с лучшими на Каспии пляжами, расскажу про него отдельно.


Итак, Дербент. По разным оценкам городу от 2 до 4 тысяч лет. Важное значение Каспийского прохода между горами и морем было причиной повышенного интереса к этой территории со стороны скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и других. Город пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути, поэтому Дербент на протяжении многих сотен лет выступал перекрёстком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг. Дербент стал российским в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору с Персией, но и по сей день мало что напоминает о том, что это Россия. Процент русского населения минимален и если бы не надписи на русском, то можно было бы подумать, что вы в Марокко или в Иране.

Кстати, русские надписи это не столько дань «федерализму» и «государственному языку», сколько необходимость. Дагестан — самый многонациональный регион России, а непосредственно в Дербенте представлены три основные народности: лезгины, азербайджанцы и табасараны. Четвертной по численности группой были уже упоминавшиеся горские евреи, но сегодня большинство из них эмигрировали в Израиль и их численность в городе не превышает тысячи человек. Так вот, у всех этих народов свои языки и культура и единственным связывающим их языком является русский. Вы конечно можете размещать вывески на азербайджанском, но кто вас поймет, кроме соседей? Дербентская крепость уникальная по меркам России, ибо нигде больше в стране нет столь больших крепостей не русского происхождения. Этой крепости порядка 1500 лет и заложена она была персами из династии Сасанидов.

© puerrtto. livejournal.com

Цитадель и старый город обнесены мощной стеной примерно той же эпохи —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Армянская церковь в старой части Дербента — сегодня здесь музей. По соседству отличный офис по туризму. Кстати, выбоины от пуль на церкви сохранились со времен Гражданской войны 1918−1921, когда здесь устанавливали советскую власть —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Улочки старого Дербента —

© puerrtto. livejournal.com

Иногда встречаются замечательные дома дореволюционной постройки, «украшенные» надписями эпохи раннего коммунизма —

© puerrtto. livejournal.com

Интереснее всего углубиться в старый город, подальше от обычных туристических маршрутов. Здесь вы откроете для себя настоящий Дербент, жизнь в котором не изменилась за последние лет двести —

© puerrtto. livejournal.com

Забавно, что Дербент — самый туристической город Дагестана, но кое-где ваше появление вызывает удивление и желание спрятаться в доме. Эти девушки уносят детей от странных пришельцев-марсиан с фотоаппаратами —

© puerrtto. livejournal.com

Большинство этих колоритных бабушек начинают надевать платки на голову при нашем появлении. Но конкретно эта бабушка не боится гостей и даже нам подсказала, как пройти к крепости —

© puerrtto. livejournal.com

Хуссейн — это один из имамов, считающийся святым для мусульман-шиитов. И поскольку в этом районе сплошь и рядом призывы вспомнить Имама Хуссейна, то очевидно, что мы в азербайджанском квартале Дербента.

К слову, в Дагестане меня узнали пару человек из азербайджанцев (их в республике порядка 150 тысяч), но на удивление они не стали «бросаться какашками» насчет моей истории с Карабахом. Наоборот, встреченный мной набожный азербайджанец сказал, что Имам Хуссейн говорил так: «Самый великодушный из людей — тот, кто прощает, обладая силой, а не от слабости или по иным причинам». Это он намекал на Ильхама Алиева, который устроил нелепое шоу с моей доставкой в Баку президентским самолетом и тем показал свою слабость, а не силу. Также человек назвал Алиева безбожником и вообще не азербайжанцем. «А кто он по национальности?» — поинтересовался я. Тот ответил, что Алиев — еврей и враг азербайджанского народа. Если честно, то мне стало очень неприятно от этих слов. Но, это так, штрихи к портрету.

© puerrtto. livejournal.com

И снова Имам Хуссейн —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Персидская шиитская мечеть Дербента, старейшая в Российской Федерации, построенная в 734 году, то есть ей порядка 1400 лет. То, что мы видим сегодня, это третья «реинкарнация» храма, отстроенная примерно 500 лет назад после землетрясения. Сегодня мечеть считается духовным центром дагестанских азербайджанцев. Примечательно, что в 1939—1943 гг. в мечети была тюрьма и лишь в 1944 г. была возвращена мусульманской общине Дербента —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Гуляем дальше —

© puerrtto. livejournal.com

Старый хаммам, то есть баня —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

И все же, жемчужиной города считается его мощная крепость —

© puerrtto. livejournal.com

Со стен крепости открываются виды на город и Каспийское море —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Интересное «волнистое» устройство улиц, благодаря которому осуществляется естественный дренаж при дождях —

© puerrtto. livejournal.com

Совсем не старинная синагога Дербента, которой нет и пяти лет. Но построена она на месте действительно древнего храма. Если честно, то я не заглядывал внутрь. Во-первых, потому что была еврейская суббота (шабат) и меня бы не впустили внутрь с фотоаппаратом. Да, фотографировать в шабат не кошерно. А во-вторых, мы шли в гости к моим друзьям, горским евреям и это намного приятнее и интереснее, чем смотреть на новые стены, которые моложе моего фотоаппарата.

© puerrtto. livejournal.com

А насчет горских евреев я скажу так, что это интереснейший и древний народ, который, увы, быстро ассимилируется и лет через пятьдесят станет историей. Не еврейский народ станет историей, а именно уникальная группа, горские, они скорее всего станут частью евреев в целом. Эти процессы неизбежны и им способствует миграция (в Израиле и в Москве горских евреев в десятки раз больше, чем на исторической родине, на Кавказе) и из опыта личного знакомства со многими горскими могу сказать, что молодежь уже не знает родной язык джуури, напоминающий фарси. Да и смешанные браки, которые еще лет тридцать назад были чем-то невероятным, сегодня сплошь и рядом.

Они очень гостеприимны и вечер, проведенный в семье моих друзей, был очень приятен. Я много узнал о жини горских евреев в Дагестане сейчас и в советское время, мы поели традиционную еду, напомнившую мне кухню моей бабушки, которая была скорее еврейкой львовской. Мы фотографировались на память, но я не буду эти фотографии выкладывать в интернет, они люди не публичные.

Дербент, ты мне понравился!

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

  • Small 9f425256ae
    Анна Ковыла12 сентября, 06:17

    Этим летом трижды была в Дербенте,последний раз около месяца назад,отдыхала на Капийском море. Естественно,город исследовала весь,и в крепости была не раз. Попасть в крепость без экскурсовода невозможно,да и плата за это,я считаю,чисто символическая. Экскурсоводы очень хорошие,знающие историю. И хочу Вас немного поправить: Дербентской крепости не 1500,а около 5000 лет,она ровесник древнеегипетских пирамид.
    А также лучшие пляжи -в городе Избербаш(хотя лично пляжный отдых мне очень понравился и в Дербенте). А местная кухня-отдельный разговор...Редко можно попробовать блюда вкуснее,чем здесь))

  • Small ead30bf9c5
    Марат Василов12 сентября, 13:51

    Данная мечеть:"Джума",построена арабами при правлении Маслама около 2000лет назад не является шиитской.Предки шиитов лишь строили крепость и являлись язычниками-зароастрийцами и воевали против распространения Ислама.Так априори не могли быть арабы приверженцами течения -Шиизм,так как тогда не существовало никаких течений.Шииты живут в той части города анлавом где расположена данная мечеть .Наряду с ними там же молятся и сунниты,являющимися горожанами древнего города и всегда там молились.