1421462

Назван лучший российский оператор 2011 года

Кадр из фильма «Елена»

Кадр из фильма «Елена»

В Москве в девятый раз вручили премию «Белый квадрат». Ее принципиальное отличие от всех других наших кинопремий – она отмечает исключительно достижения операторского искусства. Всего одна номинация – и всего один победитель. В этом году им стал Михаил Кричман – оператор фильма «Елена».

Для Кричмана, неизменного соратника режиссера Андрея Звягинцева, это уже второй «Белый квадрат» - четыре года назад он получил премию за предыдущий фильм Звягинцева «Изгнание». Ранее Кричман был отмечен за работу над «Еленой» премией «Золотой орел». Его основным соперником на этот раз был Александр Ильховский, снявший картину «Мишень» и уже получивший премию кинокритики «Белый слон». Кроме того, на награду претендовали Алексей Родионов («Generation П»), Максим Осадчий («Два дня») и Юрий Клименко («Самка»).

Впрочем, последнего в любом случае ждала особая награда – Юрию Клименко была присуждена специальная премия «За вклад в операторское искусство». На счету мастера – такие выдающиеся ленты, как «Познавая белый свет» Киры Муратовой, «Легенда о Сурамской крепости» Сергея Параджанова, «Барак» Валерия Огородникова, «Не хлебом единым» Станислава Говорухина. Также Клименко много работает с Алексеем Учителем, для которого снял пять картин, и с Сергеем Соловьевым – с ним у него семь общих произведений.

И как раз Сергей Соловьев стал в этом году лауреатом особой премии «Операторское признание». Признание – справедливое: Соловьев принадлежит к числу тех режиссеров, для которых «картинка» - пожалуй, самое важное, что есть в киноискусстве. Порою снисходительно относясь к сюжету, Соловьев никогда не позволяет себе «спустить на тормозах» изобразительное решение картины. Операторы это ценят (а режиссер за сорок лет поработал с лучшими из них), и сегодня тому есть весомое подтверждение.

Премия «Белый квадрат» существует с 2004 года и ежегодно отмечает лучшую операторскую работу в полнометражном художественном фильме прошедшего сезона. В прошлые годы лучшими становились операторы Владимир Башта («Кандагар»), Руслан Герасименков («Одна война»), Игорь Клебанов («Мираж»), Андрей Жегалов («Остров») и другие.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Во въезде в республику также отказали еще двум деятелям российского кино.

«Во главу угла ставят карьерный рост, а не физиологические возможности».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Решил ознакомить народ с тем, как работают люди труда в нашем дивном регионе.

Фоторепортаж с вершины 176-метрового небоскреба Аваз Твист Тауэр (Avaz Twist Tower).

Много говорили и писали про беспредел в отношении россиян-туристов в Израиле.

Она тоже училась в восьмом классе. Хорошая худенькая девочка Кристина.

интересное

Ученые еще до конца не разобрались в этом вопросе.

Ученые обнаружили небольшие следы в Южной Кореи.

полезное

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Карты Таро расскажут о том, что скрыто глубоко внутри вас.

Увлекательный тест для кинолюбителей.

Получилось забавно и даже гармонично.

|статья

Кино

«Передо мной простирается будущее, и я не могу его дождаться». Из последних интервью Мэрилин Монро, июль 1962 г.

|статья

История

Осада Руби-Ридж — это история о том, как государственная машина решила уничтожить одну отдельно взятую семью и проиграла.