Трамп «сыт по горло» политикой Китая

© Коллаж/Ridus

© Коллаж/Ridus

Президент США Дональд Трамп объявил советникам, что «сыт по горло» действиями Китая в области торговли.

Как пишет со ссылкой на источники The Washington Post, в разговорах с советниками Трамп критикует своих предшественников на посту президента, которые не уделяли должного внимания торговой политике КНР. Сам же он, по словам источников газеты, хочет «войти в историю и изменить ее».

США дважды за последнее время — 6 июля и 23 августа — вводили пошлины на товары из Китая (объемом 34 млрд долларов и 16 млрд долларов соответственно). Пекин ответил зеркально, введя пошлины на американскую продукцию на аналогичные объемы.


Трамп полагает, что Китай «пытается наказать его с политической точки зрения» перед ноябрьскими промежуточными выборами в Конгресс, то есть расшатывает позиции республиканцев и его лично.

Стремление Трампа «войти в историю» может дорого обойтись мировой экономике. Развязывая торговые войны с Китаем, Канадой и американскими союзниками в Европе, президент США ставит под угрозу существование ряда глобальных экономических институтов и испытывает на прочность всю систему межгосударственных отношений.

В Белом доме подчеркивают, что американское правительство больше не позволит международным организациям диктовать Вашингтону, как выстраивать свою национальную торговую политику.

В июне Трамп выступил с резкими заявлениями в адрес ВТО и раскритиковал Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), которое было заключено между Канадой, США и Мексикой в 1992 году.

«У нас худшие из всех когда-либо заключенных торговых сделок, и сейчас мы собираемся достигнуть справедливых торговых соглашений. NAFTA — это бедствие, ВТО — это бедствие. И мы в кратчайшие сроки вносим в них коррективы», — заявил глава Белого дома.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small default
    Wave Wave26 августа 2018, 11:50

    Как это не смешно, но Трамп атакует концепцию "глобализма". С точки зрения американских белых воротничков, он "нашевсё" и его рейтинг в Америке вырос запредельно. Однако с точки зрения адептов глобализации, Трамп представляет серьёзную опасность и ведёт дело к войне - всех со всеми. Впрочем, Трамп не сам по себе, он посланник части мировой элиты считающей что выход из любого кризиса есть ВОЙНА. Экономическая и ядерная. Две предыдущие мировые войны как пример, реструктуризации и запуска нового мирового экономического чуда после стогнации. Нужна ли третья? Не думаю... Я против такой "перспективки", хотя и не на стороне либеральных противников Трампа.
    Глобалисты (читай либералы) сильны и думаю Трампа грохнут в ближайшее время, когда его окружение расслабиться. Это "Пу..", который всех устраивает, хотя бы как пугало для общественного мнения запада и "чегоизволите" для мировой экономической либерастии. Рад был бы ошибиться в последнем.