+13
Сохранить Сохранено 7
×

Полезно ли есть молочные продукты на завтрак


Полезно ли есть молочные продукты на завтрак

© VisualHunt.com

Ученые из Гуэлфского университета провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, полезно ли есть молочные продукты на завтрак.

Оказалось, что употребление высокобелковых (9,3%) молочных продуктов утром снижает уровень глюкозы в крови и повышает сытость даже во время обеда. Молочный завтрак не только даст заряд бодрости на весь день, но и защитит от сахарного диабета, уверены канадские исследователи.

Напомним, что основными белками молочных продуктов являются сывороточный белок и казеин. Известно, что сывороточный белок отвечает за раннее насыщение, а казеин дарит тот же эффект, но уже чуть позже.

Многие диетологи и врачи советуют внести в рацион молочные продукты, чтобы снизить риск развития сахарного диабета. Для этого на завтрак рекомендуется есть в основном углеводные и молочные продукты, например, хлопья с молоком или тост с сыром.

Но ранее не проводилось исследований, в которых ученые изучили бы, как насыщение и уровень глюкозы в крови регулируются во время употребления на завтрак молочных продуктов с разным процентным содержанием белка и разной концентрацией сывороточного белка и казеина.

Выяснить это решили канадские исследователи под руководством Дугласа Гоффа. В исследовании ученых приняли участие 32 человека с хорошим метаболизмом, которых разделили на 5 групп. Участники каждой группы должны были есть на завтрак хлопья с молоком.

Молоко отличалось содержанием белка (3,1 или 9,3 процента) и концентрацией казеина и сывороточного белка (80:20 или 40:60), а участникам контрольной группы вместо молока дали воду с заменителем молока с низким содержанием сывороточного белка (0,3 процента) и без казеина, — говорилось в исследовании.

До и после завтрака у добровольцев спросили, на сколько они голодны, а также измерили уровень глюкозы в крови. Через 2 часа после завтрака участникам предложили пиццу в неограниченном количестве, после чего опять проверили уровень глюкозы и чувство сытости участников.

Результаты исследования показали, что завтрак со всеми видами молока существенно снизил уровень глюкозы в крови участников после его приема, но эффект при употреблении очень жирного молока (9,3%) был сильнее.

Употребление за завтраком высокобелковых молочных продуктов может быть полезной стратегией в снижении риска развития сахарного диабета и других метаболических нарушений, в том числе ожирения, — заключили ученые.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+13

 

   

Комментарии (1)

  • Ishida
    Ishida 23 августа 2018

    Возможно... но к российским продуктам это не относится.... Молоко поддельное, сыр как смазка... колбаса из 70-80% говна. И это дорогая колбаса! я молчу про ашановскую за 3 рубля (к примеру). Очень печально (( ведь нормальная еда только у чинуш

    Ответить
    0 +