Кудрин: у России осталось резервов на один кризис

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Накопленных к настоящему моменту резервов России хватит только на один экономический кризис, аналогичный тому, что накрыл страну десять лет назад после резкого обвала цен на нефть, заявил во вторник на слушаниях в Госдуме глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Остался только один

В 2008—2009 годах половина Резервного фонда была потрачена на спасение бюджетной системы, включая Пенсионный фонд, напомнил он. Правда, тогда нефтяные котировки быстро восстановили утраченные позиции. Уже к 2010 году они снова взлетели выше 100 долларов за баррель, и кубышку удалось пополнить на 70 млрд долларов. Это помогло стране пережить экономические и политические потрясения 2014—2016 годов, но сам фонд к концу 2017-го был исчерпан без остатка и официально прекратил свое существование.

Сегодня у России остался только Фонд национального благосостояния. По данным Минфина, к 1 августа текущего года его объем составил 4,844 трлн рублей (77,16 млрд долларов). 

Его хватит на один такой похожий кризис, пока у нас больше средств нет, — отметил Кудрин.

Глава Счетной палаты считает, что сегодня эти средства, равно как и нефтяные доходы, нельзя использовать для поддержания пенсионной системы, хотя когда-то сам вписывал в закон о ФНБ положение, согласно которому в числе прочего средства фонда идут на выплату пенсий.

ФНБ — нестабильный источник доходов, поэтому к нему невозможно подвязывать выплаты пенсионной системы, «те выплаты, которые должны быть гарантированы и в первую очередь выполняться», пояснил Кудрин. 

Средства могут понадобиться в случае нового ухудшения макроэкономической конъюнктуры, а исправить дисбалансы пенсионного обеспечения должно повышение пенсионного возраста, добавил он.

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Рано паниковать

Независимые эксперты опасений Кудрина не разделяют. В золотовалютных резервах России сегодня в общей сложности накоплено около 450 млрд долларов, напомнил «Ридусу» аналитик «БКС Экспресс» Иван Копейкин, а на спасение экономики в 2008 году потребовалось все-таки значительно меньше.

Вероятность катастрофического обвала цен на нефть, по его мнению, пока тоже не очень высокая: в пользу черного золота играют, в частности, анонсированные санкции США против Ирана и договоренности ОПЕК+ (эксперт полагает, что в ближайшее время они сохранятся). Единственный риск — существенное сокращение спроса со стороны стран — потребителей нефти, в том числе Китая, но и эта угроза еще не слишком существенна.

К тому же сейчас у России вполне себе неплохой платежный баланс, и она не сильно зависит от потоков иностранных капиталов, в отличие от таких стран, как Аргентина, Турция и т. д.

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Рубль уплыл, резервы остались

Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский вообще уверен, что при плавающем курсе рубля (а плавает он как раз с 2014 года) такие огромные резервы России в принципе не нужны и лучше вложить эти деньги в экономику, вместо повышения налогов и пенсионного возраста. Например, в те же инфраструктурные проекты, заложенные в новых майских указах президента.

Я не разделяю точку зрения Кудрина, считаю, что нам не надо накапливать резервы при плавающем курсе рубля. Будет кризис — просто беднее жить будем из-за того, что рубль девальвируется. Да, инфляция вырастет, импортные товары подорожают. По факту это с 2014 года так уже работает, — говорит аналитик.

Можно возразить, что Норвегии плавающий курс национальной валюты не мешает накапливать фонд национального благосостояния, который, собственно, и был взят за образец при создании российского аналога. Но Норвегия — маленькая страна, в которой живет меньше людей, чем в одной только Москве, и там эти деньги просто уже некуда пристроить: все вылизано, скоростные поезда ходят, аэропорт в каждом городе.

В России все иначе, отмечает эксперт: высокоскоростные магистрали — раз-два и обчелся, убитые аэропорты, провинциальные города выглядят как после Великой Отечественной войны. Здесь раздолье для инвестиций, и нет реальной необходимости стерилизовать избыточные доходы.

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Стоит ли овчинка выделки

Есть важное «но»: все это работает, пока у страны в плюсе платежный, торговый баланс и счет текущих операций.

У нас даже в 2008 году, когда нефть падала до 20 долларов за бочку, все уходило в минус буквально на месяц-два и потом возвращалось, — напоминает Вязовский.

Теоретически может случиться все что угодно, признаёт он: нефть может упасть до 10 долларов за баррель и стоять там 20 лет. И тогда без резервов Россия обанкротится через 3 года, а с резервами — через 4—5 лет. Но прогнозировать, когда и на какой период так сильно упадут цены на нефть, невозможно. И стоит ли ради этого хранить огромные средства, да еще и под отрицательную процентную ставку?

С учетом инфляции доходность наших резервов отрицательная. То есть мы платим за то, чтобы наши деньги лежали в чьих-то активах. А для чего? Чтобы финансировать бюджетный дефицит Америки, как это делалось 2 месяца назад, или Европы, как это делается сейчас? Это большие вопросы, здесь нет однозначного ответа. Но, когда Кудрин выступает, наверное, ему надо более объективно все позиции излагать, а не только те, что он продвигает в последние годы, — резюмирует эксперт.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Негр попросил женщину взять собаку на поводок в парке, она сообщила в полицию о нападении.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Осенью 1559 года открылась великая распродажа ливонского наследства.

За решеткой пересеклись дороги вчерашнего студента и миллиардера.

Cтранный и грустный военный мемориал расположен на юге Израиля.

интересное

Exynos 880 стал урезанной версией прошлогоднего Exynos 980.

Главной особенностью новинок стали процессоры AMD Ryzen четверного поколения Renoir.

Это первые аппараты, получившие новейший процессор.

полезное

развлечения

Эти изображения наглядно показывают, как сильно порой устают родители.