Что происходит с нашим кишечником во время диеты

© pixabay.com

© pixabay.com

Группа ученых из Балтийского федерального университета имени И. Канта провела масштабное исследование, в ходе которого специалисты выяснили, что происходит с кишечником, когда человек садится на диету или меняет привычный рацион питания.

Оказалось, что всего двух недель сбалансированного питания достаточно, чтобы состав микроорганизмов в кишечнике ощутимо изменился. Считается, что после этого наш организм привыкает к режиму и другой пище.

В эксперименте приняли участие 207 человек (110 мужчин и 97 женщин) в возрасте от 18 до 64 лет. Разработанная для них диета включала два набора рекомендаций — индивидуальный и базовый.


Перед исследованием участники заполнили анкету, в которой рассказали о своем привычном рационе питания. Также нужно было указать, как часто они едят какой-либо продукт.

В перечень вопросов входили пункты о вредных привычках, сне и заболеваниях участников. После заполнения анкеты добровольцам провели клинический анализ микробиоты кишечника и для каждого разработали индивидуальную диету.

На протяжении двух недель участники питались по указанной диете, и в конце эксперимента они повторно сдали все анализы.

Каждый участник должен был соблюдать стандартные указания диетолога: минимизировать сахар, соль и насыщенные жиры в рационе, а также отказаться от газированных напитков и выпечки. Остальная часть диеты строилась на индивидуальных рекомендациях ученых.

Диетологи решили полностью поменять питание участников, по возможности сократить количество тех продуктов, которые они ели раньше в больших количествах.

До и после исследования ученые проанализировали состав микроорганизмов в кишечнике, чтобы рассчитать коэффициент сходства Брея — Кертиса. Он применяется, чтобы определить, насколько похож видовой состав двух групп животных. Данный коэффициент рассчитывается через численность видов микроорганизмов.

Этот состав мог меняться от 0 (абсолютно идентичный состав) до 1 (абсолютно различный состав).

Результаты двухнедельного эксперимента показали, что коэффициент схожести микрофлоры кишечника до и после двухнедельной диеты оказался равным 0,45. Аналогичный показатель у представителей контрольной группы, которые питались по обычному меню, оказался почти вдвое меньше — 0,26.

Наше исследование показало, что организму достаточно всего двух недель, чтобы полностью перестроиться на новое питание. Если подобрать неправильную диету или вовсе устроить голодовку на монодиетах, можно серьезно испортить микрофлору кишечника, пояснили авторы работы.

Исследователи надеются, что проведенное тестирование в дальнейшем поможет специалистам подбирать диеты, которые будут учитывать индивидуальные особенности микрофлоры. Это исследование также указывает на то, что краткосрочные диеты могут не только изменять вкусовые привычки, но и перестраивать организм на новый режим.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)