Самый древний сыр в мире оказался смертельно опасен

© pixabay.com

© pixabay.com

Недавно международная группа археологов обнаружила в гробнице правителя города Мемфиса времен Рамзеса II необычные глиняные горшки, анализ которых показал, что в посуде находятся самые древние следы сыра.

Несмотря на плохие условия хранения, ученым удалось исследовать остатки его массы возрастом 3300 лет. Специалисты заявили, что это одна из самых древних находок сыра.

Напомним, что гробницу, где обнаружили чашу с сыром, открыли еще в 1885 году, но исследования в усыпальнице так и не стали проводить, из-за чего со временем пески Сахары ее снова замели. В 2010 году ее открыли заново, и ученые занялись изучением артефактов.


Оказалось, что гробницу неоднократно грабили, из-за чего ценных артефактов ученые не обнаружили. Как рассказали археологи, во время обыска они нашли две крупные чаши с непонятным содержимым.

Чтобы выяснить, что находится в древней керамике, ученые растворили часть этого порошка в воде и изучили его под микроскопом. Оказалось, что смесь содержала в себе большое число сахаров и примерно 90 разновидностей частично разложившихся белков.

© Фото: Courtesy of Enrico Greco, University of Catania, Italy

По составу ученые определили, что это сыр, изготовленный из коровьего молока и закваски на базе сычуга теленка.

Следы молока и типичных компонентов сыра, „застрявших“ в древней керамике, говорят о том, что сыр появился изначально в Европе примерно 7,5 тысячи лет назад и затем распространился по территории остальных континентов Старого Света, — пояснили авторы исследования.

Подробный анализ также показал, что в остатках сыра есть не только животные, но и бактериальные белки, принадлежащие опасным бактериям Brucella melitensis, которые вызывают бруцеллез и острую лихорадку.

Историки рассказали, что ранее они находили письменные свидетельства того, что вспышки этих заболеваний часто случались во времена Нового Царства.

Теперь у ученых есть однозначные свидетельства того, что эти эпизоды вызывались Brucella melitensis. Что интересно, химикам не удалось найти никаких следов других микробов, полезных лактобактерий, играющих важную роль в ферментации молока.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)