+2
Сохранить Сохранено 7
×

Как браконьеры Приморья готовились к наплыву туристов


Как браконьеры Приморья готовились к наплыву туристов

© alexhitrov.livejournal.com

Пляжный сезон на Дальнем Востоке — это не только возможность отдохнуть на море, но и возможность для недобросовестных предпринимателей заработать на отдыхающих.

Находка, Ливадия, Хасанский район в августе — излюбленные места отпускников.

Теплое море, песок, обилие морских деликатесов: краба, креветки, гребешка ежегодно привлекают сюда тысячи туристов не только из Приморья, но и других ближайших регионов.

А для нечистых на руку бизнесменов это благодатное время получить прибыль за счет незаконного промысла и продажи разнообразных морепродуктов отдыхающим. 

Но, как правило, документов, подтверждающих прохождение этой продукции, лабораторных исследований на качество и безопасность у предпринимателей нет, что указывает на добычу морских деликатесов браконьерским способом.

Туристы порой даже не задумываются, где и в каких условиях морепродукты перерабатывали и хранили.

© alexhitrov. livejournal.com

Сотрудники Пограничного управления по Приморскому краю постоянно пресекают деятельность браконьеров и подпольных цехов по переработке незаконно добытых водных биологических ресурсов на территории края. Обычно санитарные условия нелегального производства оставляют желать лучшего.

В погоне за наживой находчивые предприниматели оборудуют цеха в любом свободном помещении, скрытом от посторонних глаз (гаражи, заброшенные бани, пилорамы, автомойки) в полной антисанитарии. Только от одного вида сваленных на землю мешков с вываливающимся крабом и ржавых баков с грязной водой, в которых варят «деликатесы» становится дурно.

А о том, как в дальнейшем осуществляется хранение морепродуктов, мы можем только догадаться

© alexhitrov. livejournal.com

В СМИ регулярно появляются сообщения о проведении рейдовых мероприятий сотрудниками полиции и Россельхознадзора в торговых точках Владивостока, в ходе которых изымаются десятки, а порой и сотни килограммов опасных для здоровья морепродуктов, реализуемых в отсутствии каких-либо документов и с нарушением санитарных норм их хранения.

© alexhitrov. livejournal.com

Мясо краба, креветки, гребешка — скоропортящийся белок. Особенно быстро он приходит в негодность в жару, когда хранится вне холодильных камер. Употребление такого мяса может привести к тяжелому белковому отравлению, результатом которого может стать даже летальный исход. В лучшем случае, если повезет, можно отделаться пищевым отравлением, так называемый галофилез.

© alexhitrov. livejournal.com

Галофилез — пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными вибрионами. 

Риск заболевания возрастает с наступлением жарких дней. При температуре 30 градусов и выше через 2−3 часа, даже если в продукте изначальное количество микроорганизмов было незначительное, галофильные вибрионы активно размножаются до заразной дозы. Признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека.

© alexhitrov. livejournal.com

Особенно опасно отравление в тех местах, где на несколько десятков километров отсутствуют больницы и аптечные пункты, куда отравившийся может обратиться за необходимой помощью.

Однако ни опасность отравления испорченной продукцией, ни штрафы за совершение административных правонарушений не останавливают находчивых «бизнесменов» от нарушений российского законодательства и получения сомнительного дохода.

© alexhitrov. livejournal.com

Поэтому, отправляясь на отдых в надежде получить незабываемые положительные впечатления от проведенного времени на море под лучами палящего солнца, лишний раз стоит задуматься, когда вам будут предлагать приобрести свежие морские деликатесы, стоит ли рисковать своим здоровьеми здоровьем своих близких.

Спасибо за внимание!

Источник


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)