+0
Сохранить Сохранено 7
×

По Гранаде на Альхамбре с фотокамерой


По Гранаде на Альхамбре с фотокамерой

© timon-timonich.livejournal.com

Про Ладу Самару многие слышали. И если наши автопромщики ограничились одной моделью в честь города, товарищи из испанского Seat пошли дальше, у них последние пару десятков лет все названия с географическим смыслом. 

Окей, на ибицемобиле мы по Испании уже катались, про Толедо и Кордобу я слышал, Seat Leon меня немного удивил, я почему-то был убежден, что это город во Франции. 

Но Альхамбра?

«Что это за зверь такой?» размышлял я, пытаясь отыскать на парковке прокатной компании выданный нам пепелац. Наконец-то из глубины помещения мне приветливо мигнули аварийкой. Твою ж налево, нам выдали огромный семи-местный минивен.

© timon-timonich.livejournal.com

Чего паникую?

Да просто мне после первого испанотрипа еще долго в кошмарах снилось как я парковался на подземном паркинге около центральной площади Гранады. И это на мелком ибицемобиле. Мысль про то как я буду швартовать наш круизный лайнер приводила меня в ужас. 

Но деваться особо некуда, прокатную компанию, что выдает машину на one-way днем с огнем не сыщешь. Забросили в огромный багажник чемоданы и стратегический винно-хамоный набор, да отправились в дальнейший путь дальше по Андалузии.

Первый пункт программы — монастырь Сакрамонте, что около Гранады.

© timon-timonich.livejournal.com

История этого места довольно любопытна. Во время возврата испанцами земель в родную гавань, всех обитающих на освобожденных территориях арабов изгоняли. Но, для переобувшихся в прыжке — сменивших религию на католичество, делали исключение. Собственно, этой лазейков и воспользовалась парочка аферистов, только вот захотелось им славы и уважения, их братию не особо жаловали в приличном обществе.

И по счасливой «случайности» обнаружили они в одной из пещер древние пластины с повестованием о мучениях христиан, плюс мощи первого гранадского епископа. Округа возликовала и моментально превратила гору в место паломничества и к пещере сразу же построили крестовый путь. 

Ватикан, видя эту движуху, приказал построить на святом месте монастырь, даже не удосужившись проверить подлинность находок. Естественно подлог позже обнаружился, но как говорится, «деньги уже освоены». Не разрушать же построенное.

Приезжаем, выгружаемся, подходим к центральному входу и целуем замок. Народу никого, призывно висит ручка от звонка. Естественно, мы сообщили о своем прибытии, на весь монастырь. Моментально телепортировались две сеньориты и начали шипеть на нас «Тишина, должна быть в библиотеке!»

© timon-timonich.livejournal.com

Кое-как выбили из них информацию о посещении, как оказалось пускают сюда только по предварительной записи группы от шести человек. Нас было всего четверо потому внаглую сели на хвост каким-то туристам. Особенно порадовала билетная система:

— Мария, сколько сегодня будем дополнительно собирать с туристов?

— Давай полевро, а то вчера евро накрутили возмущались сильно.

— Полевро, так полевро.

— Сеньор, что вы мне кредитку суете. Только наличные!

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

Фотографировать внутри строжайше запретили и специально за мной бдила специально обученная сеньйора. Так что запечатлеть смог только двор и пару подпольных фотографий из подземелья. Экскурсия была прекрасна, вначале нам минут десять что-то вещали на испанском, затем полторы на ломаном английском. 

Много чего рассказывала, особенно запомнилось следующее, сказанное совершенно скучающим голосом «Ну значит это одна из первых в Европе печатных книг, это значит брюлики первых лиц Ватикана, конечно же всё в оригинале. А еще у нас есть школа при аббатстве, вот наши выпускники — пара пап, пяток мэров и действующий министр чего-то там Испании». Ага, рассказывайте, обычный такой, среднестатистический монастырь в горах. Печать Соломона на зданиях через каждые десять метров.

В подземелье прикольно, тесно и как-то подозрительно быстро нас по ним прогнали, вобще ничего толком не дали посмотреть.

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

С холма открывается неплохой вид на Гранаду и прекрасную Альхамбру, туда и отправимся.

© timon-timonich.livejournal.com

При отеле была прекраснейшая подземная парковка, так что паника, что при парковке нашего авиалайнера будет полное фиаско не оправдалась. На обеде случайно решили сравнить шагометрные достижения. Вроде вместе ходили, а показания вон как скачут, причем хрен поймешь у кого самый верный результат.

© timon-timonich.livejournal.com

В Гранадском кафедральном соборе я уже отмечался, за полгода ничего не изменилось. Добавить нечего, всё такой же белый, красивый и монументальный.

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

К середине путешествия мы прилично загоняли своих попутчиков, потому они подняли белый флаг и устроили себе полдня отдыха. Мы же поперлись смотреть на местную флору, ну как мы, идея конечно же была Юлькиной. Не может же она приехать в город и не отметиться в местном ботаническом саду. Внутри все классически — акведук в римском стиле, фонтаны, статуи, неплохие виды на город, множество апельсиновых деревьев и максимально гордый павлин, которого при желании можно погонять по кустам.

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

Перейдем к женчужине коллекции — Альхамбре. В прошлый раз мы даже не смогли въехать на парковку, потому в этот раз мы решили подготовиться основательно, ну по крайней мере мы так планировали. Поездка должна была состояться в апреле и вот я получаю в январе от Юльки сообщение в телегу «Шеф, всё пропало. Билетов на наши даты нет!». Я конечно же не поверил и полез проверять самостоятельно, охренеть и правда нет. Быстрый гуглинг привел меня в тему на трипадвизоре с датой аж 2010 года с теми же страданиями «Ребят, шо за фигня, не могу купить билеты, хотя еще четыре месяца до поездки.» Народ на форуме активно возмущался и требовал покарать администрацию комплекса.

Мне трудно объяснить истерию, но с билетами и правда полная жопа. Есть несколько базовых пакетов с дворцом, садами, банями, кучей музеев в разных комбинациях. Попадало в том, что билетов в Дворец Насридов не было ни под каким соусом, а это собственно самая крутая штука Альхамбры. Я ради интереса прощёлкал доступные даты на будущее и первые свободные билеты были аж на июль, то есть через полгода от момента поиска. Пару недель мы помониторили в надежде на чудо, но его конечно же не произошло. Поняв, что так есть все шансы вообще пролететь, купили пакет «Сады Генералифе и что-то там еще в нагрузку»

Но нельзя просто так купить билеты через интернет, за сутки до посещения надо прийти в специальный офис, отстоять там очередь и получить проходку в печатном виде. Постояли, потупили, пару раз хотели подарить животворящий поджопник дико тупящей перед нами пожилой парочке и вот наконец наш черед. Распечатали билеты и уже почти на выходе я решил поинтересоваться, а нет ли случаем полного билета. И неожиданно для всех девушка заявляет скучающим голосом «Да, есть немного.». Ох видели бы вы прыть с которой Юлька стиснув в руках кредитку рванула обратно. И плевать ей было на то, что у нас уже есть купленные билеты.

© timon-timonich.livejournal.com

Мало того, что в Альхамбру не пробиться, так еще и посещение основного дворца в четко определеное время, дабы народ не толпился. Мы конечно попробовали зайти на полчаса пораньше, но были отправлены исследовать окрестности.

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

Замок Карла V. Архитектурное решение, конечно спорное, зато в центре отличная акустика. Поорали, были с позором изгнанны охранником.

© timon-timonich.livejournal.com

Местная Алькасаба — куча стен, башен ии шикарные виды на округу.

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

Время X, мы внутри. И вроде пускают ограниченное количество туристов, но все равно толпы. Что удивительно, учитывая как трудно достать билеты, я по наивности полагал хотя бы отсутствие давки. Нам не привыкать, активно работаем локтями и наслаждаемся красотами резиденции мусульманской династии Насридов 13го века. Поглазеть тут есть на что.

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

Количество комнат, минидворцов, фонтанов, садов превышает все мыслимые пределы. В одной только википедии около трех десятков наименований и у каждого же объекта история на пару абзацев. Пересказывать получебника истории смысла нет, так что просто немного фотографий.

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

Какая же резиденция без пары гектаров садов и бассейнов с фонтанами?

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

Мозг после Альхамбры был перенасыщен красотой, так что в сады Хенералифе уже шли как зомби. Если в Альхамбре цари жили, то здесь они просто отдыхали. Садов и фонтанов им похоже было маловато, потому они и здесь устроили очередную выставку садового искусства. Крепитесь, осталось всего 800 фотографий цветников.

© timon-timonich.livejournal.com

© timon-timonich.livejournal.com

Фух, вышли. Сил не осталось, рухнули обедать. Трапезничали с отличным видом на памятник 12 века, охраняемый Юнеско. Но мозг это уже не воспринимал, предел красоты был достигнут, всё что ниже 30 метров и моложе пяти веков в игнор.

© timon-timonich.livejournal.com

Фух, на это у меня всё, как-то тяжело у меня последнее время посты идут, ушёл былой запал. Всем спасибо за внимание, оставайтесь на связи.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)