Блогерша возмутилась, что её прислуга сможет иметь паспорт

Кувейтская визажистка Сондос Аль-Каттан (Sondos al-Qattan) опубликовала в Инстаграм видео, в котором критикует закон, предоставляющей прислуге больше прав. В частности блогерша возмутилась предложением дать горничным еженедельный выходной и возможностью хранить у себя собственный паспорт. Так как девушка имеет 2,3 миллиона подписчиков, её ролик мгновенно разлетелся по Сети и вызвал ярость интернет-пользователей.

via Gfycat

«Как я могу у себя дома иметь слугу, хранящего свой собственный паспорт, — сердито говорит блогерша. — Что ещё хуже: теперь у них раз в неделю будет один выходной день! А если они убегут и вернутся в свою страну, кто вернёт мне деньги? Я категорически не согласна с этим законом. Я больше не хочу иметь у себя филиппинскую горничную».

С момента публикации гневного ролика, на визажистку обрушилась волна ярости от пользователей соцсетей не только Ближнего Востока, но и всего мира. В организации по защите прав филиппинских рабочих Migrante International отметили, что слова блогерши звучат так, словно она рабовладелица, и что подобное недопустимо в современном мире. Многие популярные личности подвергли Сондос остракизму и потребовали от компаний, сотрудничающих с мейкапершей, разорвать с ней все рекламные контракты. Ранее девушка работала с такими брендами, как Max Factor и MAC Cosmetics.

Отметим, что закон, о котором говорит Сондос, был принят после длительных напряжённых отношений между двумя государствами. Несколько месяцев назад в Кувейте в морозильной камере был найден изуродованный труп 29-летней филиппинки. После этого власти Филиппин запретили своим граждан выезжать в эту страну на заработки. В ходе переговоров удалось достичь соглашения по проведению реформ, призванных обеспечить безопасность домашней прислуги. По оценкам экспертов, в Кувейте проживает 660 тысяч мигрантов, которые обслуживают четырёхмиллионное население страны.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

  • Small 899497671e
    coyoteOdin25 июля 2018, 21:31

    а рабов эта дамочка иметь часом не желает?

  • Small default
    Wave Wave25 июля 2018, 22:21

    Страна имеет нефть, население страны от этой нефти имеет огромный доход. Там вообще нет бедных. Мы тоже имеем нефть, однако у нас есть бомжи, куча народа за чертой бедности, при этом руководитель у нас хороший, а там плохой.
    Касаемо же дамочки...ну дура, что с неё взять. Опять же сегодня в Балашихе менты перекрыли движение, по ходу некий властный туз, использую служебное положение, решал свои личные вопросы. В результате - пробка и неудобства тысячам наших граждан.
    Там дура размечталась, у нас реальный беспредел.
    Мы видим у кого-то в глазу соринку, у себя же бревно не замечаем.

Проклятые 1990-е: повторение возможно

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

С самого своего начала практически вся современная российская идеология строится на отрицании 1990-х годов прошлого века, которые подаются как чуть ли не самое ужасное время в истории страны. Уже не первому поколению юных россиян рассказывают, что в 1990е в России царил голод, холод и бандитский беспредел, что в этот период «народное достояние» продавалось за бесценок сомнительным личностям, человеческая жизнь  не стоила буквально ни гроша, прямо на улицах шли перестрелки конкурирующих банд, и люди массово продавали последнее, чтобы только прожить хотя бы еще один день. Ко всему этому следует добавить еще и две кровавые «чеченские войны», «подарившие» России еще и разгул терроризма.

Хуже 1920-х, и послевоенных?

Словом, для неискушенного слушателя, знакомого с предыдущей историей России, 90-е должны предстать как некий микс разрухи 1920-х годов с военными сороковыми. И это, по идее, должно вызвать у него вопросы — ведь все-таки, как ни крути, но 90-м годам в России не предшествовала ни долгая и жесточайшая Гражданская война, нашествие иноземных захватчиков, и тяжелые послевоенные годы. Все-таки 1990-е — это было мирное время. Почему ж тогда его расписывают как нечто, что было много хуже и 1920-х, и 1940-х?

Впрочем, на фоне постоянной пропаганды мало кто в состоянии задать себе настолько трезвый вопрос. Тем более, что задача пропагандистов в данном случае существенно облегчается: им не приходится навязывать публике какие-то чуждые ей представления — наоборот, народ в данном случае, по Пушкину, «сам обманываться рад»: народное самосознание действительно в какой-то степени травмировано необычным и очень жестким опытом жизни в 1990-е. Для большинства поколений нынешней России годы революций и войн давно уже в области преданий, а вот 1990-е в той или иной степени помнят практически все. Тогда мало кому удалось в полной мере «вписаться в рынок»; так что люди скорее склонны верить телепропаганде и тоже не в силах сказать про 1990-е ничего хорошего.

Современным идеологам же эти усердно культивируемые воспоминания о «лихих 1990-х» очень удобны, поскольку служат им фактически индульгенцией за все ее действия и бездействия уже в 21 веке, который понимается как «заведомо лучшая альтернатива годам нищеты и беспредела». На любое недовольство можно отвечать - «вы что, хотите, чтобы было как в 1990-е?» И всё, прием работает до сих пор, потому что эта перспектива по-прежнему видится массам пугающей. Пусть не будет демократии и свободных выборов, пусть ограничиваются прочие права и свободы — неважно, лишь бы не было «снова 1990-х».

© Валентин Соболев (ИТАР-ТАСС)

Так ли страшен черт?

Все эти страхи при ближайшем рассмотрении все больше становятся похожи на некий коллективный невроз, причем старательным образом наведенный и постоянно расчесываемый у всего населения РФ. Итогом соединенных усилий стало то, что 1990-е превратились в универсальный жупел, которым, кажется, существующий путинский режим собирается пугать сограждан бесконечно, таким образом всякий раз оправдывая свое собственное существование.

Казалось бы, все достаточно безобидно: ну, придумали пугать людей 1990-ми, расписали всякие ужасы и «геополитические катастрофы» - в конце концов, почему нет? Если люди согласны и охотно пугаются — пусть их, вреда не будет…

Однако это как посмотреть. Беда ведь в том, что темпы экономического роста уже много лет «в пределах статистической погрешности», доходы населения не растут, а пропасть между богатыми и бедными всё расширяется…

Все более очевидно, что за период, прошедший с окончания тех самых «лихих 1990-х», произошло что-то такое, что в итоге загнало страну в нынешний застой. А может быть, ошибка была совершена еще раньше? Может быть, тотальный и во многом истеричный отказ от «наследия 1990-х» - это и есть причина пробуксовки? Не могло ли случится так, что отрицая все, что происходило в 1990-е, вместе с водой выплеснули и ребенка?

Существенные приметы 1990-х:

  • ускоренная приватизация
  • бандитский беспредел
  • региональная вольница
  • упадок экономики

С тех пор российские власти, при полной поддержке населения, постарались вывести все эти «родимые пятна»: дальнейшую приватизацию остановили и даже повернули вспять, вернув множество предприятий обратно в госсобственность; бандитский беспредел придавили через чрезвычайное усиление и централизацию силовой «вертикали», региональную вольницу почти свели на нет, а с упадком экономики за счет благоприятной нефтяной конъюнктуры почти справились в «нулевые».

Вроде бы, всё преодолели! А дальнейшего роста нет. В чем же дело?

Скажу сейчас страшную вещь: очень похоже, что в конечном итоге «преодолеть» 1990-е удалось за счет отказа от самых различных свобод, на самых различных уровнях. Причем отказ этот произошел в сознании большинства самих россиян, сделавших выбор между абстрактными «демократическими ценностями» и «стабильностью».  

Однако постепенно стало выясняться, что без этих свобод и ценностей невозможны ни полноценное развитие, ни экономический рост.

Рано или поздно нам все равно придется признать: историческую развилку мы проскочили, когда в своей жажде «стабильности» поспешили сдать в утиль свободу, обретенную в 1990-е.

А это означает, что 1990-е придется не просто реабилитировать, а возможно и придется повторить.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

  • Small 899497671e
    coyoteOdin25 июля 2018, 21:31

    а рабов эта дамочка иметь часом не желает?

  • Small default
    Wave Wave25 июля 2018, 22:21

    Страна имеет нефть, население страны от этой нефти имеет огромный доход. Там вообще нет бедных. Мы тоже имеем нефть, однако у нас есть бомжи, куча народа за чертой бедности, при этом руководитель у нас хороший, а там плохой.
    Касаемо же дамочки...ну дура, что с неё взять. Опять же сегодня в Балашихе менты перекрыли движение, по ходу некий властный туз, использую служебное положение, решал свои личные вопросы. В результате - пробка и неудобства тысячам наших граждан.
    Там дура размечталась, у нас реальный беспредел.
    Мы видим у кого-то в глазу соринку, у себя же бревно не замечаем.