Как запахи связаны с нашими воспоминаниями
- 25 июля 2018 16:02
- Эрика Ефремова, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
Канадские нейробиологи из Университета Торонто опубликовали новое исследование, в котором описали механизм работы мозга, благодаря которому у нас формируются долгие воспоминания, в том числе запахи и связанные с ними ассоциации.
Исследователи считают, что во время формирования комплексных воспоминаний происходит связь между гиппокампом и передним обонятельным ядром, которое находится в переднем мозге.
Известно, что гиппокамп отвечает за объединение воспоминаний и помогает им перейти из кратковременной памяти в долговременную. Гиппокамп также помогает сохранять важную для нас информацию и ориентироваться на местности.
А вот переднее обонятельное ядро, или AON, изучено плохо, хотя оно играет непосредственную роль в восприятии запахов. Авторы новой работы решили исследовать роль AON и гиппокампа в формировании наших воспоминаний.
Для этого ученые провели эксперимент, в ходе которого исследовали склонность мышей принюхиваться к знакомым запахам. Если мышь долго не чувствует какой-то запах, она может его забыть, но когда вновь его почувствует, запах снова вызовет у грызуна интерес.
В своих экспериментах специалисты помещали лабораторных мышей в клетки, в которых находились формочки с разными ароматизаторами: запах чеснока, банана, сыра, молока и других продуктов. На первом этапе эксперимента мышь сажали в клетку с разными запахами, а потом переносили в помещение, где было только два одинаковых запаха.
Мыши, у которых искусственно блокировали нервные пути, соединяющие AON и гиппокамп, очень долго изучали одинаковые запахи, так как не могли запомнить первый образец. Контрольная группа грызунов быстро поняла, что запах дублируется.
В последующих экспериментах ученые решили проверить не только реакцию мышей на новые запахи, но и изменить расположение и форму контейнеров в клетке, чтобы грызунам потребовалось больше времени на адаптацию к новым условиям.
Этот опыт показал, что обычные мыши так же быстро реагировали на все изменения, а грызуны из экспериментальной группы так и не заметили разницы между новой и старой обстановкой.
Еще одна причина, по которой мы взялись за эксперименты, — это исследование болезни Альцгеймера. Более ранние работы наших коллег выявляли, что потеря способности различать запахи может быть первым симптомом болезни Альцгеймера, — пояснили нейробиологи.
Ученые надеются, что их опыты помогут создать более эффективные тесты для диагностики этого заболевания.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: