Создана пленка, за секунды определяющая свежесть еды

Ученые из Университета Макмастера в Канаде создали инновационную пленку, которая способна определять испорченную еду. Ее размер — всего несколько сантиметров, но она может выявить большинство опасных бактерий, вызывающих острое отравление.

Специалисты признались, что работали над ее созданием 15 лет и сейчас готовы представить изобретение.

Цель нашего проекта в том, чтобы люди были уверены в продуктах, которые они едят ежедневно. Пленку можно использовать даже на закрытой и упакованной еде, что позволит избежать неприятных отравлений, — рассказали изобретатели.

Чтобы пленка распознала бактерии, ее нужно просто обернуть вокруг еды. Если через несколько секунд пленка поменяла цвет, значит, еда несвежая.

В основе изобретения лежат микроскопические капли ДНК, которые расположены на гибкой полиэтиленовой пленке. Как только пленка вступает в контакт с бактериями, молекулы начинают светиться, что говорит о загрязненности пищи.

Сейчас существует много способов проверить продукты на свежесть, но большинство из них либо дорогие, либо требуют много времени на экспертизу. Изобретение канадских ученых позволяет не только удешевить процесс, но и выдать результат в режиме реального времени.

Мы хотим, чтобы люди, даже не открывая упаковку, были уверены в безопасности пищи, — заключили авторы проекта.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)