Полицейские не убедили суд в обоснованности задержания корреспондента Ридуса

Корреспондент Ридуса Мария Климова. © Артем Чернов

Корреспондент Ридуса Мария Климова. © Артем Чернов

2 апреля, спустя почти месяц после президентских выборов, мировой судья Тверского участка Алексей Стеклиев, тот самый, который должен был судить сегодня Эдуарда Лимонова, постановил, что я не принимала участия в акции «Другой России» 5 марта.

Полицейские, оформлявшие мое задержание, утверждали, что у станции метро «Лубянка» я выкрикивала лозунг «Путин - не президент!». Один из сотрудников полиции, прапорщик Васин, даже давал показания на сегодняшнем суде.

«Я не помню, где мы задерживали эту гражданку. Нас привезли на автобусе. Даже примерное место я указать не могу», - заявил Васин, даже, видимо, не подозревая, что события 5 марта происходили прямо возле здания суда. По его словам, он сопровождал меня по пути к автозаку, хотя непосредственное задержание производил сотрудник ОМОНа.

Примечательно, что рапорт, который 5 марта в ОВД подписал Васин, был датирован 11 декабря 2011 года. Аналогичная ситуация и у журналиста «Московских новостей» Павла Никулина, задержанного вместе со мной. «В тот вечер в ОВД была большая суматоха, вот и перепутали даты», - пояснил капитан полиции Илья Телешев, который 5 марта на моих глазах командовал, как и куда сотрудники ОМОН должны «уронить» Никулина в автозаке. В тот день в Москве действительно была неразбериха – полицейские задерживали журналистов не только на Лубянке, но и на Пушкинской площади.

Выступление Васина выглядело неубедительно даже для судьи, который отметил это в постановлении. По словам прапорщика, он стоял прямо за оцеплением, слышал, как я кричала лозунги, но не слышал, как я говорила, что я журналист. Второй свидетель обвинения, полицейский по фамилии Мельник, на заседание не пришел. Его начальство сообщило судье, что он находится в «учебном отпуске» и до мая сдает экзамены.

В мою защиту выступили коллеги из различных изданий. Все они видели, что во время акции на Новой площади, ОМОН взял журналистов в кольцо, создавая, таким образом, настоящую давку возле входа в метро. Павел Никулин подтвердил мои показания о том, что уже в ОВД «Якиманка» нам была предложена сделка: если мы не пишем жалобу о незаконных действиях сотрудников полиции, нас без оформления отпускают из отделения и наши имена не попадут в списки задержанных. У Никулина при этом были синяки и ссадина на лбу. Разумеется, мы от такого предложения отказались.

Национальная юридическая служба «Амулекс» была удивлена сегодняшним решением суда. 

"Такой результат был настолько ожидаемым, насколько и неожиданным. Ожидаемым – из-за очевидной необоснованности привлечения Климовой к административной ответственности. Но мало ли мы знаем административных дел не менее необоснованных, которые закончились в московских судах наложением административных штрафов, а то и административными арестами? На этом фоне решение мирового судьи выглядит действительно неожиданным", - отмечают юристы. По их словам, мое задержание "нарушало ряд фундаментальных прав и свобод человека, включая право на свободу выражения мнения".

Журналисты в России выигрывают подобные процессы довольно редко, хотя полицейские довольно часто путают их с оппозиционными активистами. В 2010 году фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин был оштрафован на 500 рублей за участие в одной из столичных акций, при этом его работодатели подтверждали, что сами отправили туда Стенина. Постановление, кстати, также выносилось в Тверском мировом суде. Суд над Никулиным, который состоится 4 апреля, покажет, как в дальнейшем будут складываться взаимотношения между прессой и российской судебной системой. Я, в свою очередь, собираюсь потребовать у государства компенсацию за свое задержание.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (48)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Аукцион проводился для участников внутреннего рынка.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Когда-то каждый второй юнец мечтал стать покорителем космоса.

Актуальные цены из супермаркета, и что удалось купить на 1500 рублей.

Во времена СССР я уже спрашивал среднеазиатов: кто из их народов самый уважаемый.

Медицинская помощь в СИЗО и исправительных лагерях, бывает, просто отсутствует.

интересное

Сравнение на автобане показало превосходство «американца» над Jaguar и Audi.

Устройство способно зафиксировать признаки аритмии.

развлечения

Видео с умным котиком посмотрели уже больше 6 миллионов раз.

Люди с уникальной внешностью всё чаще покоряют сердца миллионов.

Чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам и призвать людей быть дружелюбнее.

«Ни одно животное не получает удовольствия от страданий».