Как работал конвейер смерти киллера мафии Сальваторе Гравано

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

В 1992 году в США был приговорен к пожизненному тюремному заключению «крестный отец» одного из пяти крупнейших в США кланов сицилийской мафии Джон Готти. Решающим доказательством на суде послужила видеопленка, на которой Джон шепчет своему брату Питеру буквально следующее: «Мы заставим ответить эту крысу». Питер клянется отомстить за брата и расправиться с «крысой».

Но кто же был этой самой «крысой», с которой мечтали расправиться боссы клана Гамбино? Имя предателя вызовет настоящий шок в уголовном мире Америки. Готти сдал правоохранителям его ближайший помощник, по сути, правая рука и личный киллер Сальваторе Гравано, больше известный под кличкой Сэмми Бык.

Именно его сотрудничество с ФБР и свидетельские показания на суде против своего «благодетеля» помогли упечь главу клана на всю жизнь за решетку. И Питер клялся Джону отомстить «крысе», но так и не выполнил обещания.

Сальваторе Гравано - Сэмми Бык

© ASSOCIATED PRESS

Конвейер смерти

Свою деятельность в качестве члена «Коза ностры» Гравано начал в 1968 году связным криминального клана Коломбо. И уже в 1970 году совершил первое убийство. Он пристрелил «делового партнера» своего приятеля Томми Сперо. У Сперо был роман с женой этого партнера и рогоносец Джозеф Колуччи имел неосторожность публично пообещать убить и Сперс, и Гравано. Но Сальваторе опередил его.

Вот как Сэмми Бык описывал это убийство в своей книге, написанной много лет спустя: «Звучала песня ”Битлз», когда я стал убийцей. Джо Колуччи умер. Все шло в замедленном движении. Я чувствовал, как пуля оставила оружие и вошла в его череп. Это было странно. Я не слышал первый выстрел. Я не видел крови».

Сальваторе Гравано с семьей

Вскоре в «семье» Коломбо у Сальваторе появилось много завистников, которые пытались остановить его стремительное возвышение в мафиозной иерархии. И в начале 70-х годов Сальваторе предпочел «сменить хозяина». Он перешел в другой преступный клан — семью Гамбино. Первые несколько лет Гравано занимался в основном грабежами и подпольным ростовщичеством, а в 1980 году подписал контракт на свое первое заказное убийство.

Анджело Бруно

Гравано достался контракт на ликвидацию Джона Симоне, который был одним из заказчиков убийства. Сальваторе сначала втерся в доверие к Симоне и под благовидным предлогом однажды вывез его в лес. Там жертва все поняла и попросила лишь об одном — дать умереть «без обуви». На языке мафии это значит — не в своей постели. Гравано разрешил Симоне снять ботинки, а потом пристрелил его.

Следующим убийством, организованным Гравано стала ликвидация крупного филадельфийского торговца кокаином Фрэнка Фиалы. У Сальваторе здесь был «личный интерес» — он договорился с Фиалой о продаже ночного клуба, и уже после того, как был выплачен аванс, торговец решил «кинуть» Гравано, а когда тот предъявил претензии, стал угрожать ему оружием. В результате, Фиала был застрелен прямо у входа в злополучный клуб. Интересно, что и в этом случае Сэмми Бык избежал уголовного преследования. Он заплатил 5 тысяч долларов взятки детективам, которые благополучно завели дело в тупик.

Сделка с правосудием

Заслуги Сальваторе Гравано были оценены — он стал личным киллером главы клана Гамбино Джона Готти. Когда Гравано был наконец арестован вместе с другими членами клана

Гамбино, ему предъявили обвинения в 19 убийствах. Это было гарантированное пожизненное заключение, и Сальваторе решил спасти себя ценой «сделки со следствием». Именно его свидетельские показания позволили осудить главу клана Джона Готти. Вот тогда-то тот и поклялся «расправиться с крысой».

Босс Коза Ностры Джон Готти

Но Сальваторе Гравано после пятилетнего заключения попал под программу «защиты свидетелей» и вместе с семьей был надежно спрятан. Так что брату Джона Питеру Готти так и не удалось покарать предателя.

Впрочем, законопослушная жизнь Сэмми Быка под крышей ФБР длилась недолго. Через девять месяцев Сэмми Бык сам вышел из программы защиты свидетелей и под вымышленным именем вместе с семьей поселился в Аризоне. Одно время он пытался заниматься строительным бизнесом, однако криминальные наклонности взяли верх.

В конце концов, Гравано вышел из легального бизнеса и занялся торговлей наркотиками, в частности таблетками «экстази». Ему удалось организовать крупнейшую в этом штате дилерскую сеть поставки «дури». Но Сальваторе не учел того, что находится под пристальным надзором ФБР, поэтому был довольно быстро арестован и по приговору суда получил 20 лет тюрьмы.

© FBI

Сейчас Гравано 73 года, и он по-прежнему находится в заключении. Преданный им Джон Готти давно умер в тюрьме от рака, Питер Готти сам получил 33 года и отбывает срок за решеткой, где, скорее всего, и умрет.

Находясь в тюрьме, Сальваторе Гравано написал книгу о своей жизни в мафии и о совершенных им убийствах, которая называется Underboss. Говорят, что в США это «произведение» разошлось огромными тиражами.

Источник

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

«Может, все деньги, которые были предоставлены WADA для проверок, были потрачены на нашу команду?»

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Немецкие дивизии попали в окружение в «Фалезском мешке».

80% процентов детей, находящихся в детских домах России, не являются сиротами.

Кругобайкальская железная дорога проходит прямо над крутыми берегами озера.

интересное

Первые покупатели смогут приобрести новинку по цене 69 долларов.

Но это было запланировано изначально.

Первый случай за столь долгий срок зафиксирован в Малайзии.

Владелец дискеты выручил за нее в 11 раз больше, чем ожидал.

полезное

Главное — не переборщите с частотой дегустаций.

Ученые советуют не откладывать заботу о липидном профиле в долгий ящик.

По их данным, недостаток и избыток сна опасны для сердца.

развлечения

С таким другом нужно всегда иметь баночку меда в кармане. На случай жарких споров о политике.

«Ридус» представляет подборку фотографий с пушистыми друзьями.