Анна Федорова

Политолог

Политтехнолог, феминистка, писатель, литературный критик, управляющий партнер в Marketing & Brand Conversation, специалист Экспертного института социальных исследований, вице-президент «Фонда Открытой Новой Демократии»

Все статьи автора
автор

Сексуальные отношения: с какого момента спрашивать согласие

073957

А давайте в преддверии Дня любви верности и согласия, который будет отмечаться 8 июля, поговорим о согласии и об этике около секса.

Наблюдаю тут небольшой скандал. Поскольку все посты открытые, считаю этичным пересказать в общих чертах. Короче, есть один более-менее известный в фейсбучных фем-кругах человек-профеминист.

Сегодня вижу пост, где девушка на него жалуется. Говорит, что без приглашения потрогал за коленку.

Они общались, то есть это был не поступок по отношению к незнакомому человеку. Потом девушка поговорила со своими знакомыми и выяснилось, что он и с ними «нарушал их границы словесно и физически». Но после первого «нет» прекращал.

Я короче опять могу оказаться адвокатом дьявола, как много раз до этого. Но тут я подумала: разве не этого мы ждем от мужчин в рамках новой этики секса?

Они могут проявить инициативу, первое сближение, но первое «нет» — и щупальца уползают обратно.

Одна моя добрая знакомая возразила мне на это: «Я лично хочу как первый пункт чтобы меня спрашивали, прежде чем трогать, целовать и так далее, а уже пунктом два — чтобы если я согласилась обниматься, а в процессе мне стало дискомфортно по любым причинам, слышали нет с первого раза. второе без первого не особо помогает».

То есть, тут вопрос: надо ли спрашивать словами, прежде чем предпринять ЛЮБЫЕ действия? Придвинуться поближе, взять за руку, потрогать за коленку, поцеловать и что угодно еще? Надо ли спрашивать после первого действия о втором и далее?

Кстати, момент вербального согласия все легко проскакивают, не замечая, если всем все нравится.

Если тебя взяли за руку, и тебе приятно, не возникает желания возражать: а где был твой вербальный вопрос? Ну если честно. Я думаю так.

Нормально, когда человек инициирует первый легкий физический контакт в рамках приятного общения (то есть, не с незнакомым человеком в метро!) — например, придвигается ближе или берет за руку. Если второй человек говорит «нет» или явно показывает, что не хочет (например, убирает руку) — щупальца надо прибрать.

А перед сексом точно надо спрашивать согласие. Во-первых, это воспитывает правильную культуру секса. Во-вторых, это возбуждает! Ну то есть я б не хотела, чтобы мне задавали пятнадцать вопросов подряд: «а можно за руку?», «а можно за коленку?», «а можно за пятку?», «а можно поцеловать?», когда я уже явно дала понять, радостно ответив на предыдущий ход. А если я сказала «нет», то не надо ни спрашивать, ни делать.

Единственное тупое в той ситуации — это что мужчина на прощанье все равно «наныл» себе «обнимашки», хотя ему сказали «нет», просто очень попросил обняться напоследок. «Нанывать» ничего не надо, это противно, жалко и асексуально.

А вы что думаете?

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (7)

  • Small f00cd12528
    maclen0k08 июля 2018, 00:08

    вам шашечки или ехать?)

  • Small ea07eb70b6
    Артём Приказной08 июля 2018, 09:03

    " Мадам, можно мне вам сейчас вставить? - нет? А сейчас? Ладно, спрашу еще через пару рюмок"

  • Small ea07eb70b6
    Артём Приказной08 июля 2018, 09:12

    Асексуально спрашивать разрешение. Когда люди на одной "волне" такое даже в голову никому не приходит. Но вот как раз в "деловом" общении с проституткой это само собой разумеется. Обязательно нужно спросить, за что можно "подержаться" и сколько это будет стоить.

  • Small default
    Wave Wave08 июля 2018, 12:43

    У нас матриархальное общество...Доказательства? Пенсия(возраст выхода), различное уголовные наказание за одни и те же проступки, обязанности (обязательная армия для мужчин с наказанием в случае отказа и необязательное деторождение для женщин), государственные институты так называемого материнства и детства (бюджетное финансирование мед обеспечение исключительно для женщин, про детей не будем), а как же отцовство? Суды ВСЕГДА принимают сторону женщины, при этом не вникая в ситуацию. Примеров пьющей матери получающих алименты от отца ребёнка, при ситуации когда ребёнок де-факто с матерью не живёт - вагон. А теперь ещё "феменисткой"(мужененавистницей) поднимаются вопросы секса... Пусть у неё спрашивает разрешения студень в штанах. Нормальный мужик(динозавр), спрашивать разрешения никогда не станет, возьмёт тогда когда будет к тому явный "посыл" от женщины и природы. Нормальной женщины, не феминистки уж точно, феминистки пусть довольствуются лесбиянками и лесбиянами, с них станется. Природа своё всегда возьмёт, а общества матриархального свойства УНИЧТОЖИТ. На Европу гляньте, там арабы и негры глушат лесбияно-гомосеческую мораль. И это спасение для цивилизации. Ибо левизна вредна не только в коммунизме, но и везде.

  • Small d63eecb80f
    Бенджамин Воробьёв08 июля 2018, 14:50

    Следует отличать явное насилие (когда девушку склоняют к чему-либо или проявляют физическое принуждение) и т.н. "морозится". В последнем случае вступает в действие традиционный закон "говорю "нет", но подразумеваю "да". И сколько бы радфем ни говорили, что это стереотип и бред - я этого видал слишком много и на своем опыте, и на чужом.

Как русский медведь терпел турецкие шутки, терпел, да не вытерпел.

Соцсети принесли новую напасть.

Нужно учиться говорить про социальный спорт

Не поехала на похороны ребенка в Александровском.

Помогут ли бедным «стройки века»: чем нам полезен план Байдена

По кому плачет камера, или как из нас отожмут еще немножко денег

Что дальше? Мы будем памятник Георгию Жукову сносить по петиции внуков ветеранов СС?

Я, когда помру, не уверен, что мне нужна будет могила.

Можно ль в одну телегу «впрячь коня и трепетную лань»?

|статья
Олег Новиков

Каждому мужчине внедряются в сознание три непреложные истины.