Эксперты объяснили, почему россияне боятся повышения пенсионного возраста

Большинству россиян не по нраву планы правительства повысить пенсионный возраст. Таковы результаты последнего социологического опроса, проведенного Фондом Общественное мнение (ФОМ).

В частности, отрицательно к перспективе повышения пенсионного возраста относятся 80% респондентов. Примерно 20% из них надеются, что в итоге правительству все же удастся обойти стороной эту непопулярную меру, а 35% считают, что повышение пенсионного возраста пройдет по наиболее мягкому варианту.

Почти 40% противников повышения возраста выхода на пенсию полагают, что многие потенциальные пенсионеры попросту не доживут до пенсии. Кроме того, люди боятся, что им будет весьма тяжело в зрелом возрасте устроиться на достойную работу.

При этом участвовать в каких-либо протестах в связи с повышением пенсионного возраста подавляющая часть россиян пока не планирует.

Настороженное отношение к пенсионной реформе — это результат недостатка диалога по данному вопросу между государством и обществом, уверен директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

«Общественное мнение еще не созрело. Людям требуется время, чтобы осознать необходимость этой реформы. Особенно это касается россиян старшего поколения. Они консервативны по своей натуре, и для них грядущие перемены представляются слишком быстрыми», — пояснил Мартынов.

«При этом на поверку выходит, что люди  не столько против повышения пенсионного возраста, сколько просто желают понять, каких побочных эффектов можно от этого ожидать: не уволят ли их в 50−60 лет с работы, а если и уволят, то легко ли будет устроиться снова, — заключил эксперт. — Мне кажется, что все это решаемо. Сейчас уже начали широкое обсуждение этой реформы и в Госдуме, и в Общественной палате, и в региональных парламентах, и среди представителей „третьего сектора“. Уже, например, есть предложение сделать государство гарантом сохранения рабочих мест за людьми зрелого возраста. Я уверен, что все опасения граждан будут в конечном итоге учтены, а реформа принесет максимальную выгоду всем слоям населения».

Тем не менее, по данным Всеросийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), повышение пенсионного возраста не лучшим образом повлияло на рейтинг правительства и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

На сегодняшний день уровень поддержки правительства составляет 37,7%, хотя неделей ранее он был 47,7%. Показатель одобрения деятельности премьера Медведева упал с 38,5% до 30,3%.

Падение рейтинга руководства страны связано в первую очередь с огромным количеством крайне негативной информации о пенсионной реформе, которая зачастую ничем не обоснована, — высказался в свою очередь президент консалтингового агентства «Bakster-group» Дмитрий Гусев. — В принципе, ничего страшного в этом нет. Мы уже наблюдали нечто подобное, когда было объявлено о начале программы реновации в Москве. В то время это решение тоже казалось весьма непопулярным, но в результате общество пришло к пониманию, что реновировать жилой фонд столицы действительно необходимо.

Напомним, что постепенное повышение пенсионного возраста начнется со следующего года. В результате реформы возраст выхода на пенсию составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Первыми действие реформы почувствуют мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения, они смогут уйти на пенсию в 2020 году — в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (7)

  • Small 6f8b2e2c86
  • Small 6f8b2e2c86
    Алена Шульц30 июня 2018, 00:20

    Спасибо что объяснили.

  • Small 95a2cc57d8
  • Small 46f7ddb21d
    Иван Николаевич30 июня 2018, 10:26

    Народ до нитки обирают. Всё мало им. Хорошо я за Путина и за едросов не голосовал. Дождуться нового 17 го года.

  • Small default
    Ирина Ольшевская30 июня 2018, 10:56

    Все западные страны, на которые мы равняемся, говоря о повышении пенсионного возраста, стремятся к увеличению возраста так называемого дожития, а не жизни! Наши пенсионеры при наших условиях жизни, труда и отдыха, а также медицинского обслуживания - в лучшем случае если доживут до этой самой пенсии... хотя, вряд ли - зачем мечтать о несбыточном... россияне массово вымирают, но это самый действенный способ борьбы с нищетой: и пенсии платить не нужно, и государство обогащается- отчисления-то уже в казне, и статистика на уровне: все нищие, а это как раз пенсионеры и иже с ними трудяги со смехотворными зарплатами, - на кладбище... Нет человека, как говорится, нет и проблем... Какое неприкрытое лицемерие о повышении пенсий, зарплат... сколько раз мы уже это проходили...а то не ясно, что такое повышение только на бумаге - за счёт других статей: вредности, тяжёлых условий, премирования, т.д. В итоге повышение на 100-200 рублей, а инфляция на 1000!!! Неужели есть ещё, кто верит зажравшимся чинушам??? Все их маниловские прожекты так и останутся на бумаге, не более того... Работы нет, так как нет производства! нет сельского хозяйства! все развалили!!! Только процветают продажи!!! и безнаказанная коррупция!!! Теперь нашли самый безобразный способ залезть в карман простых людей- отобрать их пенсии!!! Откуда такая булимия напала на народных избранников и правительство? Когда же они нажрутся??? Денег на пенсии нет, а вот на компенсацию путевок иностранным туристам- пожалуйста!!! Какое лицемерие и тщеславие!!! Вы и так уже останетесь в истории, как самое гадкое и бестыжее правительство российское...твари ненасытные!!!

  • Small default
    Василий Владимирович30 июня 2018, 13:02

    Далеко ходить не надо мой отец умер от рака в 46лет, мама в 50 лет инвалид .Я ип в общем наша семья платит налогов 100 000р не считая кварт платы зарабатываю я 20000р в месяц в среднем пенсия у мамы 13000р Наше государство как в 90х всем лапши поновесили и людей ограбили так и сейчас продолжают на костях ездить.Как Меркель приехала решили делать пенсионный возраст делайте вывод).

  • Small 51a22f1b2e
    Игорь Иванов03 октября 2018, 10:19

    Спрятались за погоны скоты